3. Участники войн до ВОВ

                Русско-японская война

   ПОЛЕНОК Тимофей Захарович (1870 – 1953) – участник  самого продолжительного сражения в Русско-японской войне - обороны главной базы русского военного флота на Тихом океане – Порт-Артура.
   Она длилась с 25-го июля (7.08.) 1904-го года по 23-е декабря (5.01.) 1905-го года. В Порт-Артуре стояла 7-я стрелковая дивизия (сд) в составе: 25-го, 26-го, 27-го и 28-го сп. Японцы предприняли 4 штурма, потеряв около 120-ти тысяч человек. Капитуляция гарнизона крепости была заключена по инициативе генерала А.М. Стесселя – руководителя обороны. На момент сдачи гарнизон крепости составлял 23 тысячи человек, из них около 11-ти тысяч боеспособных, остальные – больные и раненые. В 1906-м году Стессель был уволен, в 1907-м - приговорён военным трибуналом к смертной казни за сдачу порта, а в 1908-м - по суду лишён всех наград и чинов.

   Поленок Т.З. оказался на излечении, получив ранение в голову и в рукопашной схватке штыковое ранение в ногу. По условиям капитуляции, как и многие другие, был отпущен японцами и далее долечивался в госпитале на Дальнем Востоке.

   Об участниках войны, тем более выведенных из строя,  правительство страны быстро забыло. Подлечившись, многие из них добирались домой пешком, изредка везло – сокращали путь, забираясь в  железнодорожные товарные составы. Продукты добывали, подзарабатывая по маршруту движения.
   Тимофей Поленок вместе с земляком из посёлка Деньгубовка Гаврик Николаем (был ранен в ногу, награждён двумя Георгиями) до Москвы шли с толпой  таких же  бывших солдат, по дороге рассеивавшихся по местам проживания своих семей. Путь к родному дому занял у них целый год.

   Поленок Т.З. – участник Русско-японской войны, 1949г.

                1-я Мировая война

   Участниками 1-й Мировой войны являются:
1. МАКУСЕВ Пётр Иванович (1895 - 1979);
2. СИВАКОВ Демьян Михайлович (1877 - 1971);
3. СТРУГОВЕЦ Яков Артёмович (1983 - ок.1940):
4. ЧИГРИНСКИЙ Василий Николаевич (1898 – 1956);
5. ЧУЕВ Пётр Сидорович (ок.1885г.р.).

   МАКУСЕВ П.И. - младший унтер-офицер, награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Призван в 1915-м году, прошёл обучение в Нижнем Новгороде и был отправлен на фронт в 317-й полк.
   Георгиевский крест 4-й степени получил за бой на реке Стоход (Волынская обл., район севернее Ковеля). Здесь, в конце июня 1916-го года, немцев сбили с передовой, прорвали оборону, но огневая точка противника, расположенная у леса, не давала возможности двигаться дальше. Под командованием Макусева П.И. два отделения его взвода зашли с фланга, а он с остальными подчинёнными пошел в лобовую атаку. Немцы бросились бежать. В результате в плен была взята рота немцев и их командир.

   Примечание:  река Стоход - правый приток Припяти, небольшая, длиной около 150–170 верст, но глубокая. Она протекает по широкой болотистой местности, разветвляясь в рукава, число которых доходит до двенадцати, отсюда и называется Стоход. К 25-му июня 1916-го года части 3-й и 8-й армий, сминая ожесточенное сопротивление противника (немцев и австрийцев), вышли к реке Стоход. Австрийцы, как правило, не выдерживали атак русских войск. Немцы внезапно применили здесь новую тактику, обжав полки австрийцев с флангов своими полками и скрытно по лесным массивам подтянув тяжёлую артиллерию. В июле 1916-го года шли тяжёлые бои позиционного характера. Потери только гвардейских полков в боях на Стоходе составили около пятидесяти тысяч солдат и офицеров (почти половина всего личного состава). Из воспоминаний Макусева П.И. следует, что из первичного состава его взвода в строю осталось только 3 человека (все были награждены  Георгиевскими крестами).
   В конце 1916-го года их корпус был переброшен в Румынию, где находился до свержения царя, а в марте 1917-го года был  направлен в Брянск.

   Макусев П.И. (слева) – участник 1-й Мировой, 1916г.

   ЧИГРИНСКИЙ В.Н. - участник кровопролитных боёв у белорусского города Сморгонь.
810-дневная оборона города началась 15.09.1915 года. Накал боёв был страшен, по жестокости противостояния и мужеству участников его можно сравнить с боями под Сталинградом в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. Обе стороны не уступали друг другу. Русские воины, получив приказ: «Стоять насмерть! За нами – Россия!», выполнили его. Только за один день – 25.09.1915 года потери убитыми составили: 5,5 тысяч немцев и 3,5 тысячи русских солдат. Обе стороны были вынуждены заключить временное короткое перемирие для сбора с поля боя у реки Вилии убитых и раненых.

   2.07.1916 года немцы массированно применили против русских войск у Сморгони газ, которым начинили артиллерийские боеприпасы и баллоны. В этот день было отравлено 2560 человек. Раненым и поражённым газом оказывали помощь санитары, врачи, фельдшера и медсёстры 8-го военно-санитарного транспорта со станции Залесье (11 км юго-восточнее Сморгони). Руководила им дочь Льва Толстого - графиня Александра Толстая. 
В ходе жестоких боёв город Сморгонь будет полностью разрушен, получит название «мёртвый город». Из 16-ти тысяч его жителей обратно смогут вернуться только 130 человек...

   В марте 2019-го года из историко-краеведческого музея Супоневской школы №1 города Брянска, возглавляемого М.Н. Власенко, была получена фотография бойцов – участников боёв у Сморгони, находившихся 5-го мая 1917-го года на излечении в деревне Заречье Минской губернии. В одном из них Подвойская (Чигринская) Мария Васильевна (1946г.р.) узнала своего отца и поделилась воспоминаниями...
Первая Мировая война забирала здоровых и сильных мужчин – кормильцев семей, возвращала же обратно раненых и искалеченных. Полученная внезапно «похоронка» на погибшего Василия была тяжёлым ударом для большой семьи его родителей. Проплакав и отпев по христианскому обычаю, они в тяжком горе, со слезами на глазах боролись за выживание...

   Прошло полгода. Ненастная осенняя полночь напоминала о себе тревожными порывами сырого и холодного ветра, беспокойным шумом деревьев, да скрипом ставней. Жалобно кряхтела могучая верба, закручиваемая порывами ветра, срывавшего старые засохшие ветви; периодически позвякивало расколотое стекло потемневшего от времени окна.
- Мама, стучат в дверь, - обратила внимание дочь, спавшая на печи, а теперь с любопытством выглядывавшая оттуда. 
- Кто там?  Поздно ведь уже, - подойдя к двери, спросила Мария, прежде чем  открыть.
 - Это я – Василий, ваш сын, - тихо прозвучал ответ за дверью.
- Какой Василий? Убит он... – её вопрос был наполнен неподдельным удивлением и мучительной болью.
- Живой я! - голос за дверью дрожал, срываясь.
   Сухо звякнул металл дверного запорного крючка. У порога стоял исхудавший, но живой Василий. Мертвенно побледнев от пережитого,  ещё не осознав полностью нежданное счастье: «Сын – живой!» - мать, теряя сознание, рухнула на его руки...

   ЧУЕВ П.С. воевал в составе 9-го стрелкового полка. На чашке, которую вручили ему в полку, и он привёз её домой, была надпись: «9-й сп». Вернулся домой после 8-ми лет нахождения в плену.

   Чуев П.С. - участник 1-й Мировой войны в кругу семьи, 1950г.

                Гражданская война

   Участники войны:
1. МАКУСЕВ Пётр Иванович (1895г. - 1979г.);
2. СИВАКОВ Фёдор Иванович (1900г.р.).

   МАКУСЕВ П.И. - конец 1917-го и 1918-й года воевал, будучи командиром взвода, против  войск Корнилова на территории Брянской области, был тяжело ранен. После лечения отправлен на 3 месяца домой, а затем призван и продолжил войну уже против атамана Шкуро в районе г. Воронеж.
   Закончил войну в составе 14-го полка  на Польском фронте, где в июле 1920-го года в боях под г. Волковыск (юго-западная часть Гродненской области) получил тяжёлое ранение и после лечения был исключён с воинского учёта.

   СИВАКОВ Ф.И. - с 1919-го по 1922-й года воевал в составе 32-й Кубанской стрелковой дивизии.

   Из воспоминаний в апреле 2019-го года Козловой (Струговец) Ефросиньи Георгиевны (1934г.р.) – дочери СТРУГОВЕЦ Г.А. (1899г.р.) и Подвойской (Чигринской) Марии Васильевны (1946г.р.) – дочери ЧИГРИНСКОГО В.Н. (1898г.р.) следует, что их отцы  были участниками 1-й Мировой и Гражданской войн.
«Отец воевал кавалеристом, - вспоминает Ефросинья. – Лошадь под ним убило разрывом снаряда, а он был тяжело контужен и оказался засыпан землёй. Обнаружили по торчащей шинели, откопали».

   Примечание:
• сд – стрелковая дивизия;
• сп – стрелковый полк

   Сиваков Ф.И. (2-й ряд, 1-й слева) – участник Гражданской войны, 1920г


Рецензии