Сова

   Совы – удивительные птицы!  Не случайно  большое количество людей является их фанатами. Даже есть такое увлечение – собирать фотографии, рисунки, на которых изображены совы. А некоторые коллекционируют фигурки этих необыкновенных птиц.
  Как-то зимой, рано утром, часов в шесть утра, “по темному”, ехал я на дачу. Поселок наш называется “Мирное” и располагается сразу за Псковом.
  Зима была такая – то заморозит, то оттает.
На дороге  лед. Точнее, укатанный до льда снег. Белый и блестящий. Но местами – большие лужи с ледяным крошевом – отголоски оттепели.
  Перемахнув через железнодорожный переезд, я поддал газку и двинулся к Корытовскому лесопарку. Не доезжая до поворота на Орлецы, фары высветили впереди большую лужу. Лужа была на встречной полосе, но немного и на мою сторону  выходила. Машин впереди не было, и я включил дальний свет, чтобы посмотреть подальше .  И в этот момент я увидел, что на дороге, на самом краю лужи с моей стороны сидит большая белая птица. И не просто птица, а громадная сова! Спутать сову с любой другой птицей, думаю, просто невозможно!
   Это была крупная сова совершенно белого окраса. Белая сова!  Она сидела на дороге и, ослепленная светом фар, видимо не совсем поняла, что ей нужно предпринять. Что она делала на дороге возле лужи? Может, решила запить ночной ужин?

   Я  инстинктивно рванул руль вправо. Шел, конечно, на полном приводе. Шипованые шины “Континенталь” отработали блестяще, и машина удержала неожиданно навязанный ей курс.
   Боковым зрением я успел увидеть взмах больших белых крыльев. Успела улететь?
   Проехав несколько десятков метров, я затормозил и развернул машину обратно.
   Медленно подъехал к луже. Вышел из машины. Птицы не было. Осмотрел левую сторону передка – на всякий случай. Все нормально. Значит, мы были взаимно вежливы! Я успел отвернуть в сторону! Птица сообразила улететь!
На душе стало спокойно. Позже просмотрел запись регистратора. Да. Птица сидела. И успела улететь. Не привиделось! Хотя мысль такая была. На белом-белом снегу, возле большой-большой лужи…Белая-белая птица. Почти ночью. Белая жуть!
   Скорее всего, это была большая белая сова. Менее вероятно – неясыть.  Нет, на белую больше похожа – белая совсем была!
И “очки” не такие большие, как у неясыти.
 
    Дальше ехал медленно. А вдруг еще кто на дороге из лужи пьет. Талая вода целебна и вкусна! 

    Это была пока первая и единственная моя встреча с большой совой на свободе. Раньше видел их только в зоопарках. Помнится, в 1984 году довелось бывать в ГДР. В составе ССО - студенческого строительного отряда. Мы там ничего не строили. Чистили от бурелома леса в Тюрингии. А потом две недели ездили по городам. Как туристы.
    Гуляя по Дрезденскому зоопарку, подошли к вольеру с совами. Не помню, какие там были виды, но довольно крупные.
    Некоторое время стояли, наблюдая, вдруг наш переводчик Татьяна, симпатичная студентка Пединститута, легонько толкнула меня и сказала:

- Валер! А вот та дама, похоже, сильно тобой заинтересовалась!

   Я посмотрел туда, куда кивнула Татьяна, и увидел, что красивая совушка сидит на ветке и  смотрит прямо на меня, не шевелясь и не мигая. Смеха ради, ребята тихонько отошли в стороны. Да! Сова заинтересовалась именно мной!
   Я  сосредоточился, и мы с птицей стали играть в “гляделки”. Кто кого переглядит. Так продолжалось несколько минут. До того момента, пока сова, видимо потеряв интерес ко мне, презрительно и выразительно тряхнула головой и резко отвернулась. Отвернулась так, как умеют только совы. Они ведь могут крутить головой на 270 градусов!
    Выглядело это очень смешно и ребята грохнули дружным хохотом. А Татьяна, смеясь, сказала:

- Все, Валера! Ты этой даме больше не интересен!

- Ну вот! Поманила, потом бросила – в тон ответил я и тоже рассмеялся.

  Забавные они. Эти совушки.

                Октябрь 2019 г.


Рецензии
"Поматросила и бросила".
Спасибо за совиные зарисовки, Валерий.
Надо бы поправить в тексте классическую смысловую путаницу: "Не доезжая до поворота на Орлецы, фары высветили впереди большую лужу". А-ля чеховскому: "Подъезжая к вокзалу, с меня слетела шляпа".
Удач.
С уважением, Владимир

Пранор 2   19.10.2019 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир и за отклик,и за замечание...Я знаю об этой маленькой нелепице...да все руки не доходили...Обязательно исправлю! Вокзал вокзалом, а шляпа - шляпой,Вы правы!

Спасибо! С уважением Валерий

А круто - путаница-то - КЛАССИЧЕСКАЯ! Я классик путаницы!!!

Еще раз с улыбкой!

Валерий Павлович Гаврилов   19.10.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.