У Дани

  Как выбрать ресторан зарубежом - вопрос сложный, архиважный и актуальный. Благо, итальянский дядюшка научил.
  Чтоб никакой внешней шикарности в интерьере, раз. Скромно, чисто, опрятно и светло. Музыки либо нет совсем, либо слегка, и только классика. Чтоб не мешала говорить.
  Персонал - вежливый, доброжелательный, не подобострастный.
  Запах - супер признак. Кухней не должно.

  Сначала попроси вино "del сasa" - на пробу. Если не понравилось - уходи.
  Потом, меню. Тут надо задержаться наподольше. Пусть стоит и рассказывает. Мало, иди смотреть кухню.
  Хорошая траттория гордится кухней - обязательно покажут, познакомят с поваром.
  Не дай бог увидишь неладное - беги. Там должно быть чисто, не броско и по-деловому. Никаких дымов, огней, брызгающих масел, ора или ругани.
  Неплохо навестить туалет - с той же целью. Должен улыбаться и сиять.

  Спроси, что посоветуют - из рыбы, мяса или птицы. Их фирменные блюда. Откуда продукты - когда привезли. Какое вино, и к какому из блюд. Пекут ли свой хлеб - "булички", и делают ли масло к ним.
  Пробуй, обязательно пробуй, не бойся - это законный ритуал.
  Пусть выйдет хозяин, расскажет историю - кто основал заведение, когда. Хорошо, если семейное.
  Главное, смотри, кто заходит. Местные - порядок, приезжие - вопрос, американцы - вали со всех ног. Верный признак.

  Сначала проси аперитив. Можно классику типа мартини, а лучше местный.
И пробуй - не понравилось, принесут другое.
  Когда все первичные ритуалы пройдены, а блюда на столе - не торопись. Насладись зрелищем, пригуби вина, а потом плавно и медленно приступай. Смакуя. Кусочек - глоточек. Все впечатления собрать, ничего не упустить.

  Понравилось - хвали не стесняйся. Подчеркни особенности вкуса, отметь уместное сочетание с вином, и похвали вино - не забудь.
  После - обязательно кофе. Увидишь, вместе с чашкой подадут "рremiata" - рюмочку фирменного дижестиво. Коньяка, граппы или ликера - для лучшего усвоения большого обеда.
  Оставь щедрые, но не баснословные чаевые. Десять процентов - базовая ставка. И не сомневайся - будут ждать всю оставшуюся жизнь. Придешь через пять лет - узнают, встретят и обслужат как дорогого гостя.

  В девяносто седьмом попал на Коста дель Соль. Случайно. Клиент расплатился путевочкой.
  Пошел искать. Заведений миллион, но у меня метод. Наконец нашел. Скромный, уютный и полный испанцев. Пара длинных семей - от прабабушек до грудничков - заказали паэлью. Со сковородки Вилла Риба- Вилла Баджо. И да, там было русифицированное меню.
  Кароч, исполнил весь итальянский ритуал.

  Это надо было видеть. Сначала Хозяин. Представился - Дани. Познакомил с шеф-поваром, которая по совместительству жена и двумя племянниками - официантами.
  Обстановка скромная, неброская, музыка- классическая, чистота, кухня симпатичная, жена, кстати, тоже, официанты ни секунды не сидят.
  Всю винную выкладку показал-рассказал-посоветовал. Попробовали - класс.
  Шепотом предложил рыбное меню и доверительно пояснил, что Грэсия особенно удачно готовит морепродукты - от души.

- Не угодно ли - мидии фирменном соусе. Утренний улов.
- Угодно, очень угодно.

  Мидии оказались превосходными - поданы на огромном металлическом блюде с крышкой, большие, развесистые, аккуратно раскрытые. И соус - музыка сфер.
  В другие дни перепробовали рыбное меню целиком. Нигде и никогда - все остальное жалкие потуги, а там - морской черт, сальмон, камбала, лобстер, скампи - идеально, сбалансировано, свежо, необычно, с подчеркиванием граней, спектром, сочетанием, балансом и послевкусием. Достоинств не перечесть.

  Разумеется, узнали все. Откуда, почему ресторан, сколько зарабатывают, двое детей, кто родители, кем был дедушка до войны...
  В последний день приготовили особый ужин, прощальный. Лобстер по ихнему. Огромный, утренний, в грибном соусе - красоты неописуемой, с тонким разрезом вдоль панциря.
  Наконец понял, почему их так ценят - действительно вкусно. Хотя наши раки, которые на фонарик идут, а потом ведром варятся близ палатки, тож ничего.

  Пили из погреба-заначки для сверхважных гостей-императоров. Фаустино какой-то, то ли седьмой, то ли девятый. Прекрасного года, изумительного урожая тысяча девятьсот девяносто второго. С правого берега Гвадалквивира.
  А потом, уже в качестве премиаты, знаменитый испанский хересный бренди Торрес.
  Сфотографировались на память под честное слово приехать еще. А лучше, вообще не уезжать.

  Уже на прощание Дани попросил разрешение задать нескромный вопрос.
- Ваши предки случайно не итальянцы?


Рецензии