Не с той ноги

   Первой под раздачу попала дочь. Собираясь в школу, она напомнила матери, что нужно сдать деньги на поездку. Все в  классе уже сдали, она одна не заплатила. Мать, стоя у плиты, вспыхнула, мол, задолбала ты со своей поездкой, это уже третья поездка, так денег не напасёшься. Я же их не печатаю. Дочь зыркнула на мать исподлобья, и ответила:    « Для Гришечки, чтобы он зависал на автоматах,  есть, а для дочери нет». Мать ничего не возразила, только, в сердцах, бросила ложку на стол. Из своей комнаты вышел сын, он, как всегда, вставал в последнюю минуту и завтракал на ходу. Дожевав бутерброд, сообщил матери, что тренер просил заплатить за секцию, и приобрести кимоно. Сын уже полгода занимается карате. На это деньги были отложены, они лежали в старой сахарнице, на полке. Старую, всю в трещинах, сахарницу, которую давно надо было выбросить, но руки не поднимались. С ней были связаны самые светлые воспоминания о счастливых днях. Когда родился сын, первенец, они с мужем были счастливы, рассказывали ему сказку о струмышках, которые живут в сахарницах. А теперь муж живёт с молодой сучкой, поди, рассказывает сказки её байстрючонку. Денег в сахарнице не было. Это сын понял по выражению лица матери. Что-то, буркнув, выскочил из квартиры, хлопнув в сердцах дверью. Женщина, сдерживая слёзы, села за стол, но еда застревала в горле. Опять Гришка стащил деньги, уже полгода сидит на её шее, обещает найти работу. Гнать бы его надо, только ночи, проведённые с ним, это единственное светлое пятно в её теперешней жизни. За удовольствие надо платить.

   По дороге на работу она позвонила мужу. Он обещал заехать в школу к дочери и заплатить за поездку. С тренером посоветовал договариваться самой, сыну уже семнадцать, мог бы и подрабатывать. Сейчас все старшеклассники подрабатывают. На входе в офис её остановил новый дежурный и потребовал пропуск. Ни в карманах, ни в сумке пропуска не нашла, забыла дома. Кое-как уговорила пропустить на работу. В результате опоздала на десять минут.  На её столе лежала целая гора бумаг, с которыми и за два дня не разобраться.  Расстроенная, пошла к начальнице. Забыла постучать, сразу влетела в кабинет. Начальница красила ногти, и на просьбу, передать часть бумаг кому – то из сотрудников ответила: « Не нужно опаздывать, тогда и работу будут распределять поровну».

   Обложившись бумагами, принялась за работу, но никак не могла сосредоточиться. Подошла коллега, поздоровалась.  Спросила, не случилось ли чего, почему опоздала, может, помочь чем – то. И тут её прорвало,  хлынули слёзы, Сквозь рыдания послала коллегу к чёрту, соскочила и убежала в туалет. Проревевшись, и, с ещё  покрасневшими глазами, вернулась в отдел. Подошла к столу коллеги, извинилась. Та, понимая, что обычно уравновешенная женщина, не просто так сорвалась, решила, как говорится,  в душу не лезть. В обед всем отделом  гадали о причине такого странного поведения. Одни считали, что это из-за детей, другие – из-за любовника, о котором все знали и некоторые даже завидовали. А кто-то считал, что не  с той ноги встала. Она, окончательно успокоившись, разбиралась с бумагами и исподтишка наблюдала, как шушукаются коллеги, понимала, что о ней. Решила, что надо расстаться с Григорием и вернуть мир в семью. С бывшим мужем, хотя, какой он бывший, они же не разведены официально, тоже наладить отношения. Чем, как говорят, чёрт не шутит, может ещё вернётся. Детям бы это очень понравилось. Они считают, что отец ушёл из семьи из-за матери, очень часто она, как говорит бабушка, вставала не с той ноги по утрам. Да, не с той, муж уже не был тем пылким любовником как раньше, чаще всего спал, повернувшись к ней спиной. Вот и нашла Гришу-утешителя, а он обычный альфонс.

   Одно дело принять решение, другое – выполнить его. Весь день она  обдумывала, как и что сказать Григорию, чтобы он ушёл. Любовником он был классным, но содержать его и его страсть к игровым автоматам,  ей не под силу. Работать он не хочет, замуж не зовёт. Вечером Григорий позвонил, ему срочно нужны деньги, сумма для неё неподъёмная. Грозил бросить, если не достанет денег. С одной стороны, всё складывалось наилучшим образом, не придётся ломать голову, как выпроводить любовника, а с другой – одной в кровати не хотелось оставаться. Решила, что самый подходящий момент, чтобы  прекратить эти не очень красящие её отношения и отключила телефон. Видимо, Григорий не был готов к такому повороту событий, набирал её ещё несколько раз. Она запретила себе разговаривать с ним, а перед сном сообщила детям, что Григорий больше не появится у них. Уснуть не могла до самого рассвета: то её мучили сомнения в правильности своего решения, то радовалась, что смогла победить свою бабью натуру, то строила планы, как вернуть мужа.

   Утром дети уже ждали её на кухне, завтракали вместе, дочь сообщила, что отец заплатил за поездку, а сын сказал, что они с приятелем решили подрабатывать, раздавать прохожим флаеры, зазывать посетителей в кафе его матери. Заработок не большой, но это лучше, чем никакой. На работу она не опоздала, пропуск не забыла. Была снова спокойной и приветливой, как раньше. Но мысль о том, что впереди одинокие ночи, скребла душу. После работы её встретил Григорий, извинился за вчерашний разговор. В этот момент подошли дочь с сыном, забрали мать и вежливо попрощались с Григорием. И у всех троих как груз упал с души.


Рецензии