Аль-мирааль Ушаков

                Обитель…

Любой верующий человек, не задумываясь назовет наиболее почитаемые в православном мире обители: Сергиево-Посадскую лавру, Псково-Печёрский, Соловецкий и Саровский монастыри, Оптину пустынь, Александро-Невскую лавру, Афон, Валаам… и другие.

Вероятнее всего Санаксарский монастырь мало кто назовет. Ну, дорогой читатель, а ты что о нем знаешь? Впервые услышал? Тогда несколько слов об обители. Название Санаксарский монастырь получил по озеру Сана;ксар. На местном наречии это означает: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности».

Монастырь имеет долгую историю. Ему больше трех с половиной столетий, основан ещё в 1659 году. Просуществовав около ста лет, Санаксарская обитель от недостатка средств и братии запустела и была приписана к Саровской пустыни.

Затем Феодор Ушаков поднял обитель. Высочайшим указом от 7 марта 1765 года велено было Санаксару именоваться монастырём. Наряду с Саровом он стал духовным центром России. Принимал сановных лиц из Санкт-Петербурга и Москвы.

После 1917 года наступил трудный период в истории монастыря. В октябре 1929 года он был закрыт. И не удивительно. Время было такое. Но всё проходит. Сегодня мужской Санаксарский монастырь объект культурного наследия федерального значения Российской Федерации. Он включен в Золотое кольцо России.

Чем он интересен нам? А тем, что именно в стенах Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря нашел покой аль-мирааль, что в переводе с арабского что означает «владыка морей», адмирал Ушаков. Договоримся, что не будем путать Феодора Ушакова настоятеля монастыря и Федора Ушакова – русского адмирала.

                Ушаков в мнениях и фактах

Имя адмирала Ушакова известно морякам всего мира наряду с такими флотоводцами как Дрэйк, Нельсон, Нимиц… Среди российских моряков он по разным оценкам в десятке, пятерке и даже тройке самых известных. Любая оценка – дело вкуса, спорить не будем. Просто вспомним некоторые факты.

Во-первых, приведем цитату из его рапорта: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность флота под моим началом на море, ни одно судно из оного флота не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
Какой-нибудь скептик усомнится, долго ли находился под его началом флот? И поинтересуется, сколько адмирал провел битв? Не надо беспокоиться. Все посчитано. Командовал 12 лет. Адмирал одержал победы в 43 морских сражениях, при этом потерял всего 500 человек. А командовал он иногда десятками тысяч!

Во-вторых, он воевал не по Госту. Дорогие читатели, не путайте ГОСТ (Государственный стандарт), и линейную тактику Поля Госта. Во времена Ушакова европейские флоты и турецкий, с которым не раз пришлось сталкиваться Ушакову, свято придерживались названной тактики. Француз написал книгу: «Искусство военных флотов, или Сочинение о морских еволюциях, содержащее в себе полезныя правила для флагманов, капитанов и офицеров, с приобщением примеров, взятых из знатнейших произшествий на море за пятдесят лет». Его тактика боя кочевала из одного устава флота в другой. Она применялась на практике и считалась идеальной. Суть проста: корабли должны выстроиться в две линии, сойтись и интенсивно обстреливать друг друга. Как у Высоцкого: «Вот повернулся боком флагманский фрегат и правый борт окрасился дымами. Ответный залп на глаз и наугад. Пожар и смерть…»
Ушаков, когда дело доходило до грома пушек, вел себя «нецивилизованно». Воевал не по Госту, а по библейскому принципу пророка Захарии: «Поражу пастыря, и рассеются овцы его». Получается, действовал исключительно по воле Божией. Ушаков малыми силами, выстроенными в клин, нападал на «пастыря». Обстреливал флагманский корабль, топил или сжигал. Остальные спасались, если могли. Ушаков стал основателем русской тактической школы в военно-морском деле.

В-третьих, по опыту ХХ века мы привыкли, что на флоте возможны анархия и разгильдяйство. Во времена Ушакова, анархией там не пахло. На кораблях и базе флота у Ушакова царил порядок. Он утверждал: «Моряк, как и монах, постоянно должен молиться и трудиться».

В-четвертых, сам адмирал рыцарски относился к побеждённым, а подчиненные следовали примеру. Купец Николай Пасхалис пишет о пребывании русского флота на греческих островах: «Поразительно благочестие Ушакова, как, впрочем, и других русских. Невероятно, но каждое воскресенье все солдаты желают посещать Божественную литургию, для них выделено шесть церквей. Видя, как они молятся, мы даже стыдимся в сравнении с ними считать себя ревностными христианами».
Слова адмирала о себе, свидетельство какого-то купца… а поавторитетнее мнения есть?
Да. Есть о нем отзывы и более известных людей! Например, Екатерина Великая: «Победу Черноморского флота над турецким мы праздновали вчерась молебствием в городе у Казанской, и я была так весела, как давно не помню. Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным».
Г. А. Потемкин: «Знаменитая победа, одержанная Черноморскими ея императорского величества силами под предводительством контр-адмирала Ушакова… служит к особливой чести и славе флота черноморского».
А. В. Суворов о победе при мысе Калиакрия: «Адмирал Ушаков доказал бы возможность уничтожения подобной вражеской эскадры после своего последнего морского боя, если бы наступивший в этот момент мир не помешал ему это сделать».

Турки уважали и боялись его, они называли его «паша Ушак». Его знаменитый современник Нельсон отмечал храбрость и самостоятельность Ушакова в действиях.
Ушаков сделал стремительную карьеру. В начале войны с турками, в 1787 г., он был только капитаном бригадирского ранга. В первых походах Черноморского флота командовал кораблем «Павел». Уже через три года князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову Черноморский флот. Федор Ушаков получил за свою службу множество российских наград. После Средиземноморского похода в Константинополе турецкий султан пожаловал ем у дорогой алмазный челенг (бриллиантовое перо) и пять медных десантных пушек. Челенг обозначал храбрость. По секрету, европейцам до Нельсона и Ушакова челенги никогда не вручали.
Впоследствии Ушаков пытался челенг передать страждущим. Александр I распорядился: «До сведения моего дошло, что между приношениями в дар Отечеству, предложенными в здешнем дворянском собрании, адмирал Ушаков представил алмазную челенгу, турецким султаном ему пожалованную. Отдавая полную справедливость благородным чувствованиям, к таковому пожертвованию его побудившим, почитаю и, что сей знак сохранен должен быть в потомстве его памятником подвигов, на водах Средиземного моря оказанных. Посему и желаю я, чтобы вы объяснили адмиралу Ушакову благодарность мою за столь знаменитое пожертвование, возвратили ему сию вещь, которая будет свидетельствовать сверх военных его подвигов и примерное соревнование к благу любезного Отечества».

                Ушаков в битвах, походах и подготовке к походам

Всем известно выражение: «Хочешь мира – готовься к войне». Воин Ф. Ф. Ушаков войны не хотел, но хотел славы Отечеству. Для этого делал все, что от него зависело. Настойчиво тренировал моряков на основе принципов: «Матросы должны быть напрактикованы во всякой расторопности, сколько возможно исправно», «Моряк должен быть прежде всего воином, одинаково способным сражаться и на море, и на суше», «Врагов не считают, их бьют», «Смерть предпочитаю я бесчестному служению».

Чтобы русский матрос «был напрактикован», здоров и силен, Ушаков создал в Севастополе базу флота, которая служит по сей день. Он пишет об этом: «По вступлении моем в командование флотом для сбережения служителей казарм и госпиталей, кроме ветхих нескольких только малых строений (на низких и нездоровых местах), почти совсем не было. Корабельные команды чрез неусыпные старания и труды имеют ныне на лучших возвышенных местах при открытом воздухе казармы с лучшим расположением… Госпитали на открытом месте и чистом воздухе вновь ныне построены… Чрез это служители с довольным успехом сбережены…»

В походах и битвах всякое случалось, там смерть всегда рядом. Поэтому Ушаков мотивировал командиров: «Я надеюсь, что господа командующие всякое употребят старание по своей команде служителей сберегать. Особые честь и благодарность моя засвидетельствованы будут тем, которые в сохранении людей больше успехов иметь будут».
Современники отмечали, что адмирал был весьма набожен, очень добр, но вспыльчив, настойчив и справедлив; особенно любим был матросами.
Вспыльчивость флотоводца компенсировалась отходчивостью, остальные оценки шли на пользу делу, а набожность, как мы знаем, передавалась подчиненным. Что тут скажешь? Святой праведный воин...

                Сражение у Фидониси

В июле 1788 года у острова Фидониси встретились турецкая и русская эскадры. У наших противников было 15 линкоров (пять 80-пушечных), восемь фрегатов, три бомбардирских корабля и 21 мелкое судно. Турецкая эскадра имела двойное превосходство в количестве орудий. Русская флотилия состояла из 2 кораблей 66-пушечного ранга, 10 фрегатов (от 40 до 50 пушек) и 24 мелких судов. Бригадир Ф. Ушаков командовал авангардом российской эскадры. Что и говорить, соотношение сил неблагоприятное!
Турецкие корабли выстроились в две кильватерные колонны и двинулись на российскую линию. Все по Госту! Первая колонна турок, возглавляемая самим «Эски-Гассаном», атаковала авангард. Недолгая перестрелка с двумя российскими фрегатами «Берислав» и «Стрела»… и два турецких линейных корабля были вынуждены выйти из боя. На помощь фрегатам подошел, нарушая те самые правила, корабль «Св. Павел» под командованием Ушакова. В итоге корабль капудан-паши оказался под перекрестным огнём. В один борт бьют с фрегатов, а в другой с корабля Ушакова. Да бьют точно в цель! Турецкий флагман получает серьёзные повреждения, но держится. Наконец удачный залп с фрегата повреждает корму и бизань-мачту флагмана. Гассан-паша понял, что пора уносить паруса, и стал уходить. За ним устремились остатки турецкого флота.

                Керченское морское сражение

С 1790 года контр-адмирал Ушаков командует Черноморским флотом и портами. В июле турецкий флот пришёл в Крым. Армада из 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов привезла десант для высадки. Русский Черноморский флот состоял из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 16 вспомогательных судов. Командовал Ушаков лично.
Используя наветренное положение и превосходство в артиллерии (1100 орудий против 836), турецкий флот с ходу атаковал русский. Главный удар пришелся на авангард русского флота. Но маневрами и точной стрельбой русские моряки вынудили турецкий вице-адмиральский корабль пройти между линиями русских кораблей. И он попал под сокрушительный огонь.
Фортуна, как известно, сопутствует сильным. Переменился ветер. Ушаков этим воспользовался и сблизился с противником. Русские ввели в действие всю артиллерию. Короткоствольные, но скорострельные каронады обрушили на врага свою мощь. Противника засыпали ядрами. Шквальный огонь русских привел турок в замешательство. Они выполнили неудачный маневр. Это привело к тому, что вся колонна получила большие разрушения и огромные потери в личном составе.

Снова Ушаков проявил себя умелым флагманом, способным творчески мыслить и принимать неординарные тактические решения. «Не удаляясь главных правил», он смог нешаблонно распорядиться силами флота. В сражении ярко проявилось преимущество русских моряков в морской выучке и огневой подготовке. Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма.

                Битвы при Тендре и у мыса Калиакрия

Победа Черноморского флота у мыса Тендра – ещё один пример дерзкого, отважного, умелого и эффективного использования фактора внезапности. Наш адмирал сосредоточил силы на направлении главного удара и организовал четкое взаимодействие всех сил.
Победой вознаграждены стойкость и мужество. Статистика красноречива… турки потеряли пять с половиной тысяч человек. Флот русских – 21 человека убитыми и 25 ранеными. Стократно меньше!
Последний день июля 1791 года. Берег Болгарии недалеко от современной Варны. Мыс Калиакрия. В зимнее время он часто служил для кораблей спасением от непогоды. Скалистые берег, глубокий фарватер. Здесь можно подойти вплотную к берегу без риска сесть на мель.
У противника 18 линейных, 10 больших и 7 малых фрегатов и более 43 мелких кораблей. Турки опять имели двукратное преимущество в артиллерии, к тому же корабли стояли под защитой береговых батарей. Состав турецкого флота усилился! В него влились опытные алжирско-тунисские корсары под командованием Сеит-Али. Ну, как не расслабиться. И вдруг русские. Эскадра появилась из-за мыса внезапно. Ушаков вступил в бой с ходу, в походном строю в 15.00. Не до маневров. Не до предписаний морской науки.

Турки не успевали поднять якоря. Они рубили канаты, чтобы встать под паруса. Возникла суматоха. Суда сталкивались между собой и получали повреждения. На одном из линейных кораблей рухнула бизань-мачта, другой сломал себе бушприт.
Уже в 16.15 корабль «Рождество Христово» под российским крестовым флагом и вымпелом адмирала Ушакова подошёл на расстояние полукабельтова к кораблю алжирского флагмана Саид-Али. Всего около ста метров. С такой дистанции наши артиллеристы попадали, не глядя. Сбивают у главного корабля фор-стеньгу и грот-марса-рей. Поврежденное судно вынуждено отступить. Флагманский корабль Ушакова, вступает в бой с четырьмя кораблями, связывает их. Одновременно Ушаков дает сигнал «Иоанну Предтече», «Александру Невскому» и «Феодору Стратилату» подойти к нему. Но, когда они приблизились к «Рождеству Христову», все четыре алжирских корабля были настолько повреждены, что отошли от линии сражения и открыли своего пашу.
Этого нам и надо. Черноморский флот с успехом развивает атаку. Корабль Ушакова врывается в середину турецкого флота. Он ведет огонь с обоих бортов. Ядра летят в цель. Они поражают корабль Сеит-Али и ближайшие к нему суда. Манёвр Ушакова окончательно нарушает боевой порядок турок. Их корабли стеснены, стреляют друг в друга.

Вскоре сопротивление противника было сломлено, они пустились в бегство. Сражение закончилось за три часа. Турецкая эскадра лишилась половины своего состава в кораблях, 450 человек убито и ранено. Русский флот потерял 17 человек убитыми и 27 ранеными. Море затянул пороховой дым, день клонился к вечеру. Преследовать противника трудно. В сражении у мыса Калиакрия русский флот под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова в очередной раз разбил противника.

С битвы при Калиакрии началось движение христиан Балканского полуострова к освобождению от турецкого ига. В Болгарии Ушакова почитают как православного святого и флотоводца, развеявшего миф о непобедимости турецкой армады.

                Ушаков - строитель

По окончании войны командующий Черноморским флотом Ушаков строит Севастопольский порт. Война разрушает - мир строит. Возведены казармы, госпитали, дороги, рынки, устроены колодцы, учреждены перевозы через бухты. Перестроена соборная церковь Св. Николая.
Из приказа Ф.Ф. Ушакова о поддержании чистоты во дворах и около казарм 17 марта 1792 г. «Господа командующие благоволят в командах своих приказать, чтобы на дворах и около казарм, где живут служители, имели и содержали всю наивозможную чистоту: на дворах и близко жилья нигде отнюдь ничего не лить, дабы никакой мокроты и вредного воздуха от того не было… Замечено мною, что в некоторых дворах служители в посудах моют белье – и воду выливают на дворах, сие запретить непременно… Имейте наипрележнейшее смотрение за войсками вам вверенными в исправлении их должности о соблюдении воинской дисциплины и наилучшего порядка, о сохранении служителей в здоровье».

                Средиземноморский поход Ушакова

В августе 1798 г. Ушаков получил высочайшее повеление в Константинополе соединиться с турецкой эскадрой – турки были уже союзниками – и выйти в Средиземное море. Распоряжением императора Павла I вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков назначен командующим российской эскадрой. Перед ним поставлена задача в составе антифранцузской коалиции овладеть Ионическими островами, блокировать французские войска в Египте, нарушить их коммуникации, содействовать английской эскадре контр-адмирала Г. Нельсона во взятии острова Мальта.
Поставленные задачи флотоводец решил блестяще. Это получило заслуженную оценку. За действия во время Русско-турецкой экспедиции в Средиземном море Ушаков награжден султаном Селимом III бриллиантовыми табакерками и собольей шубой.

Правительство острова Корфу за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка поднесло Федору Федоровичу золотую шпагу с алмазами и с надписью: «Корфу, избавителю Ушакову». Слава о непобедимом Ушакове гремела по всей Европе. Его признавали даже англичане, ревнивые к своему авторитету на морях.

                Ушаков в отставке

Повернулось колесо истории. Ушакова отозвали в столицу. В 1807 году он подал в отставку и уехал в свое имение. О благочестии адмирала свидетельствует тот факт, что, выйдя в отставку, он переехал поближе к монастырю, основанному его покойным дядей, преподобным Федором Санаксарским.
Последние годы жизни адмирал посвятил молитве и благотворительной деятельности. Это ярко проявилось во время Отечественной войны 1812 года. Ушаков давал деньги на содержание тяжелобольных солдат и тем, кого война оставила без дома.
Темниковскому предводителю дворянства Александру Никифорову для содержания и лечения больных солдат потребовались средства: «Относился я по изъявленному благодетельному расположению к таковым пособиям (к) его превосходительству, господину адмиралу и кавалеру Федору Федоровичу Ушакову, вследствие чего его превосходительство и представил вышеписаную сумму для продовольствия больных военнослужащих – 540 рублей в мое расположение».

После смерти брата Ивана адмирал взял на воспитание племянников. Позднее он всё имущество отписал им, оставив себе только необходимое.
Современник пишет: «В достопамятный 1812 год… из отдаленных мест приезжали многие посетители. С страдальцами, лишившимися имущества, делился он тем, что обремененных скорбью и унынием, подкреплял непоколебимою надеждою на благость небесного промысла». «Не отчаивайтесь, – говорил он, – сия грозныя бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к престолу восторжествуют. Мне немного остается жить, не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»

В 1813 году Ушаков решил все накопления пожертвовать разоренным войной: «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия роздать бедным, нищей братии, не имущим пропитания, и ныне, находя самый удобнейший и вернейший случай исполнить мое желание, пользуясь оным по содержанию вышеозначенного объяснения в пожертвование от меня на вспомоществование бедным…». Речь о 20 тысячах рублей. Сумма для того времени огромная. Вернулись полки российских солдат, на повозках везли раненых, инвалидов. Разорены села и города. Не скудеет рука адмирала, его взносы идут на лечение, уход и присмотр за покалеченными героями войны 1812-1814 годов, на помощь неимущим.

                … возвращение в обитель

В метрической книге темниковского Спасо-Преображенского собора сохранилась запись о смерти Ф. Ф. Ушакова. Петербургская газета «Северная пчела» писала: «Из Тамбова, от 12 октября. Известный адмирал Федор Федорович Ушаков, толико прославившийся военными деяниями своими, сего октября, 2 числа, к общему сожалению, скончался в здешней губернии в Темниковском уезде. Погребение происходило 7-го числа». Похороны прошли без участия правительственных чинов и представителей военно-морского ведомства. Траур по стране не объявлялся.
Когда гроб с телом усопшего адмирала вынесли на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где он и был погребен.

                Как адмирал Ушаков стал святым праведным воином

И пролетели еще десятилетия. Россия билась с врагами и побеждала. За победы наших моряков награждали медалями и орденами, учрежденными в честь Ушакова. Именем адмирала названы улицы, учебные заведения, корабли, сняты о нем фильмы…
Почти через триста лет после смерти Ушакова он был канонизирован. Почему его, а не Суворова или Нахимова? Что такое святость? Определим одно из важнейших понятий в христианском понимании.

Из словаря: Святость (гр. [греч] ;;;;;;;, лат. sanctitas), одно из фундаментальных понятий христианского учения. Его основной смысл состоит в причастности человека Богу, его обоженности, в его преображении под действием благодати Божией. В преображенном человеке восстановлена его не поврежденная грехом природа, его соединение с Богом как «чада Божиего». Суть христианской святости в том, чтобы, соблюдая сказанное в Евангелии, полностью изменить себя и стать причастным Богу.
Святыми признаются те, «чья причастность к Богу была явлена церкви как достоверный факт, спасение которых, т.е. вхождение в Царствие Небесное, обнаружилось теперь, до Страшного Суда».

Причиной канонизации были не боевые заслуги Ушакова, как многие думают. Большинство святых воинов признаны таковыми за мученический подвиг. Они исповедовали Христа как Бога, несмотря на то, что им за это грозила смерть. Но Ушаков – праведный воин, жизнь которого просто соответствовала христианским принципам.

Патриарх Алексий II утверждал, что Ушакову удавалось быть и выдающимся государственным деятелем, и одновременно сохранять глубокую веру: «…гармоничное сочетание личной праведности и ревностного общественного служения и стало главным побуждением к прославлению Феодора Ушакова Церковью Христовой».
Решение, согласно которому началось общецерковное почитание святого праведного воина Феодора, было принято пятнадцать лет назад в начале октября 2004 года.


Рецензии
Виктор, было утреннее, а теперь уже вечернее послание )))

Начну с воспоминаний. Удалось мне после 4 курса побывать в Санаксарском монастыре. Поехала не веру искать, а историю. Места там красивые. Но оказалось все в таком запустении, что душа начала плакать.

Нравится мне читать Ваши рассказы. Неспешно ведете Вы за собой читателя, следуя хронологии событий. Интересно и познавательно. Благодарю.

Осталось лишь добавить, что скончался Ушаков в 1817 году, пребывая в возрасте 72 лет.

Галина Магницкая   29.10.2019 19:41     Заявить о нарушении
Да уж... утренний подарок (рецензия) окрылил: много сделал по саду, потом набросал план очередной главки. Хотел развернуть, но отвлекся на приготовление винегрета и выпечку хлеба.
А тут еще одно доброе слово. Вечернее. Просто хоть спать не ложись, тем более, что принес ведро морковки, надо натереть и заморозить по приказанию жены. Вчера откладывал, сегодня сделаю!
Спасибо за внимательное и вдумчивое чтение.

Виктор Санин   29.10.2019 19:47   Заявить о нарушении
Вы живете по заветам академика Павлова: чередуете физический труд с умственным. Да еще на свежем воздухе. Вздохнула и подумала - мне бы такое счастье!

Хотела написать более объемную рецензию, поскольку нахожусь в теме, но муж попросил накормить ужином. Святая обязанность. Отвлеклась.

До следующей встречи на просторах Прозы.

Галина Магницкая   29.10.2019 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.