Безотцовщина

Они полюбили друг друга,   еще со школьной скамьи. Первая любовь, какая же она красивая и незабываемая!
Родителям бы только порадоваться за детей, да не тут то было, все как в известной повести «Ромео и Джульетта.» Отцы семейств, не известно по какой причине  питали ненависть к друг другу. Сейчас, пожалуй, и не узнать причину, ведь эта история происходила еще в довоенные годы. Известно одно, что отец Зиночки был коммунист, человек очень честный и справедливый. Получается так, что черная кошка запущена со стороны семьи Алексея, избранника Зиночки.  Знаю, только одно, дядька Алексея работал в министерстве.
Алексей и Зиночка (А иначе ее и не называли, была настоящей красавицей, белокурая с большими синими глазами). Ребята  все же поженились и паспорта от родителей подальше   спрятали, а сами так и остались жить каждый в своей семье и продолжали учиться. Он в военном училище, Зиночка поступила в педагогический.
 У лжи, как говорят , короткие ноги, Зиночка забеременела и родила Алеше сына, которого назвали Герман. Разразился,  конечно, грандиозный скандал, молодым пришлось уйти на квартиру. Отцы семейств так и  не подружились, но вскоре эта история стала забываться, было уже не до этого.  Началась война.  Первым на фронт ушел Алексей, муж Зиночки, сбежал на фронт  и несовершеннолетний брат Виктор  и был призван ее отец.
Зина в это время работала в  паспортном столе в звании капитана милиции.  Но сердце ее было полно патриотизма и любви к родной Родине, она рвалась на фронт. Но оставить сына с больной матерью, было выше ее сил. И она ушла работать на оборонный завод, где делали орудия для фронта. Там работали даже подростки. Лозунги кричали –Все для фронта , все для победы. И дисциплина в военное время была жесткая, но у нас здесь немного иная история.
Хочется заметить, что добропорядочных людей все же намного больше. Однажды Зина потеряла хлебные карточки, ее семье грозил голод, тогда ей и отдала свои карточки уже немолодая женщина, вывезенная  из блокадного Ленинграда.  Зина всю жизнь будет с благодарностью ее вспоминать. Был и такой случай, у маленького Германа, какой-то проходимец выпросил валенки, когда взрослых не было дома, и ребенок тут же отдал их незнакомому дяденьке, а мать Германа, всю зиму ходила в опорках.
В 43 в дом постучалась беда, отец Зиночки пропал без вести, пришло извещение. Позднее все таки выяснилось, что он находился в госпитале, обрубок, без рук и ног, инвалид искалеченный войной не захотел возвращаться домой, чтобы не стать обузой  близким.
Виктор, Зиночкин брат вернулся с осколком в сердце, но живой. И уже после войны, Зина  получила на мужа похоронку.
                2
В трудные послевоенные годы, когда страна возрождалась из пепла, Зина работала в Ликбезе по ликвидации неграмотности. Жизнь продолжалась. И через пятнадцать лет, женщина встретила военного. Он был младше ее, но разница в годах не ощущалась, она была по- прежнему красива.
К Герману Сергей относился хорошо, они даже сумели подружиться. Вскоре Сергей и Зиночка поженились. Зина родила Сергею дочку Ангелину.
Сергей был человеком безвольным,  с трудностями семейной жизни не мог справиться, к тому же был через, чур ,скуповат. Герман ходил всю зиму в резиновых сапогах и телогрейке, теплых вещей у него не было.  Отчим  всячески старался ущемить права парня. Между ними начались стычки, характер Германа начинал портиться.
Сергей не выдержал  и забрав жену и дочку, увез их в Молдавию, на свою Родину. Герман ехать отказался, оставшись с бабушкой.
Родители Сергея, признать Зинаиду невесткой отказались. Все продукты от молодых, не говоря уж о внучке, были спрятаны в кладовке под замок. Кормить ребенка было не чем, к тому же Ангелина сильно расхворалась. Устраиваться в школу Зине, было запрещено, не нужны были им белоручки, и если работать так только в колхоз. Последней каплей терпения стала ссора между Зиной и Сергеем, он попытался поднять на жену руку.
Недолго думая, она взломала кладовку с продуктами, и все что там было, муку, крупы, табак, смешала в единое месиво.
Забрав ребенка, Зина вернулась на Родину. С полным баулом пеленок и в положении.

      3
Польку она родила на своей Родине. Герман окончательно связался с плохой компанией, время было упущено. И ему грозила детская колония.
Сергей так больше и не написал, не предложил вернуться и не приехал.
Зато приехал тот, кого она столько лет считала погибшим. Вернулся ее Алексей.  Оказывается в звании подполковника  он и военные и послевоенные годы охранял Кремль.  И похоронка  была выслана с его подачи.
-Люблю тебя все так же по прежнему, сказал он Зинаиде, только вот этих молдаванок мне не надо, имел он в виду ее дочерей.
Полинке тогда около трех лет было, она плохо его запомнила, но помнит , как мама выгоняла из дома какого то дядьку –Убирайся, отсюда, кричала она!
Все эти годы Алексей жил с полячкой. Сына он попытался забрать у Зинаиды.  Но как только узнал, что сынок закрутил роман со своей мачехой, тут же его выгнал.
 Полинке  удалось- таки посмотреть на «Первую мамину любовь»
Герман ей предложил заглянуть в гости к его папаше. Полинка была уже взрослой девочкой.
У Алексея в городе была квартира, и работал он,  директором кирпичного завода, считая себя большим начальником.
Полька всегда знала, что в Польше женщины самые красивые, но когда она увидела ,на кого этот человек променял ее мать, просто была поражена. Уже немолодая дама с редкими белокурыми волосами, раскрашенная под мартышку, конопатая  и в коротком платьице.
Герман опять повздорил с отцом и решил погонять его, тот первое время бегал вокруг стола, потом схватив телефонную трубку, закричал –Милиция! Это Черепанов, заберите Черепанова! Это он имел в виду своего сына, но получилось забавно! Толстый, зажравшийся, с отдышкой, он стал противен Полине и она сказала брату –Оставь же наконец это животное, он не достоин быть твоим отцом!
Зинаида же напротив  всю свою жизнь посвятила детям, она была чудесной матерью. И Полинка всегда говорила –Моя мама, лучшая мама на свете!
Своего отца Полинка тоже видела, ей всегда хотелось его увидеть, узнать , какой же у нее отец?
Но это уже совсем другая история.

               


Рецензии
Как порой жестоко судьба распоряжается жизнью людей. С теплом.

Наталья Скорнякова   06.11.2021 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталья!

Татьяна Кассирова   06.11.2021 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.