Сарафан в горошек

Солнце, разбрызгав шаловливые лучи  по столу, чашке с кофе, экрану компьютера на сайте «Одноклассники», подпрыгнуло от сигнала сообщений.
«День будет жарким. Надену сарафан в горошек и бусы. - Неторопливо размышляла немолодая, белокурая женщина с ямочками на щеках, которые придавали лицу нежность, намекали на мягкость характера, отвлекали собеседника от её предательских морщинок. - Белый жемчуг украсит шею, привлечёт внимание ниже её. Тьфу, чего это я?». Звонкий смех прокатился по ошалевшим лучам.  Рука потянулась к «мышке».
-  О, Боже! - Вскрикнула она, подскочив от полной неожиданности. Руки уцепились за край стола. Эсэмэска расплылась, потревожив тайник памяти.

«Ребёнок? Ей шестнадцать! Девятый класс! Не позволю... - протестовал знакомый голос, уничтожая трепетные признания в любви и звуки арфы Купидона. Вокруг были сильные. Давили. И был кто-то слабый, беззащитный, невидимый. Кто он?». 

Из состояния прострации её вывел звонок в дверь.

- Ты ещё в халате?- На пороге появилась неугомонная заводила со времён ясельного возраста. - Ну ты даёшь! Меня подняла телефонным звонком ни свет ни заря, а сама...
Тань, ты белая, как молоко. Что-то стряслось или нездоровится?
 - Витька … жив...
-  Витька? Уж не ухажёр ли быстрокрылый?
- Мой Витенька!
Татьяна сняла трикотажное платье с плечиков. Стала лихорадочно натягивать на себя. Автоматически накрасила губы. Уложила волосы.
- Я и говорю про юбочника, что один на три села вокруг! - Люська подбоченилась и ухмыльнулась. -  Не прошло и полгода... Что дискомфортно стало в своей жизни, в твою решил вернуться? Пронюхал, что ты свободная, как птица в полёте? Хотя, нюх им потерян пятнадцать лет до перестройки...

- Пошли! - Таня за руку потянула подругу к компьютеру. Открыла сообщение. Читай!
«Жду сегодня в шесть вечера у Вечного огня. В.В.В.»

- Мало ли «В.В.В.» на свете? И страница «друга» с именем «Странник» не внушает доверия. Так и хочется убрать букву «т». Пойдём вдвоём! - решительно заявила  Люся. - Нельзя пропустить миг между прошлым и будущим - встречу призрака твоей любви.
- Помнишь, Люсь, он пел: «Есть только миг, за него и держись...»
- Не-а! Другую помню:

«Мне штаны бы шёлковы.
И сапоги в гармошку.
С вами бы кадриль плясал
Три дня, но понемножку!».

 После этого куплета Танюшка подскочила. Достала из шкафа сарафан в горох. Мгновенно переоделась, украсив шею бусами.
 - Люсь, а я пела в ответ:
 «Я надену сарафан в белую горошину.
Отвали- ка, всё плохое, привали - хорошее!».
   «Какой он? Постарел, небось, за долгие годы? Как сложилась его жизнь? Сегодня всё расспрошу, не девчонка шестнадцатилетняя. Скорее бы вечер наступил...»
...
У Вечного Огня её ждал молодой Витька с конвертом.
Пожелтевший лист выпал из рук. Извне слышался голос любимого:
«Твоя мать спасла дочь, дважды убив меня. Ушёл, не попрощавшись, прости».

Фото из Интернета.


Рецензии
Сарафан в горошек - это очень красиво!

с уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   07.11.2019 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.