4. Довоенный период

   Декретом Совнаркома от 27.01.1918г. 11-го июля 1919-го года была создана Гомельская губерния, в состав которой вошли Мглинский и Почепский районы, Новозыбковский, Стародубский и Суражский уезды. Посёлок Дубрежка вошёл в состав Полесской волости, Рогачёвского уезда, Гомельской губернии.
   К 1921-му году Россия буквально лежала в руинах. Общество деградировало. Крестьяне, возмущённые действиями продотрядов, не только отказывались сдавать хлеб, но и поднялись на вооружённую борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. На подавление этих выступлений были брошены части Красной армии. Недовольство перебросилось и на армию. 1-го марта 1921-го года под лозунгом «За Советы без коммунистов!» восстал Кронштадский гарнизон и, в том числе, выдвинул требования обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продразвёрстки.

   К началу 1921-го года в Брянской губернии посевные площади по сравнению с 1913-м годом сократились на 60%, резко снизился объем продукции земледелия, пришло в упадок животноводство. На фоне экономической разрухи опасным врагом был бандитизм. В районе вплоть до 1924-го года действовала банда Савицкого (уроженца с. Перелазы Ляшкова Герасима), неоднократно грабившая и жителей п. Дубрежка.

   Важную роль в жизни глубоко верующих крестьян исторически играла православная церковь. Ближайшие православные храмы находились: Перелазы – храм во имя Святителя Василия Великого, Колюды – храм в честь Рождества Христова, Летяхи – храм в честь Успенья Пресвятой Богородицы.
   Основным для жителей п. Дубрежка, которые являлись уроженцами с. Перелазы, был храм во имя Святителя Василия Великого, деревянной постройки 1870-го года. Голод 1922-го года привёл к принятию решения властями об изъятии церковных ценностей. 22-го февраля 1922-го года, согласно предписанию Поповогорского волисполкома от 13.02.1922 года, за подписью председателя Перелазского сельсовета Поленок Т.З. была исполнена опись изымаемого имущества Свято-Васильевской церкви. Всего 37-м наименований, в том числе 5 колоколов (большой – 104 пуда).
Последним настоятелем храма был священник Андрей Алексеевич Кибальчич (1862г.р.), который 8.01.1931 года арестован и отправлен в ссылку на 3 года в Казахстан. 7-10.11.1989 года прокуратурой Брянской области реабилитирован. Храм был закрыт и разобран в 1930-м году. Часть брёвен пошла на строительство школы в селе Перелазы, сгоревшей осенью 1943-го года при отступлении немцев.

   Храм в честь Успенья Пресвятой Богородицы был построен в 1749-м году в селе Летяхи. Пользовался большой популярностью и имел значительное число прихожан, так в 1860-м году – 2788 человек. В августе 1921-го года сгорел. Последним настоятелем храма был священник Леонид Николаевич Яворский.
   Храм в честь Рождества Христова построен в 1906-м году в селе Колюды. В 1930-м был закрыт, в дальнейшем разрушена звонница, а в 1933-м – купол. Последний настоятель храма – отец Игнатий Иванович Забор умер с закрытием храма. После возвращения властями в 1991-м году имущества и земли, выполненного ремонта храм в 1994-м году был открыт для проведения служб, в которых принимают участие и прихожане из п. Дубрежка, д. Фошное и с. Перелазы.

   Новая экономическая политика (НЭП)  была принята 14-го марта 1921-го года 10-м съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. НЭП имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений.
  Декретом ВЦИК от 21-го марта 1921-го года, принятым на основании решений 10-го съезда РКП(б), продразвёрстка была отменена и заменена натуральным продналогом.
   За семь лет своего существования НЭП стала самым удачным экономическим проектом. Её главное содержание — замена в деревне продразвёрстки продналогом (при продразвёрстке изымалось до 70% зерна, при продналоге — около 30%), использование рынка и различных форм собственности, проведение денежной реформы (1922—1924гг.), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
   В рамках осуществления НЭПа появился определённый стимул к развитию производства. Уставшее от войны крестьянство, начало переселение из сёл и деревень в небольшие посёлки. Главной целью было обеспечить эффективное ведение единоличного хозяйства, улучшить экономическое положение в стране. Крестьянские хозяйства максимально приближались к возделываемым угодьям.

   В этот период из села Перелазы перемещалось большое количество крестьян в возрождаемые новые населённые пункты, разбросанные по округе, в том числе:  Сеятель, Деньгубовка, Дубрежка, Калиновка, Ново-Дубровка, Боровка, Ореховка, Сосновка и другие. Было начато интенсивное освоение западного клина неудобных для земледелия земель.

   По состоянию на 1.01.1923 года по учёту Красногорской волости значилось (число дворов - количество душ - земельных угодий в десятинах) (л.30-ф.1209, оп.1, д.9):
• с. Перелазы: 927-5378-6984;
• п. Евангелистов Христиан: 34-168-263;
• с. Летяхи: 518-2584-5874;
• хутор Дубровка: 32-302-земля в угодьях с. Летяхи.
   Таким образом, на душу населения приходилось земельных угодий (десятин):
• с. Перелазы — 1,298;
• с. Летяхи с хутором Дубровка — 2,035;
• п. Евангелистов Христиан — 1,565.
Примечание: десятина – основная дометрическая русская мера площади, равная 2400 квадратных саженей («казённая» десятина равна 109,25 соток или 1,09 га).

   Отсюда видно, что жители села Перелазы находились в значительно худших условиях в сравнении с соседями — летяховцами, имевшими земельных угодий на душу населения в 1,57 раза больше.
  23.04.1925 года прошло общее собрание граждан села Перелазы под председательством Кравцова Д.С. и секретаря Ласого Я.М. (протокол №4), выселяющихся в п. Ореховку, с обсуждением вопроса о столыпинских отрубах.
   В сведениях Красногорской волости отмечается и значительное расслоение крестьянства по имущественным возможностям и имеемому достатку.  По состоянию на 1925-й год имелось хозяйств (бедняцких – середняцких – зажиточных) (л.30-ф.1209, оп.1, д.57):
• с. Перелазы: 596-303-82 =981;
• с. Летяхи: 294-230-16 =540;
• с. Колюды: 83-262-25 =370;
• д. Фошня: 51-76-9 =136.

   С начала 1920-х годов проводилась активная работа по созданию коллективных хозяйств. Из доклада Суражского уезда от 9.05.1924 года Клинцовскому товариществу Губселькредита следует, что на 1923-й год по Клинцовскому уезду числилось 41-но коллективное хозяйство, в том числе в Красногорской волости – 4 (с/х товарищества: Летяховское, Любовшанское, Красногорское, Перелазское). По состоянию на 15.10.1924 года в списках Клинцовского уезда значится с/х товарищество «Сеятель» при селе Перелаз Красногорской волости (179 человек). Здесь же дана ссылка, что согласно Постановлению уездной комиссии от 9.06.1924 года считать его посёлком (л.30-ф.1016, оп.2, д.269).

   Большое количество населения было неграмотным, на 1.07.1924 года по Красногорской волости – 2691 человек, в том числе по населённым пунктам  (мужчин – женщин) (л.30-ф.1209, оп.1, д.30):
• с. Перелазы: 69-309 =378;
• с. Летяхи: 12-227 =239;
• с. Колюды: 33-159 = 192;
• д. Фошня: 0-53 =53.
• н.п. Дубровка: 2-6 =8.
   Согласно Протоколу объединённого собрания жителей посёлков Дубрежка и Сеятель от 1.11.1925 года, к которому прилагался список неграмотных домохозяев, таковыми в Дубрежке являлись 28 человек (отмечены * в прилагаемом посемейном списке от 1.11.1925г.).

   На 1.01.1926 года в Красногорской волости было 15 школ. В сёлах Перелазы, Колюды, п. Дубровка работали школы 1-й ступени. Заведующим Перелазской школы имени Ленина был Лагутин Александр Алексеевич, учителями: Привалов Гавриил Данилович, Мельников Александр Михайлович, Хандожко Нина Михайловна, Мамочкина Прасковья Дмитриевна, Козлов Леонтий Емельянович, Афанасенкова Прасковья Львовна и Донцова Нина Михайловна - с 1927-го года. В Колюдовской школе обучали учителя: Карполь Иван Антонович, Ковалёва Мария Львовна; в Фошнянской - Насветников Сергей Саввич, Карполь И.А. - с 1927-го года; в Дубровской - заведующий школой и учитель Хандожко И.С. (л.30-ф.1209, оп.1, д.23,84).
   Ставка учителя зависела от разряда и была равна: 10-й разряд — 35 рублей, 11-й разряд — 35рублей 50 копеек, 12-й разряд — 36 рублей. Оборудование школ было упрощённым, так в Перелазской школе имелось: 3 классных доски, 2 классных стола, 2 шкафа, 2 кушетки, 2 кровати, пятьдесят  3-х, 4-х и 5-ти местных классных скамеек, деревянная кадка для воды и кружка.
В 1926/1927 учебном году в школах обучались (мальчики-девочки-всего):
• с. Перелазы: 191 — 35 — 226.
• с. Летяхи: 138 — 24 — 162.
• с. Колюды: 100 — 15 — 115.
• д. Фошное: 69 — 31 — 100. 
• п. Дубровка: 30 — 19 — 49.

   Согласно письму Перелазского сельского совета в Красногорский волисполком (исх. от 11.09.1925 года №2230) в составе села Перелазы находились посёлки (количество дворов-количество едоков-площадь земли, занимаемая посёлком) (л.30-ф.1209, оп.1, д.22):
• объединение Перелаз (100-500-496);
• объединение Корьма (203-1127-1187);
• объединение Зелёный Гай (189-925-928);
• объединение Горелово (153-832-754);
• посёлок Решетнёвка (11-67-125);
• посёлок Красный Рог (9-56-80);
• посёлок Обруб (24-144-188);
• посёлок Соколинка (8-42-90);
• посёлок Ивановка (8-48-73);
• посёлок Каменка (23-127-207);
• посёлок Ново-Ковалёвка (7-59-77);
• посёлок Красно Павловка (13-83-118);
• хутор Перепечек (4-29-34);
• хутор Мамочки и Руденка (3-19-30);
• посёлок Галая Гора (8-52-69);
• посёлок Красный Запад (15-65-74);
• посёлок Дубрежка (55-355-390);
• посёлок Заречье (74-409-354);
• посёлок Деньгубовка (25-150-172);
• посёлок Боровка (18-106-139);
• посёлок Кабаковка (9-55-146);
• посёлок Ново Дубровка (12-64-142);
• посёлок Сосновка (13-65-146);
• посёлок Борки (10-61-151);
• посёлок Ореховка (17-103-311);
• посёлок Чайниковка (6-41-86);
• посёлок Ковпита (17-93-361);
• посёлок Алес (10-47-68).
   В это же время в составе Фошнянского сельского совета Красногорской волости находились посёлки (количество дворов-количество душ) (л.30-ф.1209, оп.1, д.21,22):
• посёлок Чулковщина (4-20);
• посёлок Труд (13-71);
• посёлок Красное (30-160);
• объединение Новая Слобода (36-238);
• община (51-304).

   Фошнянский с/совет был передан в состав Красногорской волости Клинцовского уезда в начале 1920-х годов (л.35). Всё хозяйство в целом землеустроилось в 1924-м году.
   Жителями посёлков Чулковщина, Труд, Красное осуществлялась активная раскорчёвка и освоение бывших помещичьих земель. В связи с этим 16.06.1925 года (протокол №7) Фошнянским с/советом было возбуждено ходатайство перед волисполкомом об освобождении их на 3 года от уплаты сельскохозяйственного налога.
   Расположение населённых пунктов показано на карте Генерального штаба Красной армии 1928-го года.
   
1.11.1925 года по инициативе самих жителей прошло объединённое собрание посёлков Дубрежка и Сеятель Красногорской волости, Клинцовского уезда, Гомельской губернии. На собрании было представлено 91-но домохозяйство (556 душ), в том числе: п. Дубрежка – 55 (355), п. Сеятель – 36 (201). Председателем собрания был избран Мельников Даниил Фёдорович, секретарём – Мельников Фёдор Георгиевич.
   Собрание по общему согласию постановило: «Ходатайствовать перед Красногорским волисполкомом об отделении от Перелазского общества и объединении посёлков в один сельсовет с учреждением административного правления в одном из посёлков». В качестве доверенных уполномоченных от собрания избрали: Поленок Тимофея Захаровича (п. Дубрежка), Мельникова Даниила Фёдоровича (п. Сеятель) (л.30-ф.1209, оп.1, д.25).

Протокол объединённого собрания граждан посёлков Дубрежка и Сеятель от 1.11.1925г.

   Протокол собрания был направлен приложением к заявлению от 1.11.1925 года в Красно-Горский волостной исполнительный комитет. В обосновании указывалось, что посёлки взаимно находятся в 1-й версте, а их земли прилегают друг к другу. Данная народная инициатива волисполкомом утверждена не была.
   Из прилагаемого к протоколу собрания списка от 1.11.1925 года следует, что в п. Дубрежка процентное соотношение количества семей с фамилией Поленок составляло 42%, Портной и Сиваков – по 11%, Струговец – 9%.

   Схема посёлка Дубрежка и список жителей по состоянию на 1.11.1925 года приведены в приложении к данному разделу (№№ домов на схемах соответствуют №№ п/п в списках).

   Число душ, паёв, количество крупного скота в семьях посёлка Дубрежка по состоянию на 17.03.1926 года приведено в посемейном списке (л.30 - ф.1209, оп.1, д.21). Посёлок состоял из 56-ти семей и 355-ти жителей, имел 86 лошадей и 99 коров. Земельный надел формировался из расчёта 1-го пая на человека.
   Согласно разъяснению Уземкомиссии (уездной земельной комиссии) Клинцовского Уземуправления от 23.04.1925 года размеры усадебных участков в селениях определялись постановлением общего собрания граждан. Наиболее многочисленные семьи имели домохозяева: Поленок И.В. («Иванчик»), Поленок Ф.И.-1 («Фёдоров»), Бурец Г.М. («Бурец»), Портной А.В. («Тузок») – по 11 человек, Поленок П.И. («Петрок») – 10 человек. Количество неграмотных домохозяев – 28 человек (50%).
Примечание:
   В архивных документах 1920-х годов употребляется наименование волости Красно-Горская и Красногорская.

   Посемейный список п. Дубрежка Боровского с/с Красногорской волости Клинцовского уезда Гомельской губернии на 17.03.1926г.

№п/п Фамилия имя отчество Число душ Число паёв Кол-во Кол-во
                лошадей коров
1 Поленок Николай Васильевич -* 4 4 2 2
2 Поленок Иван Васильевич -* 11 12 2 2
3 Поленок Григорий Васильевич 6 5 1 1
4 Поленок Иван Григорьевич -* 7 11 3 3
5 Поленок Андрей Григорьевич -* 9 13 2 3
6 Поленок Фёдор Иванович-1 -* 11 11 1 2
7 Поленок Фёдор Иванович-2 6 6 1 2
8 Поленок Пётр Семёнович 4 4 2 2
9 Поленок Василий Васильевич 4 5 1 1
10 Поленок Тимофей Захарович 7 7 1 2
11 Поленок Митрофан Иванович 5 5 1 2
12 Поленок Андрей Иванович 4 4 2 2
13 Поленок Василий Иванович 4 5 2 2
14 Поленок Параскева Андреевна -* 1 3 1 2
15 Поленок Митрофан Семёнович 6 5 2 1
16 Поленок Пётр Иванович -* 10 9 3 2
17 Поленок Кондрат Васильевич 7 6 2 2
18 Поленок Фрол Владимирович 8 9 2 3
19 Поленок Иван Владимирович 6 6 1 1
20 Поленок Григорий Захарович -* 6 5 2 3
21 Поленок Сергей Григорьевич -* 5 5 Новое хозяйство
22 Поленок Демьян Петрович -* 9 8 2 1
23 Поленок Иван Николаевич 6 6 2 1
24 Мельников Фёдор Георгиевич 8 8 2 1
25 Руденок Фёдор Романович 8 8 2 3
26 Шклярова Анна Романовна -* 5 5 1 2
27 Капошко Денис Иванович -* 5 5 2 2
28 Бурец Григорий Моисеевич -* 11 10 2 4
29 Чуев Роман Георгиевич -* 6 7 2 2
30 Гаврик Анисим Иванович 8 8 1 2
31 Гаврик Терентий Ефимович -* 8 8 2 3
32 Сиваков Филипп Миронович -* 8 8 2 2
33 Сивакова Мария Филипповна -* 3 4 1 1
34 Сиваков Никита Андреевич -* 6 5 1 2
35 Сиваков Тимофей Андреевич -* 4 5 1 1
36 Сиваков Фёдор Андреевич -* 5 5 1 1
37 Сиваков Демьян Михайлович 5 4 1 1
38 Струговец Яков Антонович -* 8 7 2 2
39 Струговец Георгий Антонович 3 3 1 1
40 Струговец Яков Артёмович 7 7 2 2
41 Струговец Моисей Ефимович 8 8 2 3
42 Струговец Леон Никифорович -* 7 7 1 1
43 Горло Иван Алексеевич 5 5 2 2
44 Портной Максим Васильевич 6 6 2 1
45 Портной Карп Васильевич 4 4 1 1
46 Портной Илья Васильевич 5 6 1 1
47 Портной Григорий Васильев. -* 5 5 1 2
48 Портной Андрей Васильевич 10 10 2 2
49 Портной Степан Васильевич 8 8 2 3
50 Чигринский Николай Иванов. -* 5 5 2 2
51 Чигринский Степан Николаев. -* 6 6 2 1
52 Макусев Иван Фёдорович -* 8 9 2 3
53 Чуев Пётр Сидорович -* 5 6 1 2
54 Новик Леон Иванович -* 4 4 1 2
55 Поленок Степан Митрофанович 3 2 Новое хозяйство
56 Горбачёв Федос Иванович 4 3 Новое хозяйство
ВСЕГО: 355 86 99
Примечание: * - неграмотные домохозяева.

   Согласно Списку от 17.03.1926г. Дубрежка уже находилась в составе Боровского сельского совета (с/с), куда входило 10 посёлков: Дубрежка, Деньгубовка, Боровка, Сосновка, Кабаковка, Ново Дубровка, Борки, Чайниковка, Ореховка, Ковпита. Населённые пункты были разбиты на 8 поселковых районов. Хутора Чайниковка и Кабаковка были организационно присоединены к ближайшим посёлкам Борки и Сосновка соответственно. Представитель каждого поселкового района входил в состав сельского совета, куда были избраны: Ушаков  Иван Акимович (председатель), Кравцов Семён Емельянович (заместитель),   Мельников Фёдор Георгиевич, Поленок Андрей Фролович, Поленок Роман Митрофанович (п. Дубрежка), Моргач Роман Григорьевич, Чуев Дмитрий Ильич (п. Новодубровка), Протасов Пётр Моисеевич, Струговцёва Пелагея.  Кравцов С.Е. (п. Ковпита), имевший два взыскания, 14.09.1927 года был исключён из членов совета, заместителем избран Чуев Д.И. Сельский совет долго не имел своего помещения, поэтому совещания и собрания часто проходили по поселковым участкам. В первый участок входили: Дубрежка, Деньгубовка, Боровка.

  Сельский совет предоставлял в Красногорскую волость различные данные, в том числе: сведения о числе дворов, душ и паёв, о земле (пашни, луга) и посевах, о колодцах, мостах и дорогах, списки неграмотных и обеспеченность школ, итоги выполнения земельного налога и продналога, сбора подписки на крестьянский выигрышный займ.
   В связи с расформированием в декабре 1926-го года Гомельской губернии в состав Брянской вошли Новозыбковский, Стародубский и Клинцовский уезды. Колюды, Фошное и Дубрежка после упразднения Гомельской губернии были присоединены к Клинцовскому уезду.

   В 1926-м году, по состоянию на 17-е декабря, была проведена всесоюзная перепись населения. Из материалов переписи следует:  Дубрежка – поселок, Брянской губернии, Клинцовского уезда, Красногорской волости, Боровского сельсовета. Число хозяйств — 55. Преобладающая народность – русские. Численность населения:  мужского пола - 153, женского пола - 187, всего – 340 человек. Расстояние до уездного центра (г. Клинцы) - 77 км, до волостного центра (Красная Гора) - 13 км, до сельсовета (д. Дубровка) – 1,1 км, больницы или амбулатории (Красная Гора) - 13 км, ближайшей школы 1-й ступени (начальная, Заречье с. Перелазы) - 2,1 км, ближайшего телеграфного или почтового отделения (Красная Гора) - 13 км, ближайшей ж.д. станции (Клинцы) - 77 км.

   Во второй половине 1920-х годов продолжился отток населения и в отдалённые места проживания. Переселение шло организованно, на коллективных началах с предварительным формированием товариществ в виде переселенческих с/х коммун (до 100 и более человек).  Типовые Уставы с/х артели, с/х коммуны, товарищества по общественной обработке земли помогали переселенцам на первом же собрании утвердить Устав своего товарищества, избрать правление и ходоков. На каждого переселенца составлялся Акт поверочного обследования имущественного положения на предмет получения разрешения на переселение. Ходоки, получив из земельного управления Ходаческие свидетельства с посемейно-имущественными списками, обеспеченные льготным проездом, убывали в район переселения для согласования на месте всех вопросов. После возвращения они докладывали товариществу всю информацию, а оно принимало окончательное решение. По государственной программе переселение осуществлялось в Дальневосточный край, Сибирь, Урал, Поволжье (л.30-ф.1016, оп.1, д.507,631).

   21.08.1927 года (протокол №11) Боровский с/совет рассмотрел и принял решение о спрямлении дороги, идущей из села Перелазы на деревню Фошня, через посёлки Дубрежка и Деньгубовка. В результате дорога прошла на 200-400 метров южнее ранее существовавшей. По старой дороге, проходившей через п. Дубрежка, теперь пролегла поселковая межа между земельными наделами. Участок прежней дороги между посёлками Дубрежка и Деньгубовка, проходивший по лугам, ещё долго использовался параллельно основной дороге; по нему ездили на лошадях и ходили пешком.
   31.12.1927 года общим собранием граждан 1-го поселкового участка (протокол №9) народными заседателями были избраны: от п. Дубрежка - Поленок Митрофан Иванович и Поленок Роман Митрофанович, от п. Деньгубовка - Вилаков Григорий Матвеевич.
   22.01.1928 года решением Боровского с/совета (протокол №21) были назначены контрагенты для сбора подписки на крестьянский выигрышный займ, среди жителей Дубрежки — Поленок Кондрат Васильевич, Деньгубовки — Ушаков Иван Акимович, Боровки – Сиваков Захар Миронович, Ново-Дубровки – Чуев Дмитрий Ильич, Ореховки – Кравцов Нестор Алексеевич.  На этом же совещании совета Поленок Кондрат Васильевич («Цывка») был назначен заведующим красным уголком в п. Дубрежка вместо убывшего на военную службу Поленок Андрея Фроловича, а также был открыт красный уголок в посёлке Ореховка. В сети политпросветучреждений по Красногорской волости ближайшие сёла в это время имели: Перелазы и Колюды — избу-читальню, Летяхи — красный уголок. Сельский совет ходатайствовал перед волостью о восстановлении права голоса гражданину п. Дубрежка Поленок Ивану Григорьевичу («Стражник»). По причине службы до советской власти стражником  он находился в списке от 15.01.1927 года пяти граждан посёлков Боровского с/с, лишённых избирательных прав. В этом же документе, называемом «чёрным списком», находился и Поленок Григорий Кондратович («Цывка Рыжий»), как осуждённый по суду 1922-го года.

   Посёлок Дубрежка являлся самым многочисленным по количеству жителей среди населённых пунктов Боровского с/с и имел особое значение, многие мероприятия проводились в нём. Посёлок Деньгубовка, второй по числу жителей, был в 2,4 раза меньше. Так, например, 25.04.1928 года сельский совет постановил (протокол №4), что празднование Первомая  будет проходить в п. Дубрежка, где в 10.00 утра решили собрать общий сход с обязательным присутствием всех граждан Боровского сельсовета.

   Сельским советом также осуществлялся контроль и предоставлялся в волость список коневладельцев с/совета, имеющих годных для Красной армии (КА) лошадей.  Так по состоянию на 5.06.1928 года в волости состояло на учёте для поставок в КА (лошадей — повозок — упряжь):
• по Перелазскому с/с: 79 — 56 — 64;
• по Дубровскому с/с: 25 — 14 — 0;
• по Боровскому с/с: 27 — 6 (на деревянных осях) — 0, в том числе от п. Дубрежка коневладельцами были: Поленок Пётр Иванович, Поленок Пётр Семёнович, Поленок Демьян Петрович, Поленок Фёдор Иванович, Портной Степан Васильевич, Макусев Иван Фёдорович, Сиваков Фрол Фёдорович, Чуев Роман Георгиевич, Струговец Моисей Ефимович, Бурец Григорий Моисеевич (л.30-ф.1209,оп.1,д.158).
12.07.1928 года прошло общее собрание жителей п. Дубрежка под председательством Поленок Ивана Владимировича, секретарь — Поленок Роман Митрофанович (протокол №6). Было рассмотрено обращение жителей п. Сеятель о проведении дороги из Сеятеля на Дубрежку. Собрание согласилось с инициативным предложением жителей соседнего посёлка Сеятель.

   Постановлением Президиума ВЦИК от 14-го января 1929-го года с 1-го октября 1929-го года был произведён переход от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное. Данным Постановлением была образована Западная область с центром в г. Смоленск, куда вошла и Брянская губерния. Территория Брянщины находилась в составе Западной области до 27-го сентября 1937-го года (л.3).
   В 1929-м году посёлок Дубрежка входил в состав Дубровского сельсовета Красногорского района Клинцовского округа Западной области.
   В начале 1930-х годов началась активная борьба с единоличниками. При этом осуществлялось их ускоренное и упрощённое осуждение с последующим изъятием движимого и недвижимого имущества, а также высылкой. Первыми пострадавшими стали первопроходцы освоения новых земель – основатели посёлка.

 14.12.1930 года тройкой полномочных представителей Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) по Западной области были осуждены по статье 58, пунктам 10-11 и 14 УК РСФСР с заключением в концлагерь сроком на 8 лет крестьяне-единоличники (л.46,47):
• Поленок Иван Васильевич – 1878г.р. («Иванчик»). Реабилитирован 24.08.1989г.
• Поленок Андрей Григорьевич – 1888г.р. («Андрейчик»). Реабилитирован 24.08.1989г.
• Струговец Яков Артёмович  - 1883г.р. («Быстриков»). Вместе с ним были высланы и члены его семьи: Струговец (Поленок) Анна Андреевна (около 1885г.р.) - жена, Мария (1910г.р.) - дочь, Марфа (1914г.р.) - дочь, Михаил (1921г.р.) – сын. Реабилитированы 24.08.1989г.

   В 1930-м году, согласно Постановлению ЦИК и СНК от 1.02.1930г., был осуждён и раскулачен Поленок Георгий (Григорий) Васильевич – 1883г.р. («Хамляков»). Проживал в п. Ореховка. Реабилитирован в 1996г.
В марте 1931-го года было произведено массовое раскулачивание. Постановлением Боровского сельского совета от 20-го марта 1931-го года, согласно Постановлению ЦИК и СНК от 1.02.1930 года, осуждены и высланы на спецпоселение в Свердловскую область жители п. Дубрежка (л.46,47): 
• Поленок Евдокия Акимовна (жена «Иванчика»);
• Поленок Иван Иванович - 1904г.р. (сын «Иванчика»). Место рождения: п. Дубрежка/Перелаз;
• Поленок Прасковья Ивановна (дочь «Иванчика»);
• Поленок Анастасия Ивановна (дочь «Иванчика»);
• Поленок Марфа Ивановна (дочь «Иванчика»);
• Поленок Ксения Петровна – 1903г.р. («Халтайка»);
• Поленок Анна Ивановна – 1932г.р. (дочь «Халтайки»). Осуждены и высланы родители;
• Богданова (Поленок) Екатерина Ивановна - 1929г.р. (дочь «Халтайки»).
Все были реабилитированы в 1993-м году.

   22.02.1933г. арестован и 7.06.1933 года осужден тройкой полномочных представителей ОГПУ Восточно-Сибирского края (ВСК) Поленок Иван Иванович - 1898г.р. («Стражников»). По статье 58-й, пунктам 7, 10 и 11 УК РСФСР приговорён к 3-м годам условно. Родился в Черниговской губернии, из крестьян. Проживал в деревне Кижарт Балахтинского района ВСК. Реабилитирован 5.09.1989 года (л.46,47).
Активистами, идейными участниками преобразований в посёлке в это время были: Струговец Леон Никифорович  («Криволеп»), Поленок Василий Васильевич (около 1897г.р.), Поленок Роман Митрофанович (1903г.р.), Поленок Андрей Фролович («Фролов») - 1903 г.р.).

   Реквизированные постройки, скот и имущество раскулаченных крестьян поступили в фонд созданного колхоза  «Красная Дубрежь», в состав которого вошли посёлки Дубрежка и Деньгубовка. В Ленинце, Новодубровке, Зелёном были образованы отдельные колхозы. В колхоз «Красная Дубрежь» были забраны и гумна «Андрейчиково», «Быстриково», «Хильково», «Терехово», «Ниськово», «Мирёнчиково».
   Дом раскулаченных «Быстриковых» был вывезен в Боровку для нужд сельского совета.
   Дом раскулаченных «Иванчиковых», стоявший  на юго-востоке главного перекрёстка посёлка, имел две комнаты и сени (коридор) между ними. В нём была открыта начальная школа. В каждом помещении обучалось одновременно два класса. До её открытия ходили в Перелазскую школу (Заречье). В 1935-м году состоялся 1-й выпуск Перелазской 7-летней школы, где до Великой Отечественной войны продолжал обучать известный многим, в том числе дубрежцам, Лагутин А.А. Из воспоминаний его ученика Поленок Д.С. (1923г.р.):
   «Александр Алексеевич был прекрасным учителем - образованным и широко эрудированным, любил природу и увлекался охотой. В оборудованной им столярной мастерской своими руками изготавливал различные изделия. Глубокие теоретические и практические познания в различных областях старался передать своим ученикам».

   В 1,2 км западнее посёлка, южнее дороги, идущей на д.  Фошное, было открыто малое предприятие по ручному изготовлению и обжигу кирпича – «цагельня». Здесь же были обнаружены запасы глины и песка. Вымешивание и формовка кирпича-сырца осуществлялись под крытым навесом. После предварительной естественной сушки кирпич закладывался в печь для обжига, топившуюся дровами. Поддерживать равномерную температуру во время обжига по всему объёму заложенного кирпича было сложно. Кирпич выходил с большим браком – перекалённый, потрескавшийся, крученый. Организовывал работу «цагельни»  активист Струговец Леон Никифорович. С учетом некачественных результатов работы предприятия получил народную кличку «Криволеп», а «цагельня» стала тоже «Криволеповой».
Далее по этой же дороге в 1,7 км, севернее от неё, в районе бывшего «Быстрикова» хутора находилось колхозное гумно, где выполнялись завершающие работы с зерновыми, а в дальнейшем складировалось сено.
Контора колхоза, а за ней колхозный двор и сараи, находились в 200-х метрах северо-западнее главного перекрёстка. Все работы выполнялись в ручном варианте или с применением малой механизации – лошадей. Содержали их в конюшне, находившейся в районе конторы колхоза.
Основные объекты, периоды их работы и местонахождение приведены в начале очерка.

   Обязанности председателя колхоза «Красная Дубрежь» исполняли:
• Поленок Андрей Фролович («Фролов») - 1903 г.р.;
• Боровик Иван Петрович (из Деньгубовки) — до начала войны.
Обязанности счетовода  колхоза исполняли Поленок В. В. (около 1897г.р.) и Гаврик Анисим Иванович (1882г.р.).
   Первым бригадиром, в течение трёх лет, был Чуев Михаил Петрович (1904г.р.).

   Длительное время не вступали в колхоз, уклоняясь от общественных работ, единоличники:
• Поленок Фёдор Иванович — 1879г.р. («Хамляк»);
• Портной Карп Васильевич — 1890г.р. («Денисчиков»);
• Портной Максим Васильевич — 1881г.р. («Денисчиков»);
• Поленок Сергей Григорьевич — 1896г.р. («Мазуров»).

   В августе 1937 года развернулась широкая районная компания по разоблачению «врагов народа». Не прошла она стороной и посёлок. За единоличные устремления, православную веру, антисоциалистические высказывания были высланы на 10 лет:
• Поленок Андрей Фёдорович («Зуська») - 1901 г.р. (вернулся через 3 года).
• Поленок Кондрат Васильевич («Цывка») - 1880 г.р. (5 лет каторги на Колыме, с началом В.О.В. добавили ещё 5 лет);
• Портной Карп Васильевич («Карп») - 1890 г.р.;
• Поленок Иван Филиппович («Гаврасёнок») - из деревни Деньгубовка.

   Постановлением ЦИК СССР от 27-го сентября 1937-го года Западная и Курская области были разделены на 3 области. В состав Орловской области (центр — г. Орёл) вошло 29 районов, в том числе Красногорский.  Территория Брянщины находилась в составе Орловской области до 5 июля 1944 года.
   27-го сентября 1937-го года посёлки Дубрежка и Деньгубовка, а также остальные населённые пункты Боровского с/совета, вошли в состав Фошнянского сельского совета, Красногорского района, Орловской области (л.3,35).

   В прессе в 1937-м году отмечалось, что в колхозе «Красная Дубрежь»  работали по-стахановски: Струговец Леон («Криволеп»), Поленок Василий (Деньгубовка), Чуев Максим (Деньгубовка), Ушаков Михаил (Деньгубовка).
   В колхозе выращивали следующие основные культуры: картофель, рожь, ячмень, гречиху, свеклу кормовую, лён, хмель. Исторически, на протяжении длительного пути развития, в условиях отсутствия мануфактуры, большое внимание уделялось льну. Он был трудоёмкой культурой, ручной в обработке, но являлся основой всей крестьянской одежды, постельных, ковровых и других самотканых изделий. Вышитые на них цветные узоры (гладью или крестиком) в значительной степени украшали скромный крестьянский быт.

   Поля льна были красивыми и как живыми. Голубые, с васильковым оттенком и мягкими перекатами бегущих друг за другом волн они были по-особому волнующе прекрасными. При этом в лучах изменяющегося солнечного освещения, с учётом набегающих туч, поле становилось то тревожно суровым, по которому проходила изорванная рябь, то мягко улыбающимся со спокойными переливами волн.
   Технология ручного возделывания и обработки льна до получения ткани включала следующие этапы:
• посев льна;
• прополка - после всходов и появления сорняков;
• ручная выборка (вырвать с корнем) - после созревания;
• вязка в снопы и установка их для сушки;
• ручное отбивание семян льна;
• укладка на поле для смягчения волокон (ок. 3-х недель);
• вязка в снопы, сушка;
• отбивка оболочки льна с использованием ручных инструментов: «мяльницы», «клещотки», «тряпла». Мяльница — для разминания льна. Клещотка — для измельчения оболочки льна («кайстры»). Тряпло — для отбивания «кайстры»;
• очистка льна с использованием гребня (расчёсывание);
• изготовление льняной нити с использованием ручных инструментов: «пряслицы» - для изготовления льняной (шерстяной) нити, посредством её вытягивания из «кудели», скручивания и наматывания на веретено; «санапрядки» — для скручивания и наматывания льняной (шерстяной) нити на катушку, имела вращаемое ногой колесо;
• «снование» изготовленной льняной нити, т.е. набор необходимого количества «губок» (один виток льняной нити между деревянными пальцами, закреплёнными на противоположных стенах избы);
• отпаривание горячей водой и отбивка подготовленных «губок» для придания им прочности и эластичности;
• «навивка» (наматывание «губок» на «навой» ручного ткацкого станка);
• изготовление полотняной ткани с использованием ручного ткацкого станка — «кросны»;
• раскладка полотна на снег для отбеливания;
• отбивка для очищения и смягчения полотна на речке «праником» - деревянный валик с ручкой для отбивки белья при полоскании;
• отбеливание и смягчение полотна в «жлукте» с использованием золы и заливкой горячей водой. Жлукто - деревянная бочка без дна для отбеливания (с золой) белья.
   Примечание: смысловое значение местных слов приведено в словаре (приложение №2).
   «Санапрядка», да ещё швейная машинка являлись мерилом достатка хозяйки дома, были её надёжными и незаменимыми помощницами. Хорошую «санапрядку» мог изготовить только настоящий мастер, и она была бесценным атрибутом хозяйки-рукодельницы.
   Жителями посёлка часто использовался и безмен – простейшие рычажные весы. Многие из них помнят «Каганков» безмен с делениями в фунтах (1 фунт = 0,454 кг), прослуживший около 100 лет.

«Санапрядка»
Поленок (Струговец) Матрёны Артёмовны (1899г.р.)

Безмен Поленок В.Г. («Каганков», 1907г.р.), 2019г.

Уголок икон, украшенный вышитыми льняными изделиями

Подушки с вышитыми льняными наволочками

Довоенный праздничный женский наряд
(Чулкова Т.Д. – 1962г.р.)

Повседневная женская одежда
(Поленок П.Ф.-1864г.р., 20.10.1956г.)

   Список жителей п. Дубрежка на 1.11.1925г.:

№№ Фамилия, имя, отчество Число душ Поселковое название
1 Поленок Николай Ваксильевич 4 Хамляк
2 Поленок Иван Васильевич 12 Иванчик
3 Поленок Григорий Васильевич 5 Хамляк
4 Поленок Иван Григорьевич 7 Стражник
5 Поленок Андрей Григорьевич 9 Андрейчик
6 Поленок Фёдор Иванович-1 6 Фёдор
7 Поленок Фёдор Иванович-2 11 Фёдоров
8 Поленок Пётр Семёнович 4
9 Поленок Василий Васильевич 5
10 Поленок Тимофей Захарович 7 Тимоёк
11 Поленок Митрофан Иванович 5 Мигуля
12 Поленок Андрей Иванович 4
13 Поленок Василий Иванович 5 Василюта
14 Поленок Параскева Андреевна 5 Петрачкова
15 Поленок Митрофан Семёнович 7 Бельчиков
16 Поленок Пётр Иванович 7 Петрок
17 Поленок Кондрат Васильевич 6 Цывка
18 Поленок Фрол Владимирович 9 Фрол
19 Поленок Иван Владимирович 6 Лэйба
20 Поленок Григорий Захарович 5 Мазур
21 Поленок Сергей Григорьевич 5 Мазуров
22 Поленок Демьян Петрович 8 Демака
23 Поленок Иван Николаевич 6 Дрыг
24 Мельников Георгий Фролович 8
25 Руденок Фёдор Романович 8
26 Шкляров Федос Иванович 8 Кобёр
27 Капошко Денис Иванович 5 Денисчик
28 Бурец Григорий Моисеевич 10
29 Чуев Роман Георгиевич 7
30 Гаврик Анисим Иванович 8 Анисим
31 Гаврик Терентий Ефимович 8 Терях
32 Сиваков Филипп Миронович 8
33 Сивакова Мария Филипповна 4
34 Сиваков Никита Андреевич 5 Бодюлев
35 Сиваков Тимофей Андреевич 5 Гивех
36 Сиваков Фёдор Андреевич 5
37 Сиваков Демьян Михайлович 4 Глушанок
38 Струговец Яков Антонович 7 Лагута
39 Струговец Георгий Антонович 3 Юрка
40 Струговец Яков Артёмович 7 Быстрик
41 Струговец Моисей Ефимович 8 Хилька
42 Струговец Леон Никифорович 7 Криволеп
43 Горло Иван Алексеевич 5
44 Портной Максим Васильевич 6 Максим
45 Портной Карп Васильевич 4 Карп
46 Портной Илья Васильевич 6 Илья
47 Портной Григорий Васильевич 5
48 Портной Андрей Васильевич 10 Тузок
49 Портной Степан Васильевич 8
50 Чигринский Николай Иванович 5 Поддубник
51 Чигринский Степан Николаев. 6 Куделя
52 Перепечко Моисей Андреевич 8
53 Макусев Иван Фёдорович 9 Макусь
54 Чуев Пётр Сидорович 6
55 Новик Леон Иванович 4
ВСЕГО: 355


Рецензии