На властных виражах

По следам предложенного материала к публикации, но не реализованного газетой.

В последнее время много пишут о Приморских, Оренбургских, то ли бандитах, то ли народных мстителях, то ли партизанах. И все эти нарушители закона относятся к подрастающему поколению нашей страны.

Как бы их не называли, но, согласно электронным опросам, им сочувствует более 70 процентов населения РФ. А с этим, как бы средства массовой информации не замалчивали подобные сведения, а «верхи» не делали вид, что ничего об этом не знают, поздно или рано, придется прислушаться и сделать соответственные выводы. «Лучше бы пораньше!» - советовал один именитый поэт.

Вся наша жизнь состоит из сплошных «мелочей»: кого-то незаконно уволили с работы, кого-то невзлюбили учителя, и он решил закончить свою жизнь в петле, кого-то «залечили» врачи; какого-то парня основательно «отметелили» в милиции, кого-то «ободрал» как липку гаишник, кого-то «кинули» строители и человек остался без жилья и денег, а кто-то не в состоянии платить за квартиру и за это его выкинули на улицу.

Этих «кого-то» - очень много. По этим показателям судят о верховной власти, и если на них своевременно не будут реагировать местные власти, они превратятся в злободневный, «наболевший» вопрос во всей России, который будет только прогрессировать, обзаводясь сопутствующими болячками-метастазами.

А одна из явных причин, та, что районные газеты, в угоду своим благодетелям - местным руководителям разного уровня, не осмеливаются «выносить сор из избы» и не пишут о недостатках, которые имеют место на данной территории.
Хотя, я уверен, что некоторые журналисты, хотели бы проинформировать местное население о состоянии подлинных дел в районе.

Возьмем газету Солнечногорского района «Сенеж». Раньше она восхваляла «деятельность» предыдущего главу района Нестерова, и души в нем не «чаяла», а теперь не обходит своим раболепным вниманием теперешнего руководителя района, предвосхищая все его возможные пожелания.

Но вернемся к Нестерову. На поверку этот человек оказался "успешным" приобретателем (мягко выражаясь) государственного имущества, чем руководителем района.

Я не знаю, сколько всего Госсобственности он присвоил себе, но на «слуху», а этого вполне достаточно для судебного разбирательства, «приватизация» помещений детской районной поликлиники и огромная площадь, которую, теперь уже на правах аренды, у бизнесмена Нестерова, вынужден арендовать ДДТ «Буревестник».

Сумма аренды (около трех миллионов рублей), является не подъемной ношей для ДДТ, и довольно значительная расходная статья для районного бюджета.

На совести Нестерова, и продажа единственной городской хлебопекарни города Солнечногорска, бизнесмену, который гарантировал не перепрофилировать хлебопекарню, и стать добропорядочным пекарем, в полном согласии со словами известного классика: «Служил Гаврила хлебопеком».

Но, вскоре, служить хлебопеком и «испекать булки» для народа, этот бизнесмен посчитал невыгодным занятием для себя, и из хлебопекарни попытался сделать развлекательный центр.
Власть, под давлением народных масс, привыкших кушать замечательные местные хлебобулочные изделия, попыталась (или делала вид что пыталась), изъять это предприятие из рук нечистоплотного бизнесмена: вернуть городу, и настроить предприятие на выпуск профильной продукции.

Но, все попытки районной власти, не увенчались успехом.
На выборах на пост главы района, новый кандидат обещал своим избирателям, что указанная пекарня, как и в далеком прошлом, будет печь вкусный хлеб для жителей Солнечногорского района.

Теплым и душистым хлебом пользовались не только жители города, но приезжали за хлебом и многие жители из окрестных деревень и поселков, в том числе и автор этих строк. Но, по каким-то причинам исправить существующее положение главе района, не удалось.

Даже известный политик Сергей Кургинян, писал на эту тему, в одной из центральных газет. Но и эта публикация не принесла положительного результата.
Как бы не возмущались жители Солнечногорского района, но «воз» и ныне остается там, а неприкосновенность частной собственности, даже если она приобретена не совсем законно, или совсем незаконно, остается незыблемой.

Может быть, пора бы и «власть употребить», и что-то изменить в законодательстве?
В последнем номере газеты «Сенеж», № 45 от 11 июня 2010 года, я с удивлением прочитал, что новый глава района, великодушно занимается трудоустройством, уволенных с этой хлебопекарни работников.

Нашли пару горемычных работниц, которые, за их трудоустройство, рассыпались в благодарностях человеку, который не сдержал своих предвыборных обещаний, и, из виновного, перед людьми и совестью очередной «обещалкин», превратился, в сказочного благодетеля.

Самый влиятельный человек в этой редакции, по сигналу извне, или по личной инициативе, постарался реабилитировать своего теперешнего покровителя. А, как же иначе? Газета находится под полным контролем, в том числе и финансовым, руководства района, а те желают видеть в газете, «о себе любимом», только положительные отзывы.

О совести журналистов говорить не приходится - кушать всем хочется – совесть остается за порогом редакции и винить их в чем-либо не совсем тактично.
Здесь взаимоотношения редакции с учредителями и соучредителями, складываются на уровне вновь «испеченных» бизнесменов 90-х годов, которые, заявляя свои права на «временную» девушку в ресторане, изрекали: « Кто её обедает, тот её и танцует!».

Вот и слились в вихре танцев, основная власть с «четвертой властью», бережно подстраховывая друг – друга, чтобы в экстазе не «споткнуться» на крутых и не очень виражах, и ненароком, не лишить себя спокойной и безбедной жизни.
А народ, особенно молодежь, видит и подмечает все фальшивые «ПА» в этих «скачках», и делает выводы. И, уж пусть простят нас на «самом верху», что почва для этих выводов, не всегда получается однозначной...

20.06.2010 год.


Рецензии