Ода Захару Прилепину

Дорогие современники  - поздравляю! Мы все  с вами  живём в одно время с удивительным писателем  - Захаром Прилепиным.  Не верите?  Тогда я иду к вам.

Россия – женская страна. Мы всегда в трудную пору тащим на своём горбу то, что не успели, не смогли, не сдюжили дотащить наши мужчины.  Безусловно, они герои, бойцы, защитники. Мы поддерживаем, подчищаем, подметаем, заменяем и пр.   
И наша женская натура в вечном поиске настоящего мужчины. 
Говорят, мы любим ушами. Ой, ли.  Поспорьте со мной, докажите на примере, что девушка, женщина, дама влюбилась в вас только из-за того что вы дули ей в уши всякие приятные глупости.  Это с таким же успехом происходит и с мужчинами, им тоже чертовски нравится, когда их хвалят, превозносят, восхищаются. Здесь нет различий.    Но даже если это утверждение верно и мы любим ушами, то ценим точно по поступкам.  Прилепин – это поступок, то на что любую женщину можно зацепить.
Возьмите «наше всё» Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Толстого и великое множество других гениев, они точно не сидели на облаке и не спускали оттуда свои вирши на верёвочке.   Удивляют наши талантливые современники, которые равноудалились от политиков разного толка, пишут в тиши кабинетов свои творения.  Они безусловно прекрасные мастера,  отлично владеют своим ремеслом, но… 
Как в этом мире можно жить вне политики, если она ежедневно кусает тебя за пятки?

Прилепин  здесь стоит особняком, он удивительный во всех отношениях.  Его и любят и ненавидят одинаково сильно, причём за одно и то же.  Писатель с ярко выраженной гражданской позицией, от которой одних коробит, а других заставляет аплодировать.  Оставим в покое тех, которых корячит, пусть от злости и зависти у них лопаются их внутренние  пузыри, которые они  стабильно и без устали надувают, чтобы не утонуть окончательно.  Мне ближе те, которые аплодируют.    
   
Итак, я запойный читатель. Воспитана на классике. В книжных магазинах всегда пробегала мимо полок с современной прозой. И вдруг покупаю «Обитель» неизвестного мне на тот момент Прилепина. Уже спустя годы думаю, что это Господь меня носом ткнул.   Тема мне была неинтересна, книжка толстая, картинок мало (шучу),  цена приличная, почему рука потянулась – не знаю.  Но когда читала, была счастлива. Понятно, что не сюжету. СЛОГУ.  Ещё подаче этой непростой темы.   Моему удивлению и радости не было предела.  Это совершенно мой автор.

Когда узнала, что он уехал на Донбасс, влюбилась окончательно.  Он был там за меня, и  я готова нести ответственность за всё, что делалось за меня.  ЗА ВСЁ.  С тех пор личность Прилепина не даёт мне покоя.  Опять же случайно увидела его авторскую программу на НТВ «Уроки русского». Сейчас не пропускаю ни одного выпуска.  Учусь. И всех призываю – учитесь!  Это очень  очень полезно. России навязывают информационную войну. И нам уже пора на неё пойти.

А ещё он взвалил на себя непомерное количество обязанностей, которые как крест тащит на свою Голгофу.  Помимо большого писательского труда здесь и театр, и авторские программы, и работа в ОНФ, и музыкальные опыты, и роли в кино, и встречи с читателями, и участие в телепрограммах, и удивительные подборки про композиторов советской эпохи, и попытки сохранить исторические места, музеи связанные с ушедшими писателями и поэтами, и много ещё чего. К тому же  он многодетный отец, обладатель понимающей, терпеливой  и мудрой жены.  Завидуйте.

Прилепин выбрал свою дорогу на этом свете и с неё точно не свернёт.  Ну, разве он не удивительный?  Ребята, нам привалило несказанное счастье.  Ловите его. Не упускайте.  С Пушкиным, Есениным, Толстым вам не удастся встретиться, а с Прилепиным запросто. Он очень доступный. Это ещё одно его удивительное свойство.  Не строит из себя, не манерничает, способен подлеца не только словом придавить,  но при необходимости и в рожу двинуть, и на войну за полчаса собраться и уехать.  Много ли таких писателей вы знаете? И это при мировой известности.   
Словом, женщин он покорил. А уж мы, при наличии  свободного времени, кому хочешь мозг  продолбим.  Читайте Захара Прилепина, смотрите, слушайте, учитесь. Оно того стоит.  Потому что однажды он устанет. Это неизбежно. Человеческие силы не безграничны. И это грустно.

P.S. Скажете, пою Прилепину дифирамбы? Да, пою. И буду петь.  И вас приглашаю. Когда хором, то слышнее.


Рецензии