Колечко - талисман ч. 1 глава 25

Получила письмо от Сени Сажина – просто крик души.
Бедный мальчик, мало того, что у него родители баптисты, так ещё в школе – гонения от ребят.
 До чего же порой бывают жестокими дети, откуда в них эта жестокость?
 Живем в прекрасной стране, государство заботится о детях – спортивные школы, дворцы пионеров, слеты, зарницы.
 А вот, на тебе – один конкретный ребенок, а столько проблем.
 Поделилась  наболевшим с  Мелешей.

- Ничего, Сашка, ему еще этот год  и  следующий, а потом можно хоть в техникум, хоть в училище.
 Пусть еще немного потерпит, а то бежать из дома собрался.
 Надумал тоже?
Из любых ситуаций есть выход, кроме смерти, конечно, только надо не сидеть на месте, а необходимо  использовать все возможности.
 Под лежачий камень – вода не бежит.
 У нас от ЛАО в Сиверской прекрасный пионерский лагерь.
 Профсоюз у нас хороший, а, поскольку мы с папой вместе на ЛАО работаем -он инженер -  можно  определить Сеню на все лето, на  все три смены в лагерь.
 Скучно ему не будет, а навещать его и мы и мои родители смогут.
 Ты бы видела какое это место чудесное, а спортивная  площадка прямо через ров перекинута и питание там получше, все – таки заводской лагерь.
 Ты напиши, успокой мальчишку, если сейчас ему не протянуть руку помощи, то в какую угодно компанию может попасть – где пригреют – туда и потянется.

Вот так, из – за отсутствия внимания и понимания, можно потерять хорошего человека.

Я написала Сене очень теплое  душевное письмо, он мальчик умный  и я, думаю,  что  сам  сможет разобраться в этой ситуации.
 Еще я написала письмо его классной руководительнице – она педагог и не имеет права закрывать глаза на столь вопиющее безобразие, ребенка гнобят, а она никаких мер не принимает, но  все люди разные и кто – то близко к сердцу  принимает несправедливости, а кому – то наплевать.
 
Мелеша настаивает на знакомстве с его родителями, а я и  своим – то  ничего не написала и, даже когда была  на переговорах  с ними и то  ничего не сказала.

  Никак  не могу привыкнуть к своему положению – вроде  и женщина уже,  почти жена…, а воспринять это  у меня  не получается.

Он мне много рассказывает  про свою коммуналку, которую   теперь упорно называет  « нашей».

 У себя, « у нас», в комнате над кроватью  Мелеша повесил мой  карандашный  портрет – подарок Марины Усовой,  его родители,  увидев это,  остались  очень  довольны, а мама сказала:

- Хорошая, миленькая девочка, лишь бы  только вы были  счастливы вместе.

Мелеша ответил:

 - Я люблю её, мама, и  только этим  уже счастлив.

-Как у вас?- коротко спросил Павел Ильич.

-Муж и … жена,-  слегка запнувшись, сказал Мелеша.

-Тогда, сын, со свадьбой не тяни.
 Ты – мужчина,  вся ответственность  за семью лежит на тебе и, в первую очередь, за судьбу этой девочки.
Как ее хоть зовут?- спросил папа Мити.

-Сашенька.

-Хорошее имя, – сказала мама.

 Алевтина  Ивановна на кухне сказала Мите:

 - Я очень рада за вас, молодой человек, надеюсь, вы  выбрали  себе достойную избранницу?

-С чего вы взяли? – поинтересовался Мелеша.

-Влюбленного человека ни с кем другим не спутаешь.
Любовь – она окрыляет. А вы сейчас на крыльях летаете.

Даже Дашка сказала:

 - Я рада за тебя, Митя.

- Вот, видишь, Сашка, они все тебя ждут,  хотят с тобой познакомиться, они  уже приняли  тебя в свою коммунальную семью.
 Дело осталось за малым – прийти и сказать:  «Здравствуйте, я жена Мити и буду здесь жить».

-Митька! Прекрати немедленно издеваться! Не нагнетай обстановку!
 Я ещё своим ничего не сказала.
 А ты требуешь от меня невозможного… - от возмущения у меня не хватало слов.

-Чего невозможного?
 Сама создаешь себе трудности, вязнешь в них и пытаешься кого – то другого обвинить в своей нерешительности.
 Сашка, в жизни надо быть смелее, иногда, для достижения цели  - напролом идти надо, а не прятать голову в песок, как страус.
 Жизнь по – разному может повернуться и  не всегда рядом будет человек, который  сможет подставит тебе плечо.
Учись быть смелой и решительной, - говорил Митя.

-Ну, ты совсем, как Оля Катосова, которая учила меня строгости в воспитании с детьми.

- Вот, видишь,  она еще  совсем девочка, а отношение к жизни серьезное.
 Такая нигде не пропадет.
 А тебе надо прислушиваться к советам, а не отвергать все на прочь.
Намного проще отвергнуть, чем вникнуть, понять и принять.
На то ты и человек, чтобы отделять зерна от плевел, правду от лжи, хорошее от плохого, - пытался учить меня жизни Митя.

-Мелеш, я полностью с тобой согласна, но дай мне время, не готова я еще к знакомствам.
 Подождем немного.
 Новый год встретим, а там решим, -  не столько Митю, сколько  саму  себя  уговаривала  я.

- Новый год не за горами.
Ждем Нового года. Но потом никаких отговорок, - мягко, но решительно сказал Мелеша.

 На Новый год Мелеша подарил мне серебряный ( позолоченный )  медальон – сердечко, в который были вставлены наши фотографии, в  его крышку   был вделан точно такой же сочно красный  камешек – рубин, как и на моем колечке.

-Это, чтобы я был всегда вместе с тобой и у  твоего сердца, - делая мне этот подарок, сказал  Мелеша,
 - Но этот медальончик с небольшим секретом, - и, вынув фото, он показал мне припаянный с внутренней стороны медальона маленький серебряный крестик, - Я специально сходил в церковь и освятил его.

-Это говорит мне кандидат в члены партии? – съязвила я.

-Сашка, давай не будем углубляться в эти подробности.
  Я крещеный, меня бабушка во время войны в деревенской церкви в Сибири покрестила, сказав при этом: « Что бы теперь с этим ребенком не случилось, он не будет потерянным,  он просто превратится в ангела».
 А время, ты сама знаешь, какое было – не только каждый день, каждый час мог стать  последним.

-Извини, Мелеш, я не хотела тебя обидеть, - тихо проговорила я,
 - Меня бабушка после того случая, нашего спасения, когда немец – постоялец  нас практически из дома выгнал, чтобы не убивать, ведь  им  был  дан приказ всех, независимо от возраста, у кого  квартируются, уничтожить,  тоже покрестила.
 Я  крещеная.
 Действительно плохо, что мы не можем повенчаться с тобой в церкви – я комсомолка, ты кандидат в члены партии.

-Зато я могу поцеловать тебя от всей души и крепко – крепко прижать к сердцу – никакая партия нам это запретить не может, -  нежно сказал Мелеша, притягивая меня к себе для поцелуя.

К  Новому  году  я получила больше всех  в общежитии  поздравительных открыток,  меня поздравили не только родители, Таня, но и большая часть ребят из пионерского лагеря.

 Я переписываюсь только с  Сеней Сажиным и Гришей Носиным, но свой адрес я  дала еще  Оле Катосовой,  видимо, они все и «обменялись»  адресами.

 Мелеша, купив  мне целую пачку  разнообразных новогодних открыток, предложил вместе с ним  писать поздравления ребятишкам,  без внимания  никого нельзя оставить –  внимание  неоценимо, особенно в их возрасте,  когда они  все ждут чего – то нового, новогоднего, волшебного, необычайного.

-Давай мне все свои ребячьи открытки, я каждому напишу новогоднее поздравление – пожелание, а ты только подпишешься, а то и так не высыпаешься, поздравить всех необходимо, мы с тобой – одно целое и пусть это сделаю я, - предложил мне Мелеша.

-А  спать когда ты  будешь?

-Ты в меня вдохнула столько энергии, что я сейчас горы готов свернуть, мне двадцати четырех часов в сутки мало, столько сил, что спать совсем не хочется.

-Вот, видишь, а мне никак не выспаться, - пожаловалась я.

-В выходные с кровати  никуда не пущу, будешь спать,  пока не выспишься.

В  выходные  перед Новым годом Мелеша меня на самом деле никуда из дома не выпустил и я больше суток провела в постели,  даже есть из – под одеяла  выползала,  накинув  теплый халат на ночнушку.

Мите самому нравилось такое времяпровождение и, сделав все дела по – хозяйству, он нырял ко мне под одеяло.

-Сашка, радость моя, тепленькая, мягонькая, миленькая, как же я тебя люблю, мне всех самых нежных слов на свете не хватит, чтобы сказать тебе об этом,  - тиская меня, говорил Мелеша.

-Ты же выспаться мне  не даешь, как так можно спать?- пытаясь  высвободиться  из его объятий, говорила  я.

-Сил никаких нет, оставить такое чудо без внимания, - чмокая меня в нос, говорил Митя.

-Митька, отстань, сейчас закричу!

-Кричи…, все – равно никто не услышит, -  пытаясь залезть  ко мне под ночнушку ,  говорил Митя.

-Слушай,  Мелеш, а у тебя были девушки до меня? –  спросила я, отвлекая его.

Мелеша перевернулся на спину, обнял меня и, глядя в потолок, сказал:

-Сашка, у каждого человека есть прошлое, людей без прошлого не бывает, но  человек сам определяет, что в этом прошлом значимое, а что нет.
 На то оно и прошлое, что оно прошло и  изменить  его невозможно, но ни о чем, что произошло жалеть нельзя, поскольку в то время, когда оно было настоящим, данное событие было нужным и совершалось сознательно.
 Ты спрашиваешь, были ли у меня до тебя девушки?
 Были.  Я не монах.
 Но  меня с ними не связывали никакие обязательства.
 Это совершенно другие отношения и к любви они не относятся.

-Ну, вот… - пробормотала я.

-Что «вот»? – слегка отодвигаясь от  меня,  спросил Митя.

- Ты любил?

-До тебя – нет!
 И хватит на эту тему. Тебе поговорить больше не о чем? – Мелеша  опять сжал объятия.

-Пусти. Мне дышать не чем. Я спать хочу, - капризным голосом проговорила я, отворачиваясь к стене.

-Спи, солнце мое, а я пойду делами займусь, - сказал Мелеша вылезая  из – под одеяла.

Возвращаясь,   домой  в электричке,  я сказала:

-Мелеш, можешь не верить, но я на самом деле чувствую себя и отдохнувшей и выспавшейся.

-Усталость, как болезнь – надо лежать и пить горькие лекарства.
 Лежать   - ты у меня лежала,  а вместо лекарств был я.

-Горький, что ли?

Ну-у, - протянул Митя, - это тебе судить.

-Нахал!
 И вообще, чего ты мной командуешь? « Отсыпайся»,  «Лежи», - передразнила я его, -  Все! Больше тебя слушаться  не буду!

-Сашка,  никуда   ты не  денешься.
    Тебе ведь  самой хочется  немного покапризничать.
 Тебе  даже  расслабиться  некогда было:  две недели  каникул,  потом  лагерь, а там ты -  вожатая  – должна  держать себя  в рамках, в институте  и  в  общежитии тоже, а  ведь ты, по сути своей,  еще почти ребенок, по  родителям  скучаешь,  никто  не приголубит, не  пожалеет.
 Вон до чего себя довела – в опере уснула.
 Ну,  разве это дело?
 А  я – мужчина, должен тебя оберегать, защищать, согревать, следить, чтоб высыпалась, а не доводила себя до такого состояния, - с улыбкой говорил Митя, - Муж я тебе или не муж?

-Пока  не  знаю, - промямлила   я,
 -  А, вообще – то, ты прав, -  продолжила  я -  Действительно, так иногда хочется расслабиться. В постели поваляться, поканудиться,  но нельзя. Не поймут. Я взрослая, совершеннолетняя, самостоятельная.
 
- Постарайся за эти двое суток не устать, - это Мелеша говорил уже у дверей общежития,
 - Во вторник короткий день и… Новый год.
 Первый наш с тобой совместный Новый год.
Сразу из института поедем в деревню.
 Там я тебе сюрприз приготовил.

-Какой сюрприз? – сразу заинтересовалась я.

-На то он и сюрприз, чтобы неожиданно.
 Вот теперь двое суток мучайся, - целуя меня на прощанье, говорил Митя.


Рецензии
Какой же замечательный у тебя герой, Надя! Хочется читать и не расставаться с ним. А Саша его не ценит... Прекрасны его мудрые слова:"...у каждого человека есть прошлое, людей без прошлого не бывает, но человек сам определяет, что в этом прошлом значимое, а что нет. На то оно и прошлое, что оно прошло и изменить его невозможно, но ни о чем, что произошло жалеть нельзя, поскольку в то время, когда оно было настоящим, данное событие было нужным и совершалось сознательно".
Хорошо сказано!! Спасибо Мите и автору))). С уважением,

Элла Лякишева   26.10.2019 21:32     Заявить о нарушении
Это тебе, Эллочка, как читателю , спасибо!

Надежда Дьякова   27.10.2019 22:29   Заявить о нарушении