Коли грибовно, то и хлебовно

В первые дни октября разногрибье заметно поредело. Однако прошедшие дожди дают начало еще одному грибному слою. Возможно, скоро появятся и осенние опята – одни из самых чистых, вкусных и полезных грибов, которые всякого рода гадости, в том числе солей тяжелых металлов содержат по минимуму.

В этом сезоне, как и в прошлом, лесные деликатесы растут едва ли не всюду. По крайней мере, в любом лесу наберешь на жарёху. Но грибы бывают разные. Кто-то рад и свинушкам, которые как губка, впитывают в себя всю заразу из земли. Мол, отвари их – за милу душу съешь. Но это всё равно, что упорно ловить ершей, когда есть возможность вытянуть судака.

Настоящие любители тихой охоты на свинушки и хрупкие сыроежки не размениваются. Они не спеша обходят свои «плантации» - в поисках белых грибов, которые ещё можно найти. По пути срежут несколько подберёзовиков и подосиновиков, не пройдут мимо рыжичков и чёрных груздей, если они имеют товарный вид.

Но большинство из нас не запоминают, где находятся урожайные грибницы. Поэтому обречены каждый год собирать грибки третьей-четвертой категорий. Когда такое занятие наскучит, приходится знакомиться с «профи» - «а не свозил бы ты, Иван Иванович, на своё местечко»? Тот нахмурит лоб, задумавшись – а не послать ли спрашивающего гражданина куда подальше. Если резона нет, нехотя соглашается, однако показывает не заветные места, а их окрестности.

В лесах подле деревни Потрусово Парфеньевского района собирают только «королевские» грузди. Жительница этого муниципалитета Нина Чернова рассказывала: «Мы часто слышим выражение: «Грибов-то столько - хоть косой коси». А и верно ведь. Бывает, столько груздей нарастет. Их так много набирали, что ставили в реке загородку и вымачивали прямо в реке. Это место называли Горловский волок. В реке течение - их туда и насыпали. Они отмочатся, а потом их только вылавливаешь и солишь».

На Центральном рынке Костромы торгующие граждане тоже слух теряют, когда их спрашивают – откуда грибочки? Из леса, вестимо, – говорит их молчание. Только продавцы груздей признались, что привезли их из Неи. Если люди не отвечают на прямой вопрос, то закрадывается подозрение – а не наломали ли вы, любезные, свои грибы в придорожных кустиках? Например, каждый день приходится наблюдать, как по обе стороны трассы Кострома-Иваново копошится народ с корзинками. Не для себя, наверное, собирают они грибы, зная, что особенно легко концентрируются в грибах тяжёлые металлы. Так, источником свинца служит антидетонационная добавка к бензину, которая попадает в атмосферу с автомобильными выбросами.
Как правило, в Костромском районе самые лучшие места обнаружить несложно: иди туда, где на обочинах дорог стоит много автомобилей. Недавно, говорят, в лесу недалеко от Бычихи машины едва ли не на километр растянулись. И не спеши, когда пойдешь вслед «профи» - они зачастую бегут далеко, пренебрегая ближней территорией. Правда, подальше от трассы…И нам лесных «гостинцев» хватит – мы их не на продажу собираем.

И все же, если хочется увидеть своими глазами, что такое настоящий грибной урожай, следует отправиться хотя бы за сотню-другую километров от Костромы.
Куда-нибудь в Антроповский, Макарьевский и Кадыйский районы. Лучше с местным проводником. Неплохо посетить леса и близ мантуровских деревенек Самылово и Фатьяново. Легенды сложены также о «рыжиковом рае» около Павина, борах в Кологривском и Межевском районах, где не переступить ногами из-за разросшихся белых грибов. Но эти заманчивые места слишком далеки даже от лёгких на подъем любителей тихой охоты из крупных городов.

В то же время и предки на заготовку грибов зачастую ездили в отдалённые места. Именно «на заготовку», потому как времени на то, чтобы просто прогуляться по лесу у людей тогда не было.

Наш знаменитый земляк, писатель-этнограф Сергей Максимов записал: «Так, из деревни Худынино, находящейся недалеко от Парфеньева, за груздями и волнушками для засолки ездили за пару десятков километров в Вохтому, в лес, который назывался Бор. Ехали на тарантасе. С собой брали бельевые корзины. Таких экипажей из деревни было несколько. От каждой семьи ехало 2-3 человека. Для того чтобы обеспечить семью солёными грибами на всю зиму, требовалось два рейса».

Грибы в то время не вырывали из грибницы, а подрезали. И сейчас в дальних селах приезжим гражданам, которые для удобства придумают искать грибы, ковыряясь в листве с помощью палки-рогульки, могут сделать выговор. Предупреждение № 2 может оказаться с более серьёзными последствиями.

Что касается профессионалов, то у них продолжаются горячие деньки. Кто-то торгует грибами на рынках (или просит их продать), кто-то сушит и солит собранное, дабы зимой все это втридорога продать. Некоторые наши земляки сдают лесную продукцию перекупщикам, как костромским, так и нижегородским, ивановским и даже владимирским. Цены в таких случаях сугубо договорные, зависят от вида и качества грибов. Понятно, что «поплывшие» обабки можно толкнуть только какому-то ротозею на рынке, но только не перекупщику или переработчику лесных даров.
В некоторых районах целые семьи заняты сегодня грибным промыслом. Год на год не приходится, но если есть стабильный рынок сбыта и свои заветные «плантации», то, говорят, пару сотен тысяч рублей за сезон выручить можно. Такая сумма позволяет безбедно жить до следующего грибного сезона. Кроме того, зимой-весной можно найти и другой приработок.

У жителей области, которые живут неподалеку от автотрасс, есть возможность продать грибы дороже – водителям и пассажирам автомобилей и автобусов. Например, около деревни Вешки, что в Кадыйском районе. Но дело это рискованное: сегодня за час все разберут, а завтра день просидишь – не продашь.

На Центральном рынке в Костроме грибов сейчас немного. Или это просто кажется, ведь ими торгуют и на входе. Но грибки есть на любой вкус. Понятно, что ёмкости с другими трубчатыми и пластинчатыми дарами леса обходятся в несколько раз дешевле. Лучше для кошелька, но хуже для качества грибов вечерняя покупка. Иной раз приходится выбирать – что выгоднее: отборные свежие боровички или посиневшие «чудовища». Ведь, как говорят продавцы на рынке, красноголовики быстро теряют товарный вид.

Сейчас особым спросом пользуются, например, небольшие волнушки и черные грузди – грибы, как сказал костромской писатель Виктор Сбитнев,  малоядовитые, но вкусные. А вот лисичек жители губернского города за лето, похоже, наелись. Это, наверное, самые сейчас дешёвые на рынке грибы. Поэтому уже не особенно выгодные для сбора и продажи.

Грибы издавна называют «растительным мясом»: это действительно один из видов белковой пищи. Когда-то их значение в повседневном питании было намного выше. Правда, белки грибов не так легко усваиваются организмом, как белки молока или мяса. Поэтому доктора не рекомендуют есть грибные блюда маленьким детям и тем людям, кто нуждается в диетическом питании.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.