Классический футарк 7 гл

 (Футарк -  рунический алфавит, который был образован германскими и скандинавскими народами. Произошло это слово в результате чтения первых шести букв старшего рунического алфавита:  f, u, t, a, r, k. )


Википедия Вере ничего не дала, только общие сведения по истории возникновения этого предмета. Даже его иллюстрации  у многих и многих народов и племен не совпадали с тем, что было изображено на этой пластине. Она имела форму квадрата в середине которого было изображение очень похожее на глаз или овал. По краям пластины были размещены такие же двенадцать овальных изображений, слегка выпуклых и совсем маленьких размеров, а в верхней части пластины  изображен восход или закат солнца.

Вера закрыла Википедию и стала доставать «недельку» из бутылки. Пробка поддалась не сразу и с трудом, но когда, наконец, бутылка открылась, то по комнате разлился пряный запах какого-то масла, которым была пропитан шнурок, перевязывающий кольца.

Колец было четыре. Толщина их была разная и на на верхней ровной поверхности каждого тоже были изображения знаков или символов. Вера с опаской повертела их в руках и опять положила в бутылочку и закрыла пробкой. Она вновь залезла в компьютер и набрала- «магические и старинные кольца". Здесь ей повезло больше,  на рисунках и в пояснениях она увидела нечто похожее и поняла, что такие вещи способны на многое.  Вера решила, что спешить не будет и отложила расследование на вечер. Она помыла руки от греха подальше и пошла готовить ужин.

Ужинали они  лещом с овощами ,  запеченным в рукаве в духовке. Рыбина была почти на два килограмма и очень жирная. Мягкое мясо таяло во рту, доставляя настоящее наслаждение, но мысли Веры были далеки от вкусовых ощущений, она думала о находке.
Понятно, что эти вещи были старинными и несли какой-то смысл, но какой? -так думала Вера, жуя на автомате.
После ужина она в спешке помыла посуду, сполоснулась под душем для бодрости и опять взялась за находки.
Открыв бутылочку с кольцами, Вера опять уловила запах масла. Ей показалось, что такой запах ей уже знаком. Она вспомнила, как пару лет назад она с семьей младшей дочери была в отпуске в Дубай. Путешествие ей подарил на день рождение зять. 

То путешествие было для неё чудом, сказкой, полной незабываемых моментов. Вот там в Дубай она побывала в музее кофе. Настоящая кофеманка, Вера наслаждалась этим напитком в стране, где он был так же популярен, как у нас чай. В музее тоже угощали кофе, но запах и вкус его был просто волшебным. Именно там она обратила внимание на маленький подвальчик и, подумав, что там продают кофе, спустилась, но оказалось, что это был парфюмерный магазин, где продавали не только духи, но и масло из очень дорогих компонентов:  лотоса, ириса, магнолии, лаванды. Самым же дорогим было так называемое удовое*. Духи с таким маслом стоили целое состояние по Вериным возможностям. Но запах, запах был непередаваемый. Продавец-молодой араб рассказал ей через переводчика, что подобные масла с таким запахом доступны только очень богатым людям. Масло удового дерева еще называют «жидким золотом». Вера же выращивала в своем саду лаванду и жасмин, розы и ирисы, тюльпаны и ландыши и не представляла, что существуют еще и такие запахи, которые создаются из коры и древесины деревьев.

Цены в лавке были просто космические и у неё хватило денег на капельку масла алойного дерева, которую молодой араб нанес ей на запястье. Да, запах был божественный и очень долго сохранялся. А еще она купила бахур**, который в виде плиток был завернут в изящную коробочку.  И вот теперь запах из бутылочки напомнил ей то посещение парфюмерной лавки. У Веры даже немного закружилась голова и она закрыла емкость пробкой. Вера решила все же надеть на мизинец одно из колец, самое маленькое и с надписью из двух символов, но прежде она налила в чайную чашку немного спирта, что хранила для компрессов и опустила кольца.

Спирт не изменился ни по цвету, ни стал шипеть, бурлить или испаряться. Этот факт Веру обрадовал и она через минут пять вытащила кольца и стала их протирать. Провозившись с кольцами еще минут двадцать, она уже решила было перенести продолжение на завтра, потому как почувствовала, что её морит сон.
- Наверно долго возилась в саду, а потом с ужином припозднилась, вот и выдохлась, - решила она.
Прибрав всё, Вера взяла в ладонь кольца и понесла их в спальню. Там она их положила на салфетку и оставила на прикроватной тумбочке, а сама  с наслаждение улеглась в кровать. Иногда она посматривала на кольца, которые горкой лежали на бумажной салфетке, а потом вдруг резко села, подтолкнула подушку под спину и одела на мизинец маленькое кольцо. В тоже мгновение её голова склонилась  к подушке и  она, словно сморенная сном, ровно задышала.


http://www.proza.ru/2019/10/05/1577

Удовое* масло готовят из тропического дерева аквиларии.

Бахур** это кусочки или щепочки натурального, ароматизированного дерева, которые пропитаны эфирными маслами или экстрактами разных ароматических веществ.


Рецензии
загадочные они у Вас Надя эти кольца однако...века не меняют их свойств
с улыбкой Дима

Димитрий Крылов   29.07.2020 14:40     Заявить о нарушении
Кольца-это как пропуск туда, где обычный смертный просто не пройдет. Такова задумка...)))

Надежда Мирошникова   30.07.2020 16:50   Заявить о нарушении