Сказка семнадцатая За внучкой

 Сказка шестналцатая:http://www.proza.ru/2019/09/27/1246

Баба Яга не могла успокоиться. Ветерок сказал, что Матильда улетела, оставив Ядвигу в доме. Ни мать, ни сестра, даже думать не хотят о ней! Что же делает одна в Фиолетовом мире её маленькая внучка? Колдовать пока не может. Как живёт она, практически ещё ребёнок, среди чужих? Бабушка знала, что ни одна соседка-ведьма не пожалеет девочку и куска хлеба не даст. Поэтому она места себе не находила.
    Но ей нельзя лететь за внучкой. Скорее всего, Брунгильда там приготовила ловушку, причем по сговору с Матильдой или Шарлоттой. А может быть и с той и с другой.
    Внучка с Ветерком передала, что она сама вернётся в Лукоморье! Наверное, решила её успокоить.
    Но как она это сможет сделать? Кто ж ей поможет? Ветерок и сам этого не знал! Что Ядвига сказала, то он и передал! Посланник улетел, а бабушка не могла сомкнуть глаза.
     Было ещё темно, когда Баба Яга решительно поднялась и заглянула в угол за печью, где давно пылилась её большая метла. Последние два десятка лет она летала по-стариковски на ступе, очень тихоходной, но более удобной. Но в случае погони на ступе уйти от преследователей не удастся.  А вот на проверенном временем летательном приспособлении, даже вместе с внучкой, возможно.
     Метла вздрогнула от радости, что хозяйка выволокла её из угла и собирается на ней путешествовать. Она застоялась, ожидая своего часа.  Как только Баба Яга уселась, она рванулась вперёд в открывшуюся дверь Избушки!      
     Ягу охватило чувство радости: во-первых - от стремительного полёта, во-вторых, что закончился тяжёлый и мучительный период ожидания и выбора решения. И, наконец, в-третьих: она увидит внучку! Это лучше, чем сидеть в неведении, думая и гадая, что там с девочкой может приключится в любую минуту.   
     Они быстро неслись высоко в небе над облаками, но ведьма не ощущала ни высоты, ни холода. Вот впереди ворота-радуга с широкой фиолетовой полосой! И внизу родной Фиолетовый мир!
     Метла резко пошла на посадку, спускаясь вниз почти вертикально. Наконец, она у домика Шарлотты. Спускаясь, направила магический кристалл на дверь. Та открылась, и Яга влетела прямо в комнату. Остаётся только схватить Ядвигу, посадить на метлу и можно лететь обратно!
     Но доме было пусто! Внучки там не было! Куда же она могла деться?
     В это время дверь с шумом захлопнулась, и Яга услышала снаружи приглушённое хихиканье. Это соседки ведьмы подстерегли её и наложили на дверь мощное заклятие.
Яга оглянулась вокруг: окон нет, крыша – огромный неподъёмный валун. Она вспомнила, что камень с одного бока был немного тоньше. Резко выбросив руку с магическим кристаллом, направила его энергию на левый край! Тяжёлая кровля чуть приподнялась, метла взвилась, и, Яга, распластавшись на ней, кое-как протиснулась в появившуюся щель. Резко вверх, и вот уже несётся к воротам – радуге.
Оккупанты не ожидали такого манёвра. Кроме предательниц – соседок, вокруг дома, от земли до самой крыши, как огромная пелена, стлались и клубились, стремительно выплывшие из зарослей фиолетовые тени: слуги Брунгильды. Они жили во мраке тёмной лесной чащи и могли, обвивая живое существо, на время лишить его разума, обмануть, заморочить.  Тени опоздали окутать Ягу всего на несколько секунд. За её метлой взвился вдогонку громадный фиолетовый шлейф теней.
    Ведьмы отстали сразу же. Пока схватили мётлы, пока садились, а тут ещё, как на грех, сильный ветер прямо в лицо! И, откуда не возьмись, чёрная туча с крупным дождём! Да и град вдруг забарабанил по их головам. Длинный и плотный фиолетовый шлейф, извиваясь в воздухе, как огромная змея, неуклонно настигал метлу, подбираясь к Бабе Яге. Ещё миг и она пропадет в фиолетовом тумане. Но сначала подул сильный ветер, сдувая туман подальше от мчащейся ведьмы, а потом небольшой смерч, неизвестно откуда взявшийся, промчался тугим волчком между небом и землёй! Сначала скрутил фиолетовую змею, а потом раскидал отдельные ошмётки в разные стороны. Они пытались соединиться, опять превратиться в смертоносный жгут, но не получалось.
     А над Бабой Ягой засияло поднимающееся солнышко! И ни ветерка, ни капельки! Она неслась на предельной скорости. Вот проскочила через радужные ворота.
     Дома! Теперь преследователи не страшны.
     Но где же её внучка? Неужели ведьмы –предательницы схватили? Или, что ещё хуже, она уже у Брунгильды? Ведь Матильда, чтобы выслужиться, могла вытворить такую подлость!
    Тучка остановилась над семицветной радугой:
    - Не зря мы с тобой, Ветерок, дежурили всю ночь!
    - Спасибо, за помощь, Тучка! Как ты их классно градом обстреляла!
 
    В это время окно замка главной ведьмы неслышно вплыла, почти невидимая в солнечном свете, фиолетовая тень. Опустилась ниже окон, расстилаясь над полом. Перетекая из комнаты в комнату, увидела старуху, сгорбившуюся в огромном мягком кресле. Брунгильда подняла голову, услышав тихий, вкрадчивый голос:
    - Они её упустили.
    - Безмозглые курицы!
    - Она умнее их!
    - А тебя не спрашивают! Ты-то разве лучше глупых ведьм?
    Тень от страха быстро свернулась в небольшой клубочек и замерла у ножки кресла.
Главная ведьма выпрямилась, глаза её зло сверкнули:
    - Как Яга могла убежать, если в доме Шарлотты есть только один выход?
    - Она приподняла камень на крыше.
     - А вы, фиолетовые тени, где были? Наверное, тоже внизу, у двери? Какие же глупые у меня слуги! Не могли окутать весь дом? А когда она выскочила, нужно было её догнать, заморочить, лишить воли и притащить ко мне, как я приказывала!
    - Мы пытались, но не смогли. Ей помогали ветер, туча, дождь и град. Они рассеяли нас, превратили в крошечные клочья.
    - Пошла вон! – рявкнула ведьма.
    Тень ещё плотнее сжалась и бесшумно исчезла.
    А Ядвига несколько минут назад появилась с первым лучиком солнца: перенеслась в Лукоморье с помощью волшебного зеркальца Илмы. Теперь с нетерпеньем ожидала свою героическую бабушку.
    Ночью Ветерок разбудил её и увел подальше от дома. Он следил за ведьмой – соседкой и услышал в чаще леса, как она договаривалась с фиолетовыми тенями устроить засаду у дома Шарлотты, чтобы поймать Бабу Ягу и отдать в руки Брунгильды.
    Девочка просидела неподвижно несколько часов под шатром густых веток ели, закутавшись в старую темную шаль. А отовсюду, мимо неё к дому Шарлотты, проплывали оборотни - фиолетовые тени: хотели выслужиться перед главной ведьмой. Только перед рассветом она осторожно высунула из ветвей руку с зеркальцем, чтобы поймать первый лучик солнца.
И вот она около крылечка, радостно встрепенувшейся, большой Избушки. А проснувшаяся маленькая Избушка, тут же запрыгала вокруг нее, мешая подняться на крыльцо.
Но бабушки дома не оказалось: неужели она решилась лететь навстречу опасности за ней в Фиолетовый мир и попала в засаду?
Если так, то нужно выручать её! А Ядвига только завтра утром сможет воспользоваться зеркалом. Придётся ждать вестей от Ветерка.
Ветерок полетел к Избушке Бабы Яги. Уставшая старушка грустно поднималась на крылечко, волоча за собой метлу и глядя в одну точку! Где же может находиться сейчас её маленькая внучка?
     Ядвмга на крыльце услышала шум скребущей по ступенькам метлы и шаги, дверь открылась и на пороге показалась Баба Яга! Она кинулась к внучке, крепко прижала её к себе и тихо шептала:
    - Умница! Счастье, ты моё! Молодец, смогла домой вернуться: почти взрослая уже!   
    Девочка была такой счастливой, что слёзы навернулись на глаза: Баба Яга здесь, жива и здорова! И любит внучку!
Её бабушка! Самая дорогая на свете!
Значит, у Ядвиги всё будет хорошо!

           Конец первой книги.


Рецензии