Прелюдия к Малому Ледниковому Периоду

Чем оперировать простому человеку, не вхожему в тайные общества и в государственные службы и не обремененному ни врученными ему знаниями, ни, соответственно, ответственностью за сохранение их в тайне, ни долгом опосредованной или прямой реализации подобных знаний в угоду лиц, служб и обществ, и наделивших его последними? Оперировать простой человек будет знаниями, основанные на собственном опыте соприкосновения своей внутренней сущности с внешним миром через то, что разделяет собой и, одновременно, связывает эти два мира. Разумеется, без благословения Божьего здесь не обойтись, хоть и спроси меня, что конкретно я имею ввиду под "благословением Божьим" - ответить я бы не смог ни однозначно, ни определенно, ни конкретно, ни размыто. Ну, как вариант, "благословенье Божье" - это просьба заручительства у высших сил о том, что пока ты созерцаешь полет своей мысли, что является несколько эгоистичным, грубо говоря, процессом, на каком бы пусть и опасно низком бреющем полете он ни происходил и какой бы лоу-пасс глупости и неосторожности он собой не представлял, - Боже! Храни мир, жизнь и здоровье родных и близких! Ведь знаешь Ты, что никакой тяги к познанию Мира и себя, никакой свободы воли и самовыражения, никакой претензии на счастье и гармонию быть не может, если окружающая тебя ближайшая система родственных взаимоотношений и взаимоотношений со своей совестью где-то осталась не прикрытой, уязвимой и атакуемой по простой причине несовершенства РЛС условных ПВО человека, не состоящего в обществах, орденах и иерархиях, а представляющего из себя отдельную, но относительно свободную единицу в многообразном обществе.

Великое множество условностей стоит перед простым человеком для его мыслетворчества в той части последнего, которая не обслуживает коньюнктуру, а лежит в плоскости изначально заданного в детстве не ангажированного импульса в бесконечность, рост и совершенство, а не бег в колесе выживания, пока тебя, в свою очередь, подключили к аппарату выжимания, манипуляций, окультуривания или, быть может, даже скрытой деградации, дезориентации и подавления с прицепом внушаемости и так далее.

Слыша о "простом человеке", однако, было бы не верным акцентировать внимание на первом слове "простой" данного словосочетания. Замечу, что речь здесь идёт о человеке, в первую очередь, а не о "простом идиоте", "простом нищеброде", "простом баране", "простом жопоруке", "простом инфантиле" и так далее. Речь идет именно о "простом человеке". Одним из важнейших условий свободы воли и самовыражения такого человека является его законопослушность. Врожденная или принципиальная - вопрос отдельный. Но в любом случае в безальтернативно активном и бодрствующем режиме: в режиме законопослушания. Если для кого-то нарушить закон или перманентное его нарушение и несоблюдение являются не просто нормой жизни, а жизненно необзодимой составляющей и вопросом выживания, как личности, а то и всего того или иного вида людей той или иной категории, то с простым человеком дело обстоит противоположным образом. Потому что соблюдение законов является для простого человека вопросом жизни и смерти. Ибо нарушение закона повлекло бы за собой утрату звания "простого человека" и регалий в виде свободы воли и самовыражения. Ибо нет ничего дороже для простого человека, чем свобода, как таковая. Пусть и относительная, ограничиваемая внутри демократического общества. Вполне возможно, что простой человек и является таковым именно по доброй воле, выбрав среди земных благ свободу, бок о бок влекомый потоком окружающео его социума, но имеющий в распоряжении дополнительные степени свободы по типу вращения вокруг своей оси во время хоть самого дикого сплава по течению бурной реки Бытия, чтобы созерцать берега и виды вверх по течению, что для других автоматически становилось бы Прошлым, но для простого человека оно есть неотъемлемая часть Настоящего. Отчего жизнь простого человека может радовать того неожиданной для его названия наполненностью, гармонией и даже, в некоторой степени, мудростью и прозорливостью, пусть и в зачаточном виде хранимое предвидение, из-за невидимой глазу разницы с фатализмом по причине своей, опять же, простоты, мягко говоря.

Когда в "Древней Греции" случилась "отмена крепостного права", то освобожаемые рабы, простите за нецензурную речь, ибо слово и понятие "раб" я отношу к крайне нелицеприятным для моего слуха, восприятия и ментальности, так, вот, рабы эти "передавались Богу", о чем свидетельствуют, типа, записи тех, мол, давних лет. Бывшие рабы тех или иных рабовладельческих народов становились "рабами Божьими". На определенных условиях, эти люди, бывшие рабы, получали иммунитет от угнетения и эксплуатации со стороны любителей дармового труда эксплуатируемых мужчин и сексуального насилия в отношении женщин последних. И "передавались Богу" в переподчинение, получается? Или на воспитание? Или уже Бог или Боги тех "древнегреческих" времён сами нанимали себе людей для чего-то? Интересно.

А что если "отмена рабства" в Древней Греции после Пелопоннесской и прочих войн, в Америке после Гражданской войны и "отмена  крепостного права" в России вскоре после Крымской войны - это не просто какой-нибудь "аттракцион невиданной щедрости" в угоду дальнейших "демократических преобразований", а мобилизация простого населения для массового привлечения на какое-нибудь масштабное предприятие? Например, на обустройство новой Цивилизации, представителей которой, продемонстрировав свою внеземную мощь и удаль местным олигархам и аристократам, деликатно склонили тех распрощаться со своим постыдным рабовладельческим прошлым, если те хотят найти взаимопонимание с высокоорганизованными пришельцами и мирно делить с ними планету на условиях последних, высвободив, для начала, свободные руки и творческий энтузиазм бывших рабов, которых нужно было довести до общечеловеческой кондиции и впрячь в обустройство Нового порядка на определенных условиях, нарушив которые, простым людям угрожал разрыв контракта с "Богами" и возвращение в лапы олигархов и прочих "древнегреческих" "хозяев" планеты, владычествовавших до сошествия неких "высокоорганизованных пришельцев"?

Прошу прощения, что всего лишь абзац вступления к предполагаемому сообщению успел набрать критическую массу, превратившую его в отдельный самостоятельный рассказ со смещённым центром тяжести, когда, казалось бы вот-вот! - ан-нет: в  следующий раз!

4 октября 2019 года

ЛНР/LPR

Divine Excursator


Рецензии