Глава 11. Волкодлак

Всю ночь Сияна не могла заснуть, переворачивалась с бока на бок. Мысли о Дане не выходили у неё из головы. У девушки сжималось сердце при одной мысли, что она могла сегодня его убить.

«Если бы я сегодня его убила, - думала богатырка, - то пророчество могло не сбыться из-за меня. Всех жителей Аристарии могли бы истребить из-за меня… И ещё… Я сегодня не увидела бы его глаз… О нет! Что за мысли лезут ко мне в голову… Наконец-то, у нас появился просвет, и мы можем выиграть войну, а я думаю про его глаза… Глаза… - в этот момент губы её растянулись в улыбке. Но уже через пару мгновений улыбка исчезла. - Так! Всё! Перестала думать! Ты спишь… спишь… Завтра сложный день, мы уходим…»

Сияна ещё несколько раз переворачивалась с бока на бок, а затем резко поднялась с кровати и подошла к кувшину с водой. Девушка наклонила кувшин и поднесла его ко рту, но из него вытекло всего несколько капель. Воды в бочке тоже не оказалось. Сияне сильно захотелось пить, поэтому она решила прямо среди ночи пойти к ручью и набрать в кувшин воды.

На улице было светло от ночного сиянья трёх лун, поэтому Сияна не стала брать с собой факел, тем более огонь мог привлечь чьё-нибудь внимание. Девушка вышла из землянки босиком, в одной спальной рубашке с кувшином в руках и направилась в сторону ручья, располагавшегося недалеко от повстанческого лагеря.

Она тихонько вышла из лагеря и ступала по мягкой лесной траве. Сияна подошла к ручью, опустилась на одно колено и опустила кувшин в воду. Набирая воды, богатырка услышала тихий шорох, но девушка не обратила на него внимания, продолжая наполнять кувшин. Через мгновение ей вновь послышался шорох, но уже отчетливее. Сияна обернулась и попыталась вглядеться в темноту, но ничего увидеть не смогла. Девушка доверху наполнила кувшин и встала с колена, как вдруг за спиной послышалось негромкое рычание. Это был волкодлак. Он разнюхивал воздух своим большим чёрным носом, пытаясь уловить запах тела богатырки. Волкодлак бросился на Сияну, но она успела увернуться в сторону. Кувшин с водой выпал из рук девушки, вся вода из него вылилась, а сам кувшим покатился к ручью.

Богатырка взяла в руки первую попавшуюся палку и стала высматривать волкодлака во тьме. Зверь выбежал из-за кустов и ещё раз попытался наброситься на Сияну. Девушка в этот момент выставила перед собой палку, волкодлак прыгнул на неё и всем своим весом наткнулся на острую древку. Палка пронзила чудище насквозь, и он упал навзничь всей своей тушей прямо на Сияну. Волкодлак не был мертв. Зверь был без сознания, ведь чтобы поразить волкодлака требовалось особенное серебро или светящаяся стрела.

Нужно было срочно выбираться отсюда и бежать за помощью, ведь волкодлак мог очнуться в любую минуту, а эффективного оружия против него у богатырки не было.
Сияне не без усилий пришлось вылезать из-под волкодлака: она отталкивала его тело руками и ногами, и, наконец, девушке удалось высвободиться. Рубашка богатырки была вся измазана в крови волкодлака. Сияна поднялась на ноги и быстро побежала к лагерю, совершенно забыв про кувшин. Добравшись до лагеря, девушка тут же ворвалась в землянку Богдана.

– Богдан! – громко воскликнула она, забежав в землянку.
– Что случилось? – спросил Богдан сквозь сон, не открывая глаз.
– Волкодлак возле ручья!
Услышав это, Богдан подскочил с кровати, сон мгновенно улетучился. Он быстро зажёг масляную лампу, стоявшую на его столе. Лампа осветила тусклым светом всю землянку, и мужчина увидел, что Сияна стоит у входа в окровавленной рубашке.
– Ты вся в крови! Ты ранена? – с волнением спросил Богдан.
– Нет, это кровь волкодлака, – бросила в ответ Сияна.
– Что ты делала среди ночи возле ручья? – спросил Богдан, повысив голос.
– Я пошла за водой.
– За водой?! Сияна, ты представляешь, насколько это было опасно?!
– Всё обошлось! Богдан, я всё-таки богатырка, а не девица-вышивальщица! Я могу постоять за себя!
– Сияна, даже я не пошёл бы один, зная, что где-то рядом рыскает волкодлак. А дозорные тебя видели?
– Нет, не видели.
Богдан неодобрительно покачал головой.
– Сияна, пойми: я обещал нашему отцу заботиться о тебе, – сказал он. – А ты что вытворяешь?
– Перестань обращаться со мной как с ребёнком! Я уже давно выросла!
– Ладно! Иди к себе! - строго сказал Богдан, начиная одеваться. – С тобой бесполезно разговаривать!

Уже через несколько минут Богдан, перекинув через плечо несколько прочных пеньковых верёвок, скрученных в кольцо, шёл вместе с тремя повстанцами к ручью. Возле ручья лежал волкодлак, пронзённый палкой. Повстанцы вынули из чудища палку, затем перевернули его на спину. Богдан отдал верёвку одному из повстанцев, а сам ухватился за передние лапы волкодлака, прижал их друг к другу и сказал своему спутнику: «Вяжи!». Повстанец связал передние лапы зверя. Потом Богдан ухватился за задние лапы, и повстанец связал задние лапы зверя. Затем повстанец перевязал волкодлаку пасть. Связанного волкодлака отряд потащил в лагерь.

В лагере для волкодлака была подготовлена прочная дубовая клетка. После того как волкодлака притащили в лагерь, его посадили в эту клетку.
Богдан, не дожидаясь утра, объявил срочный повстанческий совет. Необходимо было обсудить с командирами лагеря ночное нападение волкодлака, а также принять решение о дальнейшей судьбе южного повстанческого лагеря.

* * *

Среди ночи Даню разбудил голос одного из повстанцев:

– Ставрон, Богдан зовёт тебя на повстанческий совет в своей землянке.
Юноша поднялся с кровати, оделся в полудрёме и вышел на улицу. Даня подошёл к незамысловатому прямоугольному строению из жердей, засыпанному землей, поверх котрого удобно устроился зелёный мох. Когда он вошёл внутрь, то увидел, что за столом сидели одиннадцать человек во главе с самим Богданом. Слева от брата сидела Сияна, справа же место было свободным, и Даня направился к этому свободному месту, чтобы занять его.
– Я собрал вас здесь, – начал Богдан, – чтобы рассказать всем о происшествии, случившемся буквально час назад. Также необходимо принять решение о дальнейших действиях нашего повстанческого лагеря.
Богдан рассказывал обо всём произошедшем этой ночью у ручья. Сияна сидела, облокотившись на спинку стула, и опустила глаза. Она случала брата, время от времени кивая головой. На лицах повстанцев появилось явное волнение. Мужчины стали громко спорить друг с другом.
– Убиваем волкодлака, а сами уходим, как мы планировали, – сказал один из повстанцев.
– Ставрон, твоё мнение? – спросил Богдан, обращаясь к Дане. Буквально за секунду гул споров прекратился.
Даня не ожидал, что Богдан обратится к нему. Повстанцы пристально смотрели на наследника. В землянке царила полная тишина. Юноша почувствовал себя неловко. Ещё никогда он не обсуждал такие серьёзные вопросы, и тем более никто и никогда не спрашивал его мнения в подобных ситуациях. Даня выдержал паузу и сказал:
– Я думаю… не нужно убивать волкодлака… и не нужно уходить…–  прерывисто и неуверенно сказал Даня.
Повстанцы, нахмурясь, переглянулись друг с другом, а потом вопросительно посмотрели на Богдана. Всё тот же повстанец стал говорить, обращаясь к Богдану:
– Богдан, нужно уходить. Наследник ещё слишком молод и не понимает, чем это может для нас обернуться.
– И чем это может обернуться? – спросил Даня у повстанца.
– А тем, что велиславская нечисть нас найдёт и уничтожит лагерь! И жалеть они никого не будут, и поубивают всех: и детей, и женщин, и стариков, - говорил повстанец.
– Хорошо, вот ты говоришь… – продолжал Даня, постепенно набираясь храбрости. Кстати, как тебя зовут?
– Тихомиром величают.
– Тихомиром, хорошо. Скажи-ка, Тихомир, зачем нам уходить отсюда и осваивать новое место, если все трое волкодлаков пойманы? Ведь я правильно понял, что вчера волкодлаков было трое, двое убиты были вчера и сегодня пойман третий?
– Да, наследник, ты правильно понял, – сказал Тихомир,  – но их может быть больше, может быть, мы не обо всех зверях знаем. Тем более, если наше местоположение волкодлаками уже обнаружено, то они могут обнаружить нас ещё раз.
– Наследник, – обратился Богдан к Дане, – Тихомир прав, опасно оставаться. Поэтому нужно убить волкодлака и уходить утром.
– А зачем нам убивать пойманного волкодлака? Он из клетки ведь сбежать не сможет?
– И что нам с ним делать? Дрессировать что ли, а потом по Аристарии ездить с выступлениями – золото на повстанческие нужды собирать? – рассмеялся Тихомир, а за ним и все остальные повстанцы. Богдан улыбнулся, Сияна хихикнула.
Дане очень не понравилась насмешка Тихомира.
– Волкодлак – велиславский слуга, получеловек, – начал объяснять Даня своё мнение повстанцам. - Он же может разговаривать по-человечески…
– Может, – подтвердил Тихомир.
– Так он сможет нам что-нибудь рассказать о замыслах Велислава.
– Откуда ему что-то знать?! Это мелкий слуга! – воскликнул Тихомир.
– По крайней мере, он точно знает, сколько волкодлаков было вчера возле лагеря, - сказал Даня.
– Он может и обмануть, – сказал Тихомир,– ведь…
– Хватит споров! – прервал Богдан Тихомира.– Утром мы уходим, а волкодлака пока держим в клетке. Всем спокойной ночи.

Повстанцы стали выходить из землянки Богдана и расходиться по своим жилищам. Даня тоже вышел, но направился он не в свою постель. Юношу манила клетка с волкодлаком. Зверь пока не пришёл в себя после схватки с Сияной. У Дани ещё никогда не было возможности так близко рассмотреть такого странного существа как волкодлак. Он подошёл ближе и начал рассматривать неведомого зверя: чудище было похоже на обычного волка, только немного крупнее в размерах. Строение тела его было чем-то средним между волчьим и человеческим: передние лапы сильно напоминали человеческие кисти рук, туловище зверя было похоже на телосложение крупного и крепкого мужчины. Однако строение задних лап и наличие хвоста выдавало в нём волка. Всё тело волкодлака было покрыто тёмно-серой шерстью, едва заметно было его тяжёлое дыхание. Юноша смотрел на волкодлака и думал, что именно такое существо убило Лену, а он сейчас фактически спас этому чудищу жизнь. Спас жизнь врагу. Врагу, который едва не убил Сияну. Но этот враг мог оказаться полезным. Богдан тоже понимал это, поэтому и послушал Даню.

Даня ещё немного походил вокруг клетки с волкодлаком, а затем отправился спать.


Рецензии