От золотого тельца до золотого унитаза

                ОТ ЗОЛОТОГО  ТЕЛЬЦА  ДО  ЗОЛОТОГО  УНИТАЗА

                Одна из первых страниц человеческой истории связана с Золотым Тельцом. Эта связь, по моему мнению, в первую очередь основана на изначально присущей человеку страсти к обогащению и к роскоши, олицетворением которой всегда являлось золото. Во вторую очередь, поклонение Золотому Тельцу зиждется на придании вещественному выражению этой страсти, то есть золоту, роли символа и идеи своего духовного поклонения и служения идолу людей, разуверившихся в своём  Боге.
                История эта такова. Устав ждать Моисея, отправившегося к Богу за скрижалями, то есть нравственными законами, евреи попросили  своего предводителя Аарона: «сделай нам бога, который бы шёл перед нами: ибо...с Моисеем...не знаем, что сделалось» (Исх. 32:1). Аарон велел собрать всё золото из ушей и  отлил из него тельца. «И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской» (Исх. 32:4).
                В этой замечательной истории обращают на себя внимание следующие обстоятельства. Во-первых, лёгкость отказа людей от своего истинного Бога, не дождавшихся задержавшегося у Бога своего посланника. Во-вторых, вера в истинного Бога была настолько поверхностной и непрочной, что народу казалась естественной и  приемлемой замена его на бога рукотворного. В-третьих, для придания большего веса новому богу народу было достаточно соорудить его из самого дорогого, что у него было – из золота. В-четвёртых, это золото у народа было в наличии, следовательно,  он, то есть народ Израиля, отлично знал ему цену, умел его приобретать и хранить надёжнее своей веры в Бога. И было оно для него если не значительнее Бога, то вполне адекватно Ему.
                Народ Израиля, конечно, не был в этом смысле исключением  из всех остальных народов Земли. Остальные народы тоже знали цену золоту и , надо полагать, предпочитали его всем остальным земным и небесным благам, в том числе и Богу. Об этом свидетельствует вся человеческая история, ибо  Золотой Телец  оказался для большинства народов мира самым желанным, самым нужным, самым важным из всех жизненных благ,  потому что все эти блага легко прилеплялись к тому, кто поклонялся и истово служил Золотому Тельцу.
                Золотой Телец - это богатство, а богатые всегда у кормила власти, они ни в чём не нуждаются и они повелевают остальными: рабовладельцы – рабами, феодалы – смердами, буржуи - пролетариями, олигархи – наёмниками, словом, богатые – бедными. И потому лучше быть богатым, чем бедным. А Бог – это нечто потустороннее и не обязательное, так сказать, второстепенное в их жизни. И как тут не вспомнить и отношение Бога к богатству и богатым:
                «...если хочешь быть совершенным, пойди,  продай имение твое и раздай нищим; … трудно богатому  войти в Царство Небесное... удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».( Мф. 19: 21 – 24).
               «Не собирайте себе сокровищ на земле... Ибо где сокровище ваше,  там будет и сердце ваше… Никто не может служить двум господам: ибо  или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом  нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» .» (Мф. 6:19 -24).
                Эти слова, приписываемые Иисусу Христу, в полном соответствии и с человеческой логикой свидетельствуют как о духовном несовершенстве, то есть ущербности людей, посвятивших себя накоплению материальных богатств, так и об их нерадении  или даже ненависти к Богу. Их смысл, с одной стороны, исходит из человеческого опыта (история с Золотым Тельцом), с другой, является, вероятно, Божественным откровением. Так что в истинности  этих слов сомневаться не должно. Вся человеческая история пропитана примерами, подтверждающими факты пренебрежения Божественными  моральными заповедями богатыми людьми, их неглубокого  верования или даже откровенного атеизма. Своими деяниями, связанными с накоплением богатства (которые по определению несправедливы и порой даже преступны, потому что в них происходит отчуждение результатов труда эксплуатируемого большинства)  они демонстрируют фактический отказ от моральных заповедей и от духовного совершенствования. А истинные подвиги высокой нравственности и служения Богу, как правило, присущи только глубоко верующим бессребреникам. И если вы видите в церкви богатого или властьпредержащего человека, то это не более, чем акт  игры, театральность и обман.
                Но мир принадлежит только богатым. Бедные в нём, как «бедные родственники» - не ближе, чем в прихожей, а по-обыкновению - на задворках, на скотном дворе, в мастерских и в поле. И на строительстве новых дворцов для бар. Тем несовершенным, кто во власти Золотого Тельца – всё, тем, кто не может, не хочет, и кто одухотворён более высокими заботами о Боге, истине и справедливости, этим – лишь «хлеб насущный» да общение с Богом и себе подобными. И так многие тысячелетия.
                Так долго мир наш, принадлежащий несовершенным, по определению Господа,   богатеям, за прошедшие тысячелетия  тоже не стал совершенным. Более того, он погряз в полном нравственном растлении и духовном оскудении. Слава Богу, что Церковь наша, несмотря на частое несовершенство даже некоторых духовных лиц, всё же устояла и сохранила способность поддерживать паству в относительном здравии и способности воспринимать Божье Слово. Но наступление зла стяжательства и неверия всё же сделали своё неизбежно грязное дело. И постепенно Золотой Телец уступил место ещё более отвратительному  образу поклонения  богатых безбожников – Золотому Унитазу.
                О том насколько актуальна сегодня тема  этого мерзкого символа можно судить по  первой странице в поисковике, например, «Яндекса». Она буквально переполнена информацией на эту тему. Стоит лишь набрать эту пару слов и на вас обрушится град следующих персональных предложений: Золотой унитаз –  Алибасова, - Киркорова, - - Алсу, - Януковича , - Путина, - Черчиля, - Сердючки. И каскад неперсонофицированных предложений:  Золотой унитаз  - элитная сантехника от Dushlux, - смотрите картинки,  -  сейчас в СМИ, - 4 тыс. видео, - сколько стоит, - купить в интернет магазине, - купить в Москве, - роскошное украшение ванн, - украли у охранника «Газпрома», - Полиция Англии разыскивает похищенный.               
                Словом, тема это весьма животрепещущая у публики открытой,  популярной и циничной. Но, несомненно, она не чужда и  другим, денежно не стеснённым представителям нашего капиталистического общества.
               Но, конечно, главными идеологами культа Золотого Унитаза, его покупателями, пользователями является не шушера прихлебателей, а истинные богатеи, истинные хозяева жизни – класс олигархов-правителей, главных представителей правящей «элиты» вселенского жулья.И среди них самое заметное место занимают наследники бывших приверженцев золотого Тельца – неуёмные дети Израиля. Ведь именно в них, в этом «золотом коллективе» с наибольшей полнотой и яркостью проявляется несовершенство человеческой сути, захваченной алчностью, жадностью и жестокостью в достижении низменной цели – стать богатым и самым богатым и ещё богаче, и ещё, ещё и ещё...
               Может возникнуть вопрос, а почему именно такую непристойную форму, даже не желая этого,  вынуждена принять в качестве символа своей сути   современная псевдоэлита. Впрочем,  лучше и точнее сказать: безмерно богатеющая властная кодла. А получилось это вот почему: изготовление унитаза из золота означает совмещение непомерного и по сути ненужного богатства с дерьмом в унитазе, то есть с отбросами, символизирующими сущность носителей этого богатства, то есть представителей властной кодлы. Золото служит говну. Это жуткое натуралистическое откровение нашего нынешнего мироустройства. Золотой Унитаз - блестящий разоблачительный символ российского и мирового капитализма. И капитализму дальше идти уже некуда, кроме смыва в канализацию исторического прошлого. А для бедных путь только один - в социализм с верой в Бога.
 

               

 


Рецензии
Яныку тоже приписывали воровство шапок, золотой батон
и унитаз, как оказалось это был банальный фейк...

Олег Михайлишин   12.09.2020 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.