Припадая к истокам Франческо Солимена

 

 

Франческо Солимена: 4 октября 1657 года - 3 апреля 1747 года.

Потомственный живописец, первым учителем которого был его отец Анджело Солимена.

Уже в 17 лет Франческо избрал для себя стезю искусства.

Для этого Франческо поехал в Неаполь, где продолжил обучение у видных представителей неаполитанской школы живописи, - Франческо ди Марии и Джироламо дель По.

В это время ему оказывал покровительство кардинал Винченцо Орсини, позже Римский папа Бенедикт тринадцатый.

В это время молодой живописец в основном занимался фресками. Он быстро прославился на всю Италию и стал знаменит.

Его даже прозвали за это Аббате Чиччо.

На творчество молодого художника сильное влияние оказали произведения классиков итальянской живописи Луки Джоржано, Джованни Ланфранко, Пьетро ди Кортона и других представителей барокко.

Под их влиянием Солимена избирает свой стиль: позднее барокко.

Он работает много и очень плодотворно.

Занимался даже архитектурой.

Влияние Франческо Солимена на изобразительное искусство велико.

Он воспитал многочисленную группу учеников и последователей, их много, я даже не буду перечислять их имена.

Упомяну только шотландского портретиста Аллана Рэмси.

Франческо Солимена был на редкость трудолюбив и писал картины почти до самой смерти.

Всё это в совокупности позволило ему занять достойное место в шорт-листе величайших художников мира.

Мне лично тоже понравились картины этого мастера.

И я решил представить их любителям живописи в разных сетях интернета.

Стиль: позднее барокко, неаполитанская школа. Тут мне нечего ни убавить, ни прибавить.

Жанр: богат и разнообразен, - портреты и исторические сюжеты, фрески на религиозные мотивы, мифологические полотна и многое другое.

Палитра: разнообразная, многокрасочная, но склонная к тёмным тонам.

Экспозиция прилагается:

 https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии