У кого нет головы?

Последняя сентябрьская декада 2019 года на Генеральной ассамблее ООН ознаменовалась  рядом скандальных событий. Во-первых, ни чем не спровоцированный отказ американской дипломатии выдать части российской делегации въездных виз. Во-вторых, предоставление слова для выступления больной малообразованной школьнице из Швеции  Грете Тунберг  призвавшей к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением по климату. В-третьих, Президент США Дональд Трамп с трибуны ООН заявил, что «Социализм и коммунизм везде приносят страдания, коррупцию и упадок... Здесь, в Соединенных Штатах, нас тревожат новые призывы принять социализм в нашей стране. Америка основана на свободе и независимости, а не на принуждении, господстве и контроле государства. Мы родились и останемся свободными. Сегодня мы подтверждаем наше решение: Америка никогда не будет социалистической страной».

С чем же связан такой испуг перед социализмом и коммунизмом? На президентских праймериз в США согласно опросам общественного мнения большую поддержку получает Берни Сандерс, 74-летний сенатор, называющий себя демократическим социалистом, который вступил в 2015 году в партию Демократов только для того, чтобы принять участие в президентских выборах. В США действует двухпартийная избирательная политическая система, и президентом может стать представитель только одной из двух партий – Демократической или Республиканской, различия между которыми в условиях капитализма сводятся лишь к внешним атрибутам, на деле обе партии являются буржуазными и в первую очередь защищают интересы крупного капитала. В 2008 году в фильме известного антикапиталиста Майкла Мура "Капитализм: история любви" Берни Сандерс появляется, чтобы сказать: "Функция правительства - в том, чтобы защищать интересы рабочего класса, людей со средним доходом, и уже только потом богатых и обладающих властью. Мы стали слишком фанатичными в превозношении жадности. На обложки журналов мы помещаем миллионеров, и забываем полицейских, пожарных, учителей, нянечек... Пора изменить нашу систему ценностей".В 2008-м Обама выиграл президентские выборы как «социалист»: он выступал в частности за расширение прав граждан на бесплатную медицину (хотя бесплатной она так и не стала).

На праймериз 2016 года Берни Сандерс выступает с проектом "медицинское обслуживание - для всех" - продолжение и развитие, по его словам, медицинской реформы Обамы («obamacare»), которая расширила число получателей бесплатной медицинской страховки, но не решила проблему. Многие штаты отказались принимать программу бесплатного медицинского страхования, так как она требовала повышения налогов. Так, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер дважды налагал вето на законопроект о бесплатном государственном медицинском обслуживании в штате Калифорния, а по поводу Обамы и его программы заявлял: «40 лет назад я сбежал из Европы, потому что социализм там не оставлял никаких возможностей добиться успеха», а теперь социализм пытаются насадить в его родной Америке! Если уж Австрия 70-х годов кажется американцам оплотом социализма, то что говорить о программе всеобщего бесплатного государственного здравоохранения, бесплатного высшего образования и прогрессивного налога на доходы банков и капиталы свыше 250 тысяч, что предлагает ввести Сандерс. Такие предложения кажутся американцам революционными! Они еще не привыкли к «социалистическим» предложениями Обамы по бесплатной медицинской страховке для определенных категорий граждан, а Сандерс уже предлагает ввести всеобщее бесплатное государственное здравоохранение.

Для реализации своего плана по бесплатному здравоохранению Сандерс предлагает, в частности, повысить налоги для работодателей, обложить прогрессивным налогом богачей: при доходах от $ 250 000 до $ 500 000 налог составит 37 %, от 500 000 до 2 млн – 43%, от 2 млн до 10 млн – 48 % и 52% при доходе свыше $ 10 млн. Учитывая, что Сандерс предлагает и другие проекты, которые также требуют повышения налогов, в целом налоги могут оказаться еще выше, и для сверхбогатых могут составить до 77%, что, впрочем, не самый высокий показатель в истории США: при президенте Эйзенхауэре налог для богачей достигал 91%, но начиная с 1964 года это самые высокие налоги. Сандерс также предлагает ввести бесплатное высшее образование, у него есть проекты восстановления инфраструктуры (общественные дороги, мосты, системы общественного водоснабжения, энергообеспечения в США давно пришли в упадок), план по сокращению безработицы среди молодежи, программа расширенной социальной помощи, оплачиваемые отпуска по болезни и для ухода за членами семьи. Найти деньги на бесплатное высшее образование Сандерс собирается обложив налогом финансовые спекуляции на биржах Уолл Стрит. Поднять инфраструктуру – за счет налога на доходы американских корпораций за рубежом.

В качестве примера «евросоциализма», Сандерс приводит Швецию, Норвегию и другие скандинавские страны где, по его словам, правительства в первую очередь заботятся об интересах простых людей, трудящихся, а не банков и корпораций. Он полемизирует с противниками его реформ, приводя в защиту мнения и расчеты экономистов, доказывающие, что большинство среднего класса не заметит повышения налогов, и даже выиграет, сэкономит в результате отмены неэффективной системы частной медицинской страховки, платежи по которой составляют еще большие суммы, чем сумма повышаемых налогов по плану Сандерса. Тем не менее, не смотря на все плюсы и социальную значимость предвыборной программы Сандерса, его критикуют как правые, так и левые. Приводим мнение Брайана Уильямса, американского политолога, считающего, что своим социализмом Сандерс скорее хоронит революцию, чем приближает ее. Сандерс может существенно сдвинуть программы других кандидатов влево, что он сам, кстати, признает, так как, по всей видимости, социализм становится популярным в США, где еще недавно слово «социалист» было оскорблением, негативным ярлыком и признаком неблагонадежности.

30 лет после распада СССР: в Казахстане готовятся к празднику. Президент Касым-Жомарт Токаев для организации празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан в 2021 году создал государственную комиссию, передает NUR.KZ. Соответствующий указ главы государства «О создании госкомиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости РК» опубликован на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК «;ділет». В документе говорится, что Токаев постановил госкомиссии до 25 декабря 2019 года разработать концепцию празднования, а правительству до 29 февраля 2020 года разработать и утвердить план мероприятий по празднованию 30-летия Независимости РК. Государственная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов госкомиссии. Председателем является президент, заместителем — глава его администрации. Состав государственной комиссии формируется из числа известных государственных и общественных деятелей, представителей политических партий, неправительственного сектора.

Путин верно сказал: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».  Половиной благосостояния Казахстана владеют всего 162 человека
По данным доклада о глобальном благосостоянии в 2018 году в мире насчитывалось 42,2 млн миллионеров — на 5,8% больше по сравнению с предыдущим годом (39,8 млн миллионеров),
Больше всего миллионеров (17,4 млн) проживает в США. В тройку стран с наибольшим количеством миллионеров также вошли Китай (3,5 млн) и Япония (2,8 млн).

30 лет после распада СССР: в Казахстане готовятся к празднику
По прогнозам, к 2023 году на земле будет насчитываться 55,2 млн миллионеров, рост их количества по состоянию к 2018 году составит 31%. Тем временем в Казахстане 162 человека владеют половиной благосостояния страны.
Взрослое население в Казахстане составляет 12,1 млн человек. При этом, годовой доход 96,6% взрослого населения (11,7 млн человек) не превышает 10 тыс долларов США.
— 2,7% (326 322 человека) зарабатывают в год от 10 тыс до 100 тыс долларов США;.
— 0,35% (42 301 человек) — от 100 тыс до 1 млн долларов США;.
— 0,05% (5 838 человек) — от 1 млн до 50 млн долларов США;.
— 0,001% (162 человека) владеют примерно 55% от общего богатства. Из них 112 человек зарабатывают в год от 50 млн до 80 млн долларов США, 45 человек — от 80 млн до 800 млн долларов США, 5 человек — от 2 млрд до 3 млрд долларов США.
Во втором квартале этого года средний денежный доход населения составил 169,5 тыс тенге — на 10,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (153,7 тыс тенге).

В региональном разрезе больше всего доходов получают жители Алматы: 234,9 тыс тенге (годом ранее — 218,8 тыс тенге).
Средний доход в столице составил 226,7 тыс тенге — на 6,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (213,5 тыс тенге).
Замыкает тройку регионов-лидеров Карагандинская область, где средний доход населения увеличился на 9,4% и составил 199,7 тыс тенге (годом ранее — 182,6 тыс тенге). В ТОП-5 регионов по доходам также вошли Мангистауская и Восточно-Казахстанская области — 198,4 тыс и 191,7 тыс тенге соответственно.

В 8 регионах страны доходы населения находятся ниже среднереспубликанского значения. Самые низкие доходы наблюдаются в Туркестанской (100,4 тыс тенге), Жамбылской (128,1 тыс тенге) и Кызылординской (137,7 тыс тенге) областях.
В структуре доходов основная часть приходится на доход от трудовой деятельности: 72,8%, или 123,4 тыс тенге (годом ранее — 115,1 тыс тенге).
Социальные трансферты в структуре доходов населения выросли на 24% и составили 39,8 тыс тенге, или 23,4% от общей суммы.
Материальная помощь от родственников, знакомых и алименты составили 4,3 тыс тенге (годом ранее — 4,5 тыс тенге), а прочие доходы равны 2,1 тыс тенге.

Так у кого же нет головы?


Рецензии