Рецензия

Я написал стихотворение «Есть в осени пора заветная…»https://www.stihi.ru/2019/10/01/951
в котором, в принципе, описал красоты золотой осени, привлекающей вдохновение поэтов и художников, даже несмотря на некоторую, все же ощущающуюся, печаль этих дней:
«Есть в осени пора заветная,
Что слита с мудростью небес,
Она сулит любовь ответную
И множество иных чудес...

И пусть "краса чуть-чуть печальная" (с)
В ней воплощается подчас,
За счастье жизни изначальное
Напишем вместе парафраз!

И далее о светлых ассоциациях, которые связываю с этим временем года :

«Пусть осень вмиг уносит горести
Серебряным своим дождем,
Душа пусть продолжает поиски,
О жизни сказочной споет …»

А один поэт критически откликнулся
«Вот смотрю с грустью сейчас в окно. Дождь полощет, как из ведра. Свинцового цвета небо. Рыжие, пожухлые листья на деревьях сносит порывистый, холодный ветер. Люди идут суровые и злые. За что любить Осень? Да еще и "золотую", как написал Пушкин, а все графоманы подхватили. За красоту вашего изложения я плюсую вам, Константин, но не за истину.»

Во-первых, мягко говоря, не совсем приятно это причисление к графоманам, пусть не явное, но подспудное, которое содержится в этой рецензии, а во-вторых могу ответить как автор художественного произведения: «Я ТАК ВИЖУ… «: у меня такое было настроение во-первых, а во-вторых это отклик на замечательное стихотворение другого автора, который писал вообще о "прекрасной и божественной" красоте осени, не смотря на «красу чуть-чуть печальную…», все же заметную в этом великолепии. А в-третьих, за моим окном, дождь, который сначала пошел, вскоре сменился улыбкой солнца, и вовсе никаких свинцовых туч не было... Да и вообще мы с уважаемым критиком совершенно в разных регионах находились в то время... В принципе, добавлю, что наслаждаться моментом, пусть даже который запечатлен в нашем сознании , а не актуализируется в реальной ситуации «ЗА ОКНОМ», как мне кажется, та черта, которая позволяет поддерживать нормальный психоэмоциональный тонус , а что до истины, «истина дочь времени , а не авторитета» (Фрэнсис Бэкон), и монополии на нее, думаю, ни у одного, даже самого продвинутого критика, быть не может…


Рецензии
Замечательные у Вас стихи.

Осень у каждого - своя.

С добром,

Сергей Мыслин   11.04.2021 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Константин Челлини   12.04.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.