1. Введение

    Родителям и родным, землякам и защитникам Отечества – жителям посёлка Дубрежка в честь 75-летия Великой Победы посвящается!

   В очерке использованы материалы из указанных источников и литературы, Государственного архива Брянской области, архивов Клинцовского РВК и п.г.т. Красная Гора, воспоминаний   жителей.
Посёлок является типичным для средней полосы России, получившим свои истоки с началом аграрной реформы Столыпина, с бурной и трагичной судьбой в периоды перестроек и реформирования, невосполнимыми потерями в годы Великой Отечественной войны, трагедией Чернобыля и последующим тихим отмиранием всего созданного.

   Автор признателен за предоставленную информацию  Поленок У.В., Чуевой А.М.,  Снытко Е.В., Беззубенко И.А., Зубикову А.Е., Сорокину А.В., Поленок М.В., Мельникову К.А., Щербаковой И.В., Нечаевой Т.М., Пяных Т.В. и многим другим.
Особая признательность ГорбачёвуН.В. - за справочные материалы из книг поселкового учёта и информацию о жителях и Горбачёву В.В. - за художественное оформление очерка.

   Отдельная благодарность за оказанную поддержку и рекомендации Генеральному директору С.В. Серёжкину и Почётному председателю А.Я. Грибанову Представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» в г. Калининграде.
Признательность и благодарность за помощь в издании книги Поленок Михаилу Ивановичу – земляку и уроженцу п. Сеятель, Островскому Сергею Александровичу – Генеральному директору ООО «Восточный путь».

                Уважаемый читатель!
   Первое издание очерка «Дубрежка. От рассвета до заката» вызвало горячий отклик не только многих земляков, но и широкого круга читателей, не равнодушных к судьбам простых деревень, которые, как родниковые ключи, являются животворными источниками нашей необъятной Родины. Такие отзывы поступили из различных уголков России, а также Белоруссии, Украины, Казахстана, Башкирии, Саудовской Аравии.
   Желание читателей больше узнать о своих истоках, их предложения порадовали и заставили  заново, расширив круг исследований, пересмотреть изложенный материал, отредактировать и  значительно дополнить его. 
   После издания книги «Дубрежские зарисовки» -  художественного продолжения очерка, многие читатели стали задавать вопрос: «Почему начал писать?»  Хотел бы ответить, что основной причиной, внезапным толчком, даже для самого себя, взяться за перо, послужил уход из жизни моего отца — Демьяна Сергеевича (1923-2016), последнего участника Великой Отечественной войны, замкнувшего шеренгу ушедших от нас достойных жителей посёлка Дубрежка,  мужественных воинов своего Отечества. Всю жизнь он посвятил трудной, но благородной работе на земле, освоив основные профессии: плотника-столяра, землепашца, пастуха и другие. К сожалению, роль и значение человека начинаешь понимать остро и пронзительно только после его ухода.
   На моих глазах тихо и скорбно, ускоренно и навсегда уходили из строя, как павшие солдаты, не только жители Дубрежки, но и исчезали целые деревни в округе. В этой шеренге оказался и посёлок, взрастивший меня.
   Глубокое чувство признательности и благодарности старшему поколению за их боевые и трудовые подвиги во имя жизни и созидания вызывает желание сохранить для потомков память о них и их делах. Это убеждение и повлекло написание исторического очерка с его художественным дополнением, как реализация личного долга перед земляками.

«Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого,
за что он готов умереть» Л.Н.Толстой

   Поставьте памятник деревне
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве!
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
   И покосившаяся хата
   С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
   И мать убитого солдата
   С позорной пенсией в руках!
И два горшка на частоколе,
И пядь не вспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли!
   И пусть поёт в тоске и боли
   Не протрезвевший гармонист
   О непонятной «русской доле»
   Под тихий плач и ветра свист!
Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях ещё растут,
В наследство им на белом свете -
Всё тот же чёрный рабский труд!
   Присядут бабы на скамейку,
   И всё в них будет как всегда:
   И сапоги, и телогрейки,
   И взгляд потухший в «никуда»!..
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой смертный час!
   Ломали кости, рвали жилы,
   Но ни протестов, ни борьбы-
   Одно лишь «Господи, помилуй!»
   И вера в праведность судьбы.
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве...
Там будут старые деревья,
И будут яблоки в траве...
Н.А. Мельников, 1996г., с. Лысые, Брянской обл.

                СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 4
Введение - стихотворение Н.А. Мельникова .......... 5
Основные характеристики посёлка Дубрежка
(на 1.01.2019г.) ............................................................. 7
Основные объекты ...................................................... 8
Карта автодорог, 2006г. .............................................. 9
Истоки 10
Участники войн (до В.О.В. 1941-1945гг.) ................ 42
• Русско-японская война ................ 42
• 1-я Мировая война ....................... 44
• Гражданская война ...................... 49
Довоенный период ......................................................51
Великая Отечественная война 1941 — 1945гг. ........79
Послевоенный период ................................................122
Чернобыльская беда ....................................................163
Реформа сельского хозяйства .....................................171
Фотоархив «Из жизни п. Дубрежка» .........................189
Приложения:
1. Участники В.О.В. 1941-1945гг.:
1.1. Таблица обобщённых данных .........................199
1.2. Основные данные участников .........................204
1.3. Фотографии ........................................................222
2. Словарь основных местных слов п. Дубрежка ......229
3. Административно-территориальное подчинение..241
Источники и литература ...............................................244 

          ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОСЁЛКА ДУБРЕЖКА (на 1.01.2019г.)

• Колюдовское сельское поселение Красногорского района Брянской области.
• Координаты: 53.02.14 сев. Ш., 31.25.03 вост. Д.
• Высота над уровнем моря – 142 м.
• Ближайшие города: Клинцы – 64 км-120 град., Гомель – 73 км-204 град.,  Жлобин – 95 км-260 град.
• Ближайший железнодорожный узел: Клинцы.
• Ближайший участок границы с Белоруссией: 6 км–275 град.
• Ближайшие населённые пункты: с. Перелазы – 4 км-95 град., с. Колюды – 5 км-358 град., с. Летяхи  - 5,1 км-175 град., д. Фошное – 4,5 км-312 град.
• Районный центр: п.г.т. Красная Гора – 15 км-116 град.
• Количество жилых домов / жителей: 11/16.
• Улицы (количество жилых домов / жителей): Первомайская (3/5), Южная (4/6), Центральная (3/3), «Забегаевка» (1/2).
• Площадь – 36,04 га, в том числе: 4,65 – зона жилой застройки, 29,2 – зона с/х угодий, 2,19 – зона транспортной инфраструктуры.
• Климат умеренно-континентальный с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовое количество осадков – 580 мм. Среднегодовая температура – плюс 4,5 - 6,5 градусов С. Среднемесячная температура января – минус 8,5 градусов С. Среднемесячная температура июля – плюс 17,9 градусов С. Преобладающие ветры западных направлений (47%).

Примечание: измерение расстояний и направлений выполнено в программе Google Earth от главного  перекрёстка посёлка - улиц Первомайская и Южная.

                ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Объекты          Где находились
               (км - град.)          Годы работы Примечан.
Школа №1 Главн. перекрёсток 1931-1941
Школа №2 Зап. окраина,
0,35-295 1945-1985
Клуб №1 Главн. перекрёсток, 0,1 - 180 1951- 1974
Клуб №2 Зап. окраина,
0,4-295 1975-1993
Магазин ул. Южная Нач. 1950 - 2008 До 1950гг. - ларёк
Ветряная мельница №1 0,2 – 170 ок.1916–ср. 1960-х гг.
Ветряная мельница №2 0,3 – 190 ок.1916–ср. 1960-х гг.
«Цагельня» 1,25 – 285 1932-сред. 1960-х гг.
Хмелесушилка 0,25 – 200 сред.1960–
сред. 1980
Кузница Сев. окраина, у р. Дубрежь, 0,45 - 15 до сред. 1960-х гг.
Овцеферма Юго – зап. окраина, 0,5 - 280 1962-построена Скот. двор,  овцеферма
Кладбище 0,45 – 210 с 1927
Болото Седнево 0,4 – 250 1940-е гг. Бурый торф.
Болото Муравчье 1,2 – 180
Болото Пасека 1,6  – 330 Х1Х-нач.ХХ
1950-1960гг.  пасека пчёл.
Бурый торф
Болото Рыбное 1,0 - 10

Примечание: измерение расстояний и направлений выполнено в программе Google Earth от главного перекрёстка посёлка – улиц Первомайская и Южная.
 

 


Рецензии