Что значит Будьте святы, потому что Я свят!

Принимая Благую Весть, Иисус Христос для нас становится не только нашим Спасителем, но и нашим Господином. Господь – это тот, кто руководит нашей жизнью. Нельзя жить в Его царстве и быть предоставленным только самому себе, поэтому у Него есть к нам требование:

“будьте святы, потому что Я свят!” Но что это значит?

Как правило, люди говоря о святых, подчеркивают их морально-нравственные качества, как результат огромной работы этих людей над своим характером. В какой-то степени это верно. Почему я написал “в какой-то мере”, вы поймете позже.

Библия называет святость “плодом”: “ Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная” (Рим.6:22).
Так каким образом созревает этот плод святости в нас? Апостол, Автор Послания дает нам ответ - освобождением от греха и добровольным подчинением Богу.

Святость состоит из 2 критериев: одна часть от Бога - спасение и другая часть от нас - послушание Ему. Без послушания, мы вернемся в ту область, в которой и были - безбожие с ее страшными последствиями.

Как мы знаем, свободу от греха мы получаем в Господе Иисусе Христе. Освобождаясь от греха и прибывая во власти Бога, мы заполняемся тем, что свойственно Ему, т.е. Любовью.

Любовь - это не метафора, это не философское значение; любовь - это действие, продиктованное внутренним порывом.

Святость - показывает нам, насколько мы освободились прежде всего от мысли, что мы можем жить и действовать якобы без Бога и далее насколько глубоко и качественно мы Им заполнены.

Поскольку мы не можем получить освобождение от греха и самостоятельно заполниться Любовью от Бога, то можно сказать, что данный плод, так же в какой-то мере является и Его даром.

Став Его, мы стали народом избранным и Святым. Нам всем нравится это место писание 1Пет.2:9 "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет".
Ещё раз читаем: "мы взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет".

Слово "удел" означает сохранение, спасение, приобретение. Бог приобрёл нас для своего служения. Святость - это физическое проявление Божьих принципов в нас. Святость - одно из наиболее фундаментальных понятий христианства. Святое - являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественной Благодати, посвященное Ему в служение и отделенное от мирского.

Так почему Бог требует от нас святости?

Давайте обратим наше внимание на стих 1Пет.1:15 “но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках”.
Заметили ли вы, что Петр пишет о примере от Иисуса Христа? Петр пишет о служении и жертве нашего Господа и таким образом, он призывает нас поступать так же, как и Он. Святость мы показываем в поступках, акцентируя внимание на то, кому мы служим и для каких целей. Апостол Петр пишет: “будьте святы во всех поступках”. Он не говорит о нашей нравственности и характере, поскольку для него само собой разумеется, что мы должны быть заполнены Им, он пишет о том, что Божье естество должно быть реализовано в поступках, что мы делаем. Чтобы осуществить данную задачу есть только одно решение - начать действовать.

Вот другое место Писания: «то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному" (Евр.9:14)!
Читая эти строки, теперь все мы понимаем, что мы святые призванные на служение Христу! Бог всех нас спас. Он заплатил цену за наши грехи, для того чтобы мы несли миру Его свет Евангелия, именно в этом раскрывается суть нашей святости!

Когда мы служим, проповедуя Евангелие, Он всегда рядом с нами, поскольку выполнить задачу донести Благую Весть каждому, возможно только с Ним.

В связи с эти мы читаем: "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14).
Святость - это то, что помогает увидеть нам Господа, насколько сильно она важна. Святость мы получаем от Иисуса Христа и она же нам нужна для того, чтобы Его увидеть! Вопрос остается только в одном - послушны ли мы Ему?

“Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение”. (Кол.3:12)
Милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение - всего лишь одежда святости, дара от Бога. Со святостью мы получили обновленный характер, а не благодаря характеру стали святыми. Высокие морално-нравственные качества в нас - не наша заслуга, это результат нашего сопричастия с Богом и результат послушания Ему.

Примите Его дар святости! Проповедуйте Евангелие!


Рецензии