Исповедь очевидца и созидателя

                Исповедь очевидца и созидателя

В канун столетнего юбилея комсомола неожиданно стал обладателем книги «Моя жизнь без прикрас. Люди моей судьбы. Воспоминания» Матвеева Леонида Ивановича с дарственной надписью автора. Прочел с интересом. Порадовался тому, что все больше стало появляться мемуарных повествований первых руководителей, непосредственных организаторов комсомола, которые стремятся правдиво и объективно освещать историю и заслуги союза молодежи. Сейчас это особенно важно, так как либеральная критика усиливает нападки, стремясь опорочить комсомол, подвергнуть сомнению его вклад  в строительство советского общества. Надо, чтобы нынешняя молодежь узнавала  правдивую информацию из первых рук, а не из лукавых домыслов млечиных и им подобных доброхотов, извращающих и очерняющих историю комсомола.
   
Книга Леонида Ивановича - правдивое повествование о героизме повседневных дел, которые совершала наша молодежь. Она увлекает, прежде всего, искренностью и правдивостью повествования. Без прикрас и домыслов в ней раскрывается напряженный, зачастую трудный, порою трагичный, но интересный путь общественного и государственного деятеля.

Автор - яркий представитель советской  молодежи, которая своим трудом создавала и наращивала экономическую базу, развивала науку и культуру, крепила мощь нашей державы. Выходец из простой семьи, Леонид Иванович прошел большой путь общественного и государственного деятеля. На протяжении всей сознательной жизни он постоянно среди людей, в гуще общественных и политических событий. Активный участник и организатор комсомола столицы, а затем и страны, один из руководителей московской партийной организации, впоследствии дипломатический работник. Он работал с Брежневым, Гришиным, Егорычевым, и другими государственными деятелями. Ему довелось быть непосредственным свидетелем разрушительной, предательской роли Горбачева, Ельцына, Шиварнадзе, Яковлева и им подобных в развале великой державы — СССР. С высоты прожитых лет автор повествует не только о прожитом, а стремится осознать и проанализировать события тех лет и, особенно, драматический период развала нашей страны.

Большая и, пожалуй, лучшая часть трудового пути Леонида Ивановича была связана с молодежью и комсомолом , которому он посвятил 20 лет жизни, пройдя все ступени от секретаря комсомольской организации школы до секретаря ЦК ВЛКСМ. На эти комсомольские высоты жизнь подняла его благодаря обширным знаниям (с отличием окончил МВТУ!),  хорошим организаторским способностям, твердым убеждениям и внимательному  отношению к окружающим людям.
 
Мне довелось работать в аппарате ЦК ВЛКСМ в то время, когда Леонид Иванович был секретарем ЦК по идеологии. Пропаганда и агитация - одно из самых ведущих и ответственных направлений в деятельности комсомола. Действительно, от работников отдела требовалась полная самоотдача, повседневная «работа до глубокой ночи и столько, сколько требовалось..».Здесь трудились творческие, целеустремленные люди, ставшие впоследствии известными общественными деятелями, выдающимися представителями культуры и науки, такие как Ганичев Валерий, Гусев Геннадий, Скорупа Виктор, Токмань Владимир, Дементьев Андрей, Хасбулатов Руслан и многие другие. Отдел пропаганды  под руководством Леонида Ивановича выступал генератором новых идей и начинаний, был всегда на острие общественных и политических событий.
               
Полученные в комсомоле опыт организатора, умения работать с людьми в полной мере раскрылись во время пребывания его в аппарате московского горкома партии, на посту завотделом культуры, а затем и секретаря райкома, горкома партии. В повседневной работе, в различных ситуациях идеологического противостояния, столкновения представителей различных направлений в искусстве и культуре, к примеру, таких как в истории с «бульдозерной выставкой», в выставке художника Ильи Глазунова в Доме художника  и других, Леонид Иванович всегда занимал принципиальную, объективную позицию.

На примере целого ряда эпизодов живо и интересно в книге рассказывается об общении со знаменитыми и талантливыми деятелями искусства, выдающимися артистами и режиссерами, писателями и поэтами, композиторами и музыкантами. Откровенно повествуется о сложностях в отстаивании принципов социалистического реализма, в решении различных постоянно возникающих проблем в непростом творческом мире, что, естественно, требовало много сил и времени,  высокого профессионализма, мудрости и заботливого подхода к людям  искусства.

В книге представлена  галерея известными людьми - соратниками, друзьями и товарищами, с которыми Леонид Иванович был связан своей жизнью, судьбой  и совместными делами. Среди них читатель встретит много интересных, талантливых и целеустремленных людей, безоглядно преданных своей Отчизне.   Со скупой мужской нежностью и глубоким уважением, а то и с тоской об ушедших навсегда, вспоминает он каждого в отдельности.

Автор  с любовью и благодарным преклонением рассказывает о старших товарищах, видных государственных деятелях, таких как Гришин В.В.,Пастухов Б.Н., Пономарев И.Н. Егорычев И.Г. и многих других, которые были наставниками и своим примером вели его по жизни. С горечью и болью  он показывает, как после развала страны  руководство обществом обмельчало, власть оказалось в руках не зрелых политиков, мелких честолюбцев и стяжателей, интриганов, таких как Горбачев и Ельцин. Не о благах народа, не о судьбах страны думали эти политические кастраты, а  всеми силами держались за личную власть и материальные блага.

Воспоминания отражают духовный мир убежденного в своей правоте идейного бойца, твердо стоящего на своих позициях. Леонид Иванович относится к той категории людей, которая не дрогнула перед лицом уродливых социальных перемен, не прогибалась и не жгла партбилеты (ведь   были и такие),  а до конца осталась верной своим убеждениям, тем идеалам, которым отдала свою жизнь. Это поколение «..могло бы стать достойной сменой старшему поколению, взять на себя ответственность за судьбу страны. Однако этому поколению не дали возможности реализоваться.»

В результате горьких размышлений  о прошлом и настоящем страны автор приходит к выводу: «Для распада Советского союза, ликвидации социалистической системы, уничтожения КПСС не было объективных причин.» Он твердо убежден, что:               
«В Советском Союзе разрешение противоречий было возможно не путем разрушения, а путем созидания и умелого руководства процессом общественного развития».
 
Автор  верит в добро, лучшее будущее своей Родины. Следуя объективному закону общественного развития, убежден он, социализм в России возродится.
Прочтите эту интересную, остро полемичную, насыщенную яркими фактами книгу. Уверен,она Вас не оставит безучастным.


А.Я.Семенченко
г.Москва


Рецензии