Дар

      Природа никогда не повторяется и в самых совершенных проявлениях.
В своей экзистенциальной непрерывности она несказанно изобретательна, особенно, создав чудо жизни – не то высшего проявления бытия, не то намека на случайность – затерянную во Вселенной нашу земную эксклюзивность, не то нарочно свитого гнезда для людей, полного испытаний, головоломок и соблазнов …

      В этом году лето, ворвавшись бурной волной ещё в апрельскую столицу, и закончилось раньше, чем в прошлом. Но многие деревья стойко и преданно сохраняют свой зелёный наряд до самого октября. На их фоне выделяются первые среди деревьев модники и модницы, которые торопятся ослепить мир броскостью одеяний …
      Выглянувшее сегодня солнце озарило город во всём его природном великолепии, в котором вторую природу, человеческую, роскошно-столичную, затмевает первая, естественная – величавая и щедрая. Вся Москва в густом растительном убранстве, как будто на неё опустилось и обволокло её самые укромные местечки густое зелёное облако с подсвеченными невысоким солнцем нечастыми клубами бронзы, позолоты. Парки и бульвары в солнечных лучах запестрели, зарделись, засеребрились яркими живыми пятнами, оттеняя голубой бледнеющий небосклон. Заносчивые пижоны-клёны хвастаются роскошным червонным золотом густых крон: чего стесняться, раз всё равно позже или раньше облетать, оголяться. Ивы и берёзы под лёгким ветерком печально покачивают  длинными «плакучими» струями ветвей с трепетными окончаниями, у самой земли по-берёзьи поседевшими. Празднично сияющим солнцем садится за горизонт ускользающее в южные страны лето. Его отголосок трепещет на густой листве, превращая всё её разнообразие в ритмично мерцающие яркие угольки …
      От всего этого великолепия у нас с внучкой перехватывает дыхание …

      Деревьям привычно седеть, желтеть и осыпаться каждый год.
Люди седеют один раз. И до, и после этого всё в их жизни важно, неповторимо, дорого … И всё – бесценный дар.

      Запомним и этот прозрачный мягкий октябрьский день. Если такой же и возможен, то где-то за космическим горизонтом или по ту сторону Большого взрыва… А наше завтра будет непременно иным.
Природа не повторяется …


      3 октября 2019 г.


Рецензии
"Природа не повторяется …" - И это замечательно! Ничто не повторяется, как в детском калейдоскопе. Каждый раз новый узор! Удачи!

Алюня   04.10.2019 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Насыщенного важными для Вас событиями, значимыми встречами, яркими собственными удачами калейдоскопа жизни!

Сергей Антюшин   04.10.2019 11:05   Заявить о нарушении
Спасибо!

Алюня   04.10.2019 14:10   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/09/20/1435 - это "моя" Осень)))

Алюня   04.10.2019 14:13   Заявить о нарушении