Датская сказка. Часть 3. Глава 3
— Я хочу поднять этот бокал за тебя, моя любимая жена! — сердечно произнёс Ларс, с любовью глядя на жену. — Ты – моя муза! Моё вдохновение! Моя радость! Ты – моё всё! Пью за тебя! Сколь!
— Сколь! — радостно откликнулась Ива и отглотнула из бокала. — Как тебе удаётся открывать шампанское с лёгким "вздохом", а не с громким хлопком?!
— Потому что я знаю закон Смита, — с важным видом поспешно отчеканил Ларс. Но, сделав паузу и посмотрев на удивлённое лицо Ивы, засмеялся. — Ничего сложного здесь нет. Нужно только помнить, что давление в обычной бутылке шампанского при комнатной температуре эквивалентно давлению в шине двухэтажного английского автобуса "Рутмастер". Поэтому шампанское должно открываться при самой оптимальной температуре! Вот и весь секрет!
— Ну какой же ты у меня умный! И не просто умный, а самый умный! Ну правда! — как бы оправдываясь, произнесла Ива.
— Милая, пожалуйста, не говори так, — тихо выдавил из себя Ларс. — Я далеко не самый умный! Очень много людей, которые намного умнее меня!
Ива замолчала. Её мысли моментально скользнули назад, в школу: «Вот это да! Неужели тот парень из Швейцарии был прав, когда рассказывал мне о существовании негласного закона Янте, в соответствии с которым живёт почти всё датское общество?! Надо же! И мой Ларс тоже». Ива, обескураженная таким поворотом разговора, вышла в туалет, взяв тем самым тайм-аут на поиск правильной линии поведения. Через несколько минут вернувшись в комнату, она обнаружила грустного мужа, сидящего у экрана телевизора с застывшим в одной точке взглядом и бокалом недопитого шампанского в руке.
— Что интересного показывают? — Ива тут же решила снять напряжение.
Ларс поднял на жену свой растерянный взгляд и постарался улыбнуться:
— Ещё не знаю, — и, сделав небольшую паузу, продолжил. — Ты на меня обиделась?
— Дорогой, да за что мне на тебя обижаться?! Ты у меня самый лучший! И заметь, что я сказала "у меня", а не во всей Дании! — Ива выдавила из себя подобие смеха, с помощью которого старалась замаскировать своё испорченное настроение.
— И всё-таки ты обиделась. Я это чувствую, — еле слышно произнёс Ларс. — Не хочешь ли мне рассказать, в чём дело?
— А, собственно, и рассказывать-то нечего, — последовал быстрый ответ. Затем, немного помолчав, Ива вздохнула и продолжила. — Ну, а если честно, то я вдруг вспомнила вчерашний день.
— И что же произошло вчера? — недоумевал Ларс.
И она рассказала мужу в мельчайших подробностях о ситуации, сложившейся вчера вокруг Дианы, её незнания английского языка, ивиного желания помочь и достаточно странной, если не сказать бестактной, на ивин взгляд, реакции преподавательницы. Ларс внимательно дослушал до конца это повествование. Ива замолчала, ожидая его реакции, последовавшей незамедлительно:
— Я не совсем понимаю, что заставило тебя так рассердиться? Ну а если быть полностью откровенным, то ты должна сердиться только на себя, дорогая.
Такой реакции Ива точно не ожидала, а потому на какое-то время потеряла дар речи: «Я должна сердиться на себя? Это ещё что такое за новости?! Это значит, что ты должен сидеть, как серая мышь, и молчать, пока тебя не спросят?! Это значит, что ты должен стесняться своих знаний?! Это значит, что того, кто знает меньше, больше уважают?! Вот и приехали! Закон Янте в действии». Немного придя в себя, она только и смогла, что с трудом процедить сквозь зубы:
— Сердиться только на себя?
— Ну конечно, милая! Понимаешь, здесь, в Дании, не совсем принято высовываться вперёд, противопоставляя себя всем остальным. Вот и вчера преподавательница, наверняка, расценила твоё поведение, как попытку позиционировать себя выше всех остальных в классе. Её реакция была вполне нормальной. Ничего страшного не случилось! Не переживай! Это был первый для тебя урок! И, пожалуйста, дорогая, не обижайся на меня, — Ларс подошёл к Иве, обнял её и продолжил. — И ещё. Извини, конечно, что я опять возвращаюсь к этой теме, но я очень хочу, чтобы ты себя чувствовала в школе как можно комфортнее. А поэтому, послушай моего совета. Старайся не одевать туда дорогие вещи и украшения. Будь скромнее и не выделяйся! Хотя, конечно, только ты сама должна решать, как будет лучше для тебя!
— Большое тебе спасибо, дорогой. Для меня твои советы очень много значат. Я, несомненно, постараюсь следовать твоим рекомендациям, — Ива села на диван рядом с мужем и поцеловала его с благодарностью.
По датскому государственному каналу ДР1 начался сериал, уже через пять минут почти полностью захвативший всё внимание Ларса. Ива какое-то время пыталась уловить смысл фильма, но это было очень затруднительно, даже с помощью мужа, использующего для перевода каждую паузу в происходящих на экране событиях. В конце концов, она, переполненная раздражением из-за своей неспособности понимать новый для неё язык, а также, не желая мешать мужу, осторожно поднялась с дивана и прошла в другую комнату, где, плотно прикрыв дверь, включила телевизор и быстро отыскала нужный ей канал российского телевидения. «Ах, как приятно слышать русскую речь! Это – истинное удовольствие! Не то, что датский язык, какой-то уж совсем неказистый, с множеством ужасных гортанных звуков! Такой же странный, как и закон Янте! — прошептала Ива, а через секунду добавила, рассмешив сама себя. — А все датчане – мечта русского логопеда!»
Её внимание привлекла какая-то новая телевизионная программа, где на глазах у зрителей ведущие так умело раскрывали перед главной героиней – полной низкорослой женщиной в зрелом возрасте – секреты хорошего стиля и искусства безупречно выглядеть, что эта самая дама уже через несколько минут преобразилась настолько, что её дети и внуки в одночасье перестали её узнавать. А какой-то молодой человек, как потом оказалось, её зять, бросился к ней с огромным букетом цветов и таким же большим желанием поцеловать руку. «Вроде бы не КВН, а всё равно весело, — промелькнуло в ивиной голове. — А эта женщина в очках, одна из ведущих?! Как же она может давать советы другим, когда сама не отличается особо хорошим вкусом?!» Иве вдруг вспомнились слова одного из её любимых писателей Оскара Уайльда, когда он описывал одну героиню: «...Все туалеты этой странной женщины имели такой вид, как будто они были задуманы в припадке безумия и надеты в бурю...» «Один в один про эту самую ведущую в очках!» — засмеялась она.
— Милый, я хочу заварить ромашковый чай! Будешь пить? — весёлым голосом спросила мужа Ива, подойдя к нему сразу после окончания телевизионной программы.
— Ой, дорогая, подожди! Сейчас серия закончится, и я сам схожу и заварю нам чай!
— Могу я, иногда, тоже сделать для тебя что-нибудь приятное? — задорно спросила Ива и быстро удалилась на кухню.
Она уже собиралась с разносом, заставленным чашками с чаем, баночкой с мармеладом и блюдом с бисквитом, вернуться в комнату, как Ларс сам пришёл на кухню, потягиваясь:
— Ноги затекли. Тяжело сидеть долгое время без движения. Если бы была реклама на канале, то было бы проще!
— А разве на государственном канале нет рекламы?
— Нет.
— А почему? Как они выживают? Откуда берут деньги?
— Очень просто. Каждый житель Дании, приобретая оборудование для просмотра или записи телевизионных программ, транслируемых по телевидению, обязан каждый год приобретать телевизионную лицензию. С этого телевизионщики и живут.
— Ты сказал «оборудование»?
— Ну да. Телевизоры и компьютеры. Важный момент, что на всю семью достаточно иметь только лишь одну лицензию, независимо от количества устройств.
— А сколько стоит такая вот лицензия? — не унималась Ива.
— Около трёх с половиной тысяч крон в год, — спокойно произнёс Ларс. — А что интересного ты смотрела?
Ива была настолько шокирована такой высокой ценой за право смотреть телевидение и слушать радио, что сразу не смогла ответить на поставленный мужем вопрос, а только стояла и мешала ложкой в чашке с чаем. «Ничего себе! — думала она. — Двадцать одна тысяча рублей в год! Да плюс пакет телевизионных каналов и интернет, за которые платится отдельно! Вот это да!» Но, задержав взгляд на совершенно спокойном Ларсе, она позволила себе расслабиться: «Никакой паники, Ива! Ты не в России! И должна помнить, что здесь не российские зарплаты. Может быть, для них эти три с половиной тысячи крон, как для россиян три рубля». Её распирало от любопытства. Ей сейчас, как никогда прежде, очень хотелось спросить мужа о размере его зарплаты, но она всеми силами старалась сохранить благоразумие, сконцентрировав всё своё внимание на вопросе Ларса:
— Что я смотрела? Да так, ничего особенного. Одну новую российскую телевизионную программу о моде и стиле, — наконец ответила Ива, глядя на удивлённого мужа, скорее всего, пытающегося понять, почему его простой вопрос заставил её так долго медлить с ответом.
— Было интересно? — с какой-то странной интонацией спросил Ларс.
— Более-менее. Бывало и лучше, — немного сгримасничала Ива.
— Милая, я очень хорошо понимаю, что сегодня вечером я сильно напрягаю тебя, давая слишком много советов. И поэтому заранее извиняюсь. Но всё-таки прошу твоего разрешения на мой последний на сегодня совет, — Ларс не нашёл ничего лучшего, чем натянуто улыбнуться, немного опасаясь, что, возможно, перегибает палку. — К тому же, будь так добра и прими во внимание, что твой муж сегодня немного перебрал.
— Я приняла это во внимание и поэтому даю тебе разрешение на твой последний на сегодня совет, — Ива попыталась состроить серьёзное лицо и через секунду, не удержавшись, расхохоталась.
Ларс же, наоборот, ещё больше напрягся, стараясь подобрать слова таким образом, чтобы, не дай Бог, не ранить жену. С другой стороны, он очень хорошо осознавал, что давать ей нужные советы, а, самое главное, в нужное время, является именно его зоной ответственности.
— Дорогая моя, вчера ты начала изучать датский язык. Это не секрет, что наш язык является одним из самых сложных в мире. Его звучание так сильно отличается от русского языка. Ты со мной согласна? — осторожно спросил Ларс, заглядывая жене в глаза.
— Это факт, — тут же последовал её ответ. Сейчас Ива тоже напряглась, стараясь оказаться в своих мыслях на шаг впереди мужа и предугадать, о чём пойдёт речь в следующий момент.
— Так вот. Я подумал, а, может быть, тебе будет гораздо легче учить датский язык, если ты будешь смотреть, исключительно, только датское телевидение? Особенно ежедневные новости. Это поможет тебе лучше уловить особенности датского произношения.
Ива округлила глаза и громко выпалила:
— Получается, что я должна забыть русский язык? Об этом не может быть и речи! Я – русская! И всегда буду ею оставаться! Понятно!
Она убежала в комнату, готовая расплакаться от обиды и злости. Её мысли метались в голове вокруг одной и той же темы: «Это какая-то дискриминация, чёрт возьми!» Через пару минут дверь в комнату еле слышно отворилась, и до ивиных ушей долетели еле слышные слова мужа:
— А я тебя люблю. Может, пойдём спать?
— Хорошо. Пойдём, — серьёзным голосом отозвалась Ива.
— Любимая, ты на меня сердишься? — вкрадчивым голосом спросил Ларс, и, сделав паузу, сам же себе и ответил. — Я знаю, что сердишься. Но я не хотел тебя обидеть. Поверь мне. Я больше никогда не буду на тебя давить. Никогда!
— Спасибо тебе, милый мой! Я очень хорошо понимаю, что ты делаешь это из лучших побуждений! Но, я прошу тебя, дай мне время. Договорились?
— Как скажешь, дорогая! Ты на меня больше не сердишься? — радостно спросил Ларс. В его голове моментально метнулась мысль, которую он тут же отмёл в сторону: «Нет-нет, на сегодня уже хватит! Это точно будет перебор! О моём желании иметь детей я расскажу ей в другой, причём, более подходящий момент!»
— Конечно, нет! Как же я могу на тебя сердиться? Ведь ты такой сладкий мальчик!
Через какое-то время, лёжа на груди мужа, Ива подумала: «Датский язык, конечно, очень сложный, но для меня это не проблема. Я его выучу! Ведь это такая мелочь! Ещё один иностранный язык! Поду-умаешь!» Кроме шуток, она отлично понимала, что без освоения этого языка она никогда не сможет по-настоящему узнать и понять своего мужа и его страну, а также раскрыть себя и найти своё место в датском обществе. «Помни всегда о такой добродетели, как благоразумие! Старайся всегда быть "в здравом уме" и подавлять наплыв эмоций и душевных чувств ради сохранения внутренней гармонии. Это поможет тебе прибывать в состоянии счастья как можно дольше!» — эти слова так отчётливо прозвучали в ивиной голове, что она невольно приподняла голову с груди мужа и посмотрела вокруг. Никого. Пламя горящей на комоде свечи вдруг заколыхалось, отбрасывая на потолок и стены причудливые тёплые тени. Внезапно оно вспыхнуло ярче, осветив висящие на стене часы, а затем чуть было не погасло. Иве стало немного не по себе. Она крепко прижалась к спящему мужу, прислушиваясь к его еле слышному дыханию. Он во сне положил на неё руку. Приятное чувство комфорта и защищённости плавно растеклось по всему её телу. Все переживания разом куда-то исчезли. Покой и дремота постепенно обволокли её, и Ива погрузилась в глубокий и спокойный сон.
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/300 Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/325
Свидетельство о публикации №219100400318
Пётр Морозов 30.04.2020 00:58 Заявить о нарушении