Юбилейный рубль

Она стояла на полке в комоде – старая глиняная копилка в виде толстой свинки с узкой прорезью на спине, чтобы бросать монетки. Внутри их было уже немало.

Копейки и рубли лежали вперемешку, вспоминая те времена, когда они звенели в кошельках или  карманах, переходя из рук в руки, путешествуя по свету... Вот это жизнь! А в копилке было скучно, поэтому её обитатели так радовались каждой новой монетке, падавшей внутрь через прорезь в спинке «свинки». Вот и сейчас все оживились, когда в полной темноте и в тишине прозвучало негромкое «дзин-н-нь».

– Это кто же к нам пожаловал? – поинтересовалась Пятирублёвая Монета, лежавшая сверху.
– Привет, друзья! – весело отозвался пришелец. – Честь имею представиться – Рубль Юбилейный, тысяча девятьсот девяносто девятого года выпуска!
– Всего лишь рубль? – разочарованно вздохнула Монетка достоинством в десять рублей. – Здесь и без вас полно мелочи…
– Ты что! – тихонько звякнула её соседка, такая же Десяточка. – Юбилейные монеты могут стоить очень дорого, если их покупают коллекционеры!
– Да ты что, правда? – смутилась первая Десятка и обратилась к Рублю уже другим, ласковым, голосом:

– А скажите, уважаемый Рубль, в честь какого события вас выпустили в свет?

Юбилейный Рубль встал на ребро, приосанился и звонко произнёс:

– Позвольте мне, не мудрствуя лукаво,
Приветствовать всех вас, друзей моих!
Не стоит ни гроша мирская слава,
Когда звучит в темнице вольный стих!
Я отчеканен был в честь юбилея,
Которого важнее в мире нет,
В год, когда Пушкину, великому поэту,
Исполнилось два века. Двести лет!

Он поклонился и снова лёг плашмя.

– Между прочим, юбилейные монеты выпускают и в память о каких-то исторических событиях или посвящают их городам. Тогда на них вместо государственного герба делают другое изображение,  – прошуршала Десятирублёвая Купюра, которая лежала среди монет. – Хотя на нас, бумажных деньгах, картинок, конечно, больше... И они цветные!

Бумажная Десятка была здесь одна среди металлических денег, поэтому держалась немного высокомерно, из-за чего остальные её слегка недолюбливали.

– Зато мы служим людям дольше, не мнёмся и не рвёмся, – тонким голоском возразила Копейка.
– И наши изображения тоже бывают очень красивые... – добавила она.
Копейка очень гордилась, что на ней был отчеканен всадник с копьём, побеждающий сказочного змея, и считала, что в честь этого копья она и получила своё имя.
– А давайте каждый расскажет о себе! – предложил Юбилейный Рубль. – Нас здесь так много, и все разные.
– Хорошее дело. Глядишь, и время будет веселей коротать, – прокряхтел старенький потемневший Пятак, лежащий на самом дне копилки.
– Ой, правда, дедушка! – обрадовалась Десяточка. – Расскажи нам какую-нибудь свою сказку! Ты их так много знаешь!
– Знаю я и вправду немало, – ответил Пятак. – Пожил на свете, повидал всякого. Ну, раз хотите – слушайте…

(иллюстрация автора)


Рецензии