Каверзный вопрос

 
         Как-то на одной из консультаций, когда с выбором профессии мы уже определились, и, казалось, больше никаких проблем у юноши не было, прозвучал вопрос совсем иного характера.
 -  А как вы относитесь к молчанию?
 -  Молчание – золото, а слово – серебро,- мгновенно ответил я, и добавил. - Хотя, молчание  молчанию – рознь. Молча, обычно думают, мечтают, грустят, презирают, ненавидят и - проявляют равнодушие...
       Понимаете, нужен подтекст, предыстория, чтобы понять и оценить подобную ситуацию. Кто отмалчивается и по какой причине? А повод молчать всегда найдётся. 
       Иное дело, какие мысли и чувства возникают у человека, который сталкивается с подобным отношением к себе. Молчание ведь и оскорбительным бывает, не так ли?
       Юноша кивнул  головой.
 - А ещё и от недопонимания друг друга, - добавил он.
 - Поэтому надо выходить на прямой разговор, чтобы понять причину.
 - А она не выходит на разговор. Молчит и всё.
       Разговор наш затянулся. Молчание хоть и золото, а слово, что воробей-вылетит, не поймаешь,поэтому порой необходимо и время для обдумывания ответа. Надо уметь ждать.
       История прояснилась. Расставаясь, он уже улыбался открыто, словно с души камень сбросил. Вот такие дела и такие пожелания ему. Целое ожерелье, как - россыпь советов. Выбирай.

                "Живи"! - сказала  Жизнь.
                "Люби"! – нежно обняла Любовь.
                "Дари"! - улыбнулось Счастье.
                "Верь и иди"! – простучало Сердце.
                "Решай"! – подмигнула  Мудрость.
                "Попробуй"!  - шепнула Мечта.
                "Рискуй"! – подбодрила Душа. 

         А ещё, у В. Шекспира есть такая строка вспомнил паренёк, - "Совсем не знак бездушья — молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри",-  и улыбнулся.


Рецензии