Жизнь-игра

Зябко. Легкий туман еще не успел рассеяться. Крохотные капельки его прохладны  и свежи.  Первые солнечные лучи, слегка позолотив небо,   робко касаются земли...  Кажется, природа замерла в ожидании… и с надеждой, что стеснительное солнышко всё-таки разгуляется, согреет и порадует своим живительным теплом… А вдруг… И тут оно, постеснявшись немного, нырнуло  за невесть откуда взявшуюся тучу. И розовевшее утреннее небо серым вдруг стало. Первые мелкие капли лениво постучались в окно и поползли медленно неповоротливыми букашками. Эти капли –то и разбудили сладко похрюкивавшую в своей постельке немолодую даму Изольду Тихоновну. Правда, она себя таковой не считала.
–Подумаешь, каких-то шестьдесят пять лет… Что это такое в масштабах вселенной,– говаривала иногда,– да и вообще года –это просто цифры и на них не стоит обращать никакого внимания.
Высунув нос, слегка похожий на утиный клюв, из-под одеяла, она нахмурилась. Дождь был совсем некстати.
-Как же тяжело нам красивым женщинам в холодную погоду,– думала она,– особенно, если летом не успели обзавестись кавалером .  Когда всё прекрасное само на показ лезет,– Изольда Тихоновна тяжело вздохнула,– а теперь… спрячешься под одеждами, что и сама себя не всегда узнаешь, а уж чтобы понравиться… И думать нЕчего…
Но Изольда Тихоновна не была бы собой, если бы позволила себе долго хандрить. Тем более, сегодня ведь пенсия, а с ней появляются кое-какие возможности. На этой благодатной мысли она заулыбалась и принялась думать, в какое бы такое интересное место им с Лиззи отправиться сегодня. Только вот любимая подруга не позволит сильно покутить. Легкая тучка набежала на нахмуренный лоб дамы. А это было просто уж совсем непозволительно, ведь морщинам стоит только показать дорожку  и они сами начнут укладываться. Расправив физиономию и сложив на груди руки, Изольда Тихоновна принялась мечтать и домечталась до того, что решила позвать Лиззи в казино. А что? А вдруг? И развлекутся, и себя покажут, а если повезет, так и разбогатеют… Да-а… Надо новые  тонкие колготки  купить…. Как бы только еще это сделать так, чтобы Лиззи не узнала. На этих просто крамольных мыслях Изольда Тихоновна опять задремала.
Изольда Тихоновна и Елизавета Петровна были давними подругами, жили на одном этаже и ходили друг к другу по балкону, на котором уже давным давно снесли перегородку. Вели общее хозяйство. Так было проще выживать. 
И проснулась она  от того, что в нос заполз аромат свежезаваренного чая с бергамотом. Такого, который  нравился обеим подругам.  Изольда Тихоновна  распахнула голубые, чуть выцветшие очи …
–Иза! Ты еще спишь?! Ну, сколько можно?!– в комнату с балкона вступила Елизавета Петровна- круглая, уютная старушка. В руках она держала поднос с тарелкой, на которой возвышалась горка румяных сырников. Струйка пара вилась над носиком старенького фарфорового чайничка.
–Ой, уж поспать нельзя,– буркнула Изольда Тихоновна,– женщинам надо высыпаться, чтобы цвет лица сохранить…
–Ну да, ну да, ты и сохранила… Чего это оно у тебя с зеленоватым оттенком?
–Как это?– взметнулось вверх теплое одеяло, длинные худые ноги нащупали мягкие уютные  тапочки с пушистыми кроличьими мордашками. Изольда Тихоновна любила всё прекрасное. А кролики, по ее мнению, существа совершенно обаятельные. И еще через мгновение Изольда Тихоновна оказалась перед зеркалом.
–Ох ты, батюшки!– запричитала она.– Я же маску вчера забыла смыть, так и уснула…,– она схватилась за щеки, покрывшиеся, точно скорлупой,  плотной  плёнкой цвета хаки. С лица  тут же посыпалась какая-то труха, – ой, что будет-то,– причитая, она устремилась в ванную.
–Ничего не будет….,– философски заметила Елизавета Петровна,– ну разве моложе станешь лет на шестьдесят…
Эти слова заставили  Изольду Тихоновну замедлить шаг. А вдруг и правда, не всё потеряно, а вдруг …ну не на шестьдесят, а лет на десять… С тайной надеждой она смыла маску,  не глядя в зеркало, стараясь оттянуть момент свидания с ним… И вот… Дама разочарованно вздохнула. Ничего не произошло. И молодость не вернулась, и старость не отступила.
– Тьфу,– чертыхнулась она,– ну какая старость! Это всё Лиззи виновата, говорит , что мы стареем. Она как хочет, а я не собираюсь,– Изольда Тихоновна поджала губы и тут же растянула их в кокетливой улыбке. Вспомнив про сырники и ароматный чай, она тряхнула жиденьким локоном, только что освободившимся от бигудишного плена и заспешила на кухню.
А там… там Лиззи уже разливала чай по пузатым чашкам в синий горошек.
–Помолодела?– ехидно поинтересовалась подруга.
Изольда Тихоновна открыла было рот, чтобы также ответить, но прикусила язык. Спорить с Лиззи сейчас никак нельзя. Ведь пенсия же! А ей предстоит уговорить подругу прогуляться в казино, а ещё… Надо ухитриться втайне купить колготки. Ну те, что с блеском… Лиззи ведь скажет, что у неё есть, но таких-то нет, а сегодня она должна выглядеть на … Да что там… Просто должна выглядеть. Всем известно, что в казино собирается …хм… интересная публика…
–Нет,– тихонько вздохнула Изольда Тихоновна.
–И то хорошо,– вытерев кончиком платочка губы, кивнула Елизавета Петровна.
–Это почему?– выкатила глаза подруга.
–Да ведь пришлось бы нянчиться с тобой…, да и пенсию бы не дали…
–Как это?– хрюкнула Изольда Тихоновна.– Я заслужила!
–Детям не дают,– отрезала Елизавета Петровна.
–А-а… шутишь… Лиззи, я хотела тебе предложить культурную программу…Помнишь, мы договаривались, что с пенсии будем ходить куда-нибудь.
–Помню,–Елизавета Петровна кивнула,- куда пойдем? На выставку? В кино…
–Фи! В кино! Да там воняет, как в городской столовой, шуршат, чавкают… Будто так оголодали, что час с хвостиком посидеть спокойно не могут… Никакой культуры.
–Да, ты права,– задумалась Елизавета Петровна, открывая воду и принимаясь за мытье посуды,– и что ты предлагаешь?
–Казино…,–пискнула Изольда Тихоновна.
–Куда-а?
–В казино,– уже смелее произнесла она.
–Но это дорого…
–А вдруг мы выиграем и …пополним наш бюджет…
–А если проиграем?
–А совсем чуть-чуть будем проигрывать…Если не повезет, уйдем,–  видя колебание подруги, Изольда Тихоновна наступала всё решительнее,– на людей посмотрим, себя покажем…
–Но ведь это далеко за городом…
–Ну и что такого?  Электрички, автобусы ходят… Мы ведь не развалюхи какие, доберемся! Или развалюхи?– съехидничала Изольда Тихоновна.
Елизавета Петровна вовсе не хотела признавать себя развалюхой.
–Но и не девочки ведь,– заметила она,– чтобы по ночам шляться.
–А мы не будем долго.
–Там одни бандиты, наверное,– спохватилась Елизавета Петровна,  приводя , по её мнению, веский довод. Совсем не хотелось профукивать пенсию, ведь им еще целый месяц жить.
–Нет! Нет! Что ты такое говоришь?! Там люди  …всякие…Мы познакомимся…,– мечтательно закатила глаза Изольда Тихоновна,– и новые друзья будут водить нас в театры и на всякие другие мероприятия… А?
Последний аргумент стал наиболее действенным. Елизавета Петровна любила театр, а из-за их скромного бюджета подруги не могли себе позволить многое.
–Хорошо,– сдалась она,– только побудем всего часок…
–Ладно-ладно,– затрепетала от радости Изольда Тихоновна.
–А что мы наденем? Туда же не пойдешь в домашнем халате.
–Ну…Я уже всё продумала,–Изольда Тихоновна перевела дыхание, собираясь с мыслями… ,– помнишь ту блузку  цвета спелой кукурузы… Ну, помнишь? Мы из этой ткани  еще шили пеленки для твоей внучки, а из остатков блузку. Вспомнила? Вижу по глазам, что вспомнила. Мы еще подобрали к ней такие перламутровые зеленые, как у светофора глазок,  пуговички… Такая мягонькая получилась , глаз не оторвать…
– Так она ж домашняя!– воспротивилась Елизавета Петровна.
–Ну , какая же ты упрямица, Лиззи! И где ты с такими пуговками видела домашнюю?!  Очень нарядная… Да…
-Но я хотела … ту синенькую с горошками…
–Ох, ну посмотрите на неё!– всплеснула руками Изольда Тихоновна.– Она на тебе будет смотреться, как на свинье манто…
–Это почему?– обиделась Елизавета Петровна.
В планы Изольды Тихоновны не входило сердить и обижать подругу.
–Да потому что! Потому что она к моим глазам подходит. Вот! А у тебя глаза зеленые … были когда-то…Вот тебе и пуговички на кукурузной кофточке…
–А-а… Ну ладно,– согласилась Елизавета Петровна. Она была человеком миролюбивым .

От радости и с надеждой Изольда Тихоновна согласилась даже за продуктами сходить. Чем очень удивила Елизавету Петровну. Неведомо ей было, что подруга преследует свои корыстные цели. Уж очень хотела Изольда Тихоновна купить новые колготки. Она пойдет в юбке, а вот Лиззи пусть топает в брюках. Две пары им не потянуть. Тем более для такого выхода требовалась еще новая помада, тушь ну и разные мелочи…Можно бы прикупить и нарядный шарфик… Изольда Тихоновна , размечтавшись, даже глаза прикрыла, представляя, какой бы она была неотразимой. Но… Лиззи его уж точно заметит и тогда… Тогда только мусор будет выносить в новом наряде. Правда, она у этих мусорных ящиков как-то познакомилась с мужчиной, но… он оказался не её уровня… Да… Слишком примитивен, да и староват.

Охрана перед входом в казино с недоумением осмотрела подруг, но те были так озабочены своим выходом в свет, что не обратили никакого внимания. Игорный зал ошеломил подруг, едва те переступили порог. Он показался им ярким, сверкающим, нарядным. Плотно закрытые окна, пестрый пол, комфортная мебель … Они неловко остановились, но потом Изольда Тихоновна решительно двинулась к барной стойке.
–Ты куда?– шипела Елизавета Петровна, семеня следом и втягивая голову в плечи.
–Выпьем немного шампанского, чтобы расслабиться и потом вон к тому круглому столу.
–Шампанское?– Елизавета Петровна даже остановилась.- Мы так не договаривались… Это же лишние траты.
–Не скупись, вот увидишь , мы выиграем, но надо расслабиться, а то вон как ты скукожилась.
–Чего это я скукожилась?–возмутилась подруга, испуганно оглядываясь, но сопротивляться больше не стала.
Шампанское было сладким , холодным и подруги уговорили по два бокала. Действительно  даже дышать стало легче, засверкало ярче, а люди стали казаться веселыми и милыми. А, может , и были такими, ведь они пришли отдыхать и развлекаться. На щеках подруг заалели красные пятнышки, и они уже спокойнее обвели глазами зал.
–Вон туда,– Изольда Тихоновна , покачнувшись, двинулась вглубь,–там рулетка,– будем играть,– она смело вклинилась  в гущу игроков и велела подруге достать пятьсот  рублей, поставив на зеро…
С замиранием сердца подруги следили за шариком, и… они выиграли тридцать тысяч.
–Ну,всё…берём деньги и домой,– радовалась Елизавета Петровна.
–Лиззи! Уймись, мы только пришли,– зашипела Изольда Тихоновна, незаметно ущипнув подругу за бок. Та взвизгнула и затихла. И опять подруги выиграли.
–Не искушай судьбу. Хватит!– зудела нудным комаром Елизавета Петровна.– Нам теперь на всё хватит.
–Бог любит троицу,– отталкивала подругу от стола Изольда Тихоновна.
–Бог, может, и любит, а фортуна –нет…
–Ладно,– вдруг согласилась Изольда Тихоновна, кокетливо поведя глазками, и очаровательно-небрежным, как ей казалось , движением поправляя непослушный  куделек, отлепившийся от своих собратьев. Она заметила на противоположной стороне мужчину своей мечты, который откровенно наблюдал за подругами, глаза его при этом смеялись. Заметив взгляд Изольды Тихоновны, он широко улыбнулся и неожиданно подмигнул,– сыграй ты один разок и ладно…,– пискнула она, не сводя глаз со своего визави.
Елизавете Петровне не повезло, она проиграла. Но совсем чуть-чуть, ибо была очень осторожной и свято берегла общий бюджет, несмотря на выпитое шампанское,  но всё равно ей было жалко так легко доставшихся и тут же потерянных денег. И… То ли от перенапряжения, то ли  выпитое шампанское сыграло с ней злую шутку, ведь подруги не привыкли к такой, как они считали, лошадиной дозе, а  пили по глоточку только на новый год и сразу же ложились спать.
–Он мухлюет! – неожиданно заверещала  Елизавета Петровна, тыча пальцем  в растерявшегося крупье– молоденького паренька с круглыми глазами и с реденькой бороденкой. Она не представляла, как это мухлевать в рулетке, но решила показать свою осведомленность, дабы знали , что такого опытного игрока, как она, не проведешь. Зал замер. Стали стекаться любопытствующие и жаждущие зрелищ. Не ожидавшая от своей  маленькой, всегда спокойной подруги  подобного выступления, Изольда Тихоновна замерла, замахала накрашенными ресничками так, что с них посыпалась тушь, рот невольно приоткрылся, и она стала похожа на огромную ворону, выронившую сыр.
–Мухлюет! Я видела! Он нарочно подтолкнул шарик,– вещала Елизавета Петровна всем имеющим уши и желающим послушать.
–Не-ет, я н-ни-ч-чего  н-не  д-делал,– стал заикаться паренек.
–Ви-де-ла! Вот этими глазами,– вертя пальцем перед своими очами, вопила Елизавета Петровна.
К столу тем временем уже спешила охрана.
–Идем,–Изольда Тихоновна сердито взглянула  на подругу и схватила её за руку,– идем, а то нас выведут сейчас!
–Куда выведут? Кто выведет?–Елизавета Петровна завертела головой.–Не посмеют! Мы отдыхаем…
–Идем, – повторила Изольда Тихоновна,– ишь распоясалась. Вообще-то она смирная,– криво улыбалась она обрадованному народу.
Но охранник уже подхватил под руку немолодую бузотерку.
–Ах, оставьте даму… Я сам помогу им,– неожиданно вмешался господин, привлекший внимание Изольды Тихоновны.
–Ваши знакомые?– отступил охранник.
–Мои,– господин, назвавший себя Игорем,  подхватил под руки обеих дам и повел их к гардеробу.
Елизавета Петровна какое –то время пыталась сопротивляться . Она  мечтала вернуться в зал, где был праздник. Она пиналась и лягалась, угодив Изольде Тихоновне по коленке. Та, тихонька подвывая, принялась массировать ушибленное место и обнаружила огромную дырку на новых колготках. Этого она стерпеть не могла . И тут на помощь новоявленному помощнику пришла хоть и не очень сильная, но разозленная женщина. Вдвоем они быстро усмирили хулиганку.   А поскольку вырваться из сильных мужских рук, да еще из рук сердитой подруги   было не так-то просто, Елизавета Петровна  дала натянуть на себя курточку .  На улице она  довольно быстро  пришла в себя . Шла к автобусу молча,  стесняясь, слушала укоры подруги, которая возмущалась, размахивая руками, забыв о том, что кавалер идет рядом. И вдруг Изольда Тихоновна  спохватилась и  встала столбом. Ведь даже не вспомнила  она об Игоре! А если он разочаруется в своей избраннице , а в том, что она является его избранницей, дама не сомневалась. Да, разочаруется и уйдет.
–И чего ты замерла?– дернула её в этот момент  Елизавета Петровна.
–Замрешь тут с тобой… Теперь из-за тебя у меня коленки мерзнут…,– нашлась Изольда Тихоновна.
–Из-за меня?!– вскипела Елизавета Петровна.
–Ну да… Ты же порвала мне колготки и теперь через эту дыру дует.
–Ах, дует! Я тебе говорила, чтобы шла в брюках…
–Ой, ну ладно,–мило залепетала Изольда Тихоновна, стрельнув глазками в заскучавшего принца,– вон Игорю стало совсем скучно.
–Да что вы, дамы…,– заворковал принц,– мне так хорошо с вами, что шел бы и шел… А далеко идти?
–До автобусной остановки, а там мы и попрощаемся,–  шампанское уже окончательно выветрилось,  и Елизавета Петровна  опять стала человеком рассудительным  и поглядывала  на провожатого с подозрением.
–До автобусной остановки?– разочаровался Игорь.– Я думал на такси…
–Ой, так что же вы не ловите такси?–кокетливо защебетала Изольда Тихоновна.–Лиззи, Игорь нас на такси довезет…
–Я-а?– изумился Игорь.–Но я проигрался…Увы…Рад бы, но в другой раз.
–Как проигрался?– хотела спросить Изольда Тихоновна. Она заметила, когда Игорь пришел, и играть даже не пробовал, но вовремя прикусила язык. Единственный кавалер и вдруг сорвется… Этого допустить было нельзя. Тем более, что уже  в этом месяце  выхода в свет не будет . Да и осень, а там зима …
–Вы здесь живете?–Игорь с изумлением смотрел на старый, потрепанный ветрами,  дождями и снегами, хоть и не ветхий еще  дом…
–Здесь. А что?– нахмурилась Елизавета Петровна.
–А я думал…Думал, вы богатые дамы просто решили пошалить…,– совсем растерялся он,– а вы не богатые… Нет?
–Богатые …,– внезапно вмешалась Изольда Тихоновна. Она поняла, что нечаянный кавалер сейчас сбежит, а они с Лиззи будут скучать всю зиму,– мы ведь выиграли…Нам везло…
–Выиграли?– вытаращил коровьи очи Игорь.
–Да перед тем, как вы подошли,– Изольда Тихоновна состроила глазки так, как учила маменька дочку в одном из старых фильмов,  сначала на нос, потом в сторону и на кавалера…,–надеюсь, в таком порядке,– думала она, ах какой же у него парфюм изумительный…
–Ну ладно, спасибо, что проводили,– влезла не вовремя Елизавета Петровна,– нам пора.
–Как?– хлопнул ресницами Игорь.– А чай?
–Какой чай, молодой человек?!– возмутилась Елизавета Петровна, подталкивая подругу к двери.
Но, несмотря на то, что у Изольды Тихоновны от холода даже нос посинел, она сдаваться не собиралась.
–Лиззи, ну что тебе жалко, если человек погреется нашим душевным теплом? Пойдемте, Игорь, будем пить  чай и читать стихи… Вы любите стихи? Это так романтично…
–Чего это? Стихи? Наверное, люблю,– промямлил кавалер,– но я хотел бы напроситься на ночлег. Мне очень далеко добираться, а транспорт уже не ходит…
–Ещё чего? Мы- барышни приличные…,– топнула Елизавета Петровна,– незнакомые мужчины у нас не ночуют.
–Но мы-то знакомые…,– начал Игорь.
–Ах, Игорь, да какие разговоры?!– кокетливо повела плечиком Изольда Тихоновна. Она была абсолютно счастлива. Впервые кавалер так настойчиво за ней ухаживает и даже расставаться не желает. Наверное, боится потерять. А что ? Она женщина видная, только глазом поведет и тут же поклонники сбегутся, как коты на запах валерианки.– У меня комната свободная,– и заспешила на свой второй этаж.  Ворча, последовала за ней Елизавета Петровна. Пытаясь образумить подругу, она даже за сердце ухватилась, правда, в пылу гнева забыла, что  оно находится с левой стороны. Но Изольда Тихоновна делала вид, что не слышит, а Игорю и вовсе это слышать и видеть не хотелось. Он шел ровной, проторенной дорожкой и свернуть  с неё его  заставить бы не мог даже сам президент, окажись рядом. Ворчание Елизаветы Петровны воспринималось им не более, как надоедливое жужжание осенней мухи.

Глубокой ночью разошлись по кроватям. Изольда Тихоновна хоть и пребывала в волнительном состоянии, провалилась в сон, как в омут. Причудливые образы замелькали , и неведомо откуда взялась тяжесть, навалившаяся вдруг на нее, мешая дышать, не давая шевельнуться. Изо всех сил пытаясь освободиться, она задергалась и проснулась. То, что происходило с ней было чудовищным. Кто-то  навалился на неё, удерживая на  лице подушку. Было душно, не хватало воздуха, а силы уже на исходе.  Почти теряя сознание, Изольда Тихоновна подумала:
–Ах, как же хорошо пахнет…
И вдруг стало легче, подушка отлетела в сторону. Изольда Тихоновна смогла вздохнуть… На фоне окна , освещенного  скуповатым светом луны,  стояла Лиззи с молоточком для отбивания мяса.
–Лиззи, ты чего?
–Ты жива?– всхлипнула подруга.
–Жива… А что случилось?
–А я убила человека…,– разрыдалась уже подруга.
Изольду Тихоновну, будто ветром сорвало с кровати. И правда, творится что-то непонятное,  увлекательное, а она валяется. Включив свет, она увидела на полу мужчину с окровавленной головой.
–Эт-то кто? Эт-то что? Игорь…?–растеряно бормотала она. –Он так влюбился , что пришел ко мне ночью?
–Ты с ума сошла?! –Елизавета Петровна возмущенно топнула. Слезы высохли так же быстро, как и пролились.–Он тебя убивал… Это хорошо, что мне не спалось….
–Убивал? Меня? Зачем?– совсем растерялась Изольда Тихоновна.
–Затем…
–Не понимаю…
-Это  ты виновата, что я убила его,– ворчала Елизавета Петровна, крутясь  около Игоря.
–Я? Ну почему я?– огорченно топталась рядом подруга.
–А кто же? Заходите на чай, у меня комната свободная,– передразнила она Изольду Тихоновну, которая только вздыхала. Лиззи была права, но разве она так уж виновата.  Ведь ей просто хотелось немного внимания мужского, чуть- чуть тепла. Она же женщина!
–Он жив… Я не убила,–обрадовалась тем временем Елизавета Петровна,– давай сюда свои колготки, будем руки связывать ему, а то сейчас очнется и нам, думаю,  с ним не справиться.
–Колготками? Моими?– Изольда Тихоновна отвесила челюсть.
–Твоими… Они же рваные теперь… Скорее! Новые купим. И бинты давай или еще что-нибудь, ноги свяжем.
Управившись, подруги уселись рядом и принялись ждать, когда Игорь откроет глаза.
–Ой, надо же скорую вызвать и в полицию позвонить,– подхватилась Елизавета Петровна.
–Зачем?
–И правда, зачем я вам?– прорезался голос у Игоря.– Отпустите меня и …забудем…
–Ну, уж нет…,– Елизавета Петровна ожесточенно тыкала на кнопки.
–Зачем вы так, Игорь? – Изольда Тихоновна убрала прядь волос с его лба.
–Зачем? Да деньги мне нужны,– просто ответил Игорь,– а вы ведь выиграли… Вот я и подумал, зачем они нужны бабкам? Мне важнее и нужнее.
–Бабкам?!– вскипела Изольда Тихоновна, оскорбленная в своих лучших чувствах.–Лиззи, где полиция?!

И объявили подругам благодарность за поимку преступника, специализировавшегося на пожилых женщинах.


Рецензии
Яркий, авантюрный такой рассказ. Шикарные образы главных героинь. Написано прекрасно. Жму на зелёную.

Елизавета Герасимова 3   16.08.2022 23:16     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и добрый отзыв.

Галина Михалева   17.08.2022 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.