5. 10. 2019. Д. Быков об Окуджаве

Дмитрий Львович Быков написал в 2006 – 2008 году для серии ЖЗЛ большую книгу  о жизни и творчестве поэта-барда, прозаика и драматурга Булата Окуджавы.
В советское время советской завравшейся печатью выдавалось за пословицу глубоко лживое, запущенное в мир партийными идеологами изречение Ленина:  «Комммунистическая партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». 

Не сомневаюсь: «Ильичу» хотелось так думать. Но чтобы эти думы соответствовали истине, надо было всё же самому быть совестливым, честным и не просто умным, но мудрым. Признать таковым создателя партии, нарушавшей множество капитальных принципов нравственности, объявлявшеq мораль понятием сугубо относительным, соответствующим лишь  собственному толкованию своими вождями того, что выгодно, а что не выгодно пролетариату, - логически невозможно.
 
Между тем, люди, заслуживающие репутации, соответствующей обладателям этих трёх  качеств, в пережитой нами эпохе были. И один  из них – Булат Щалвович Окуджава (1924 – 1997). Это удалось  показать Д.Л.Быкову в его великолепной книге Она содержит, прежде в сего, очень точный  нравственный заряд, показывая героя в  полной гармонии с моральным кодексом иудео-христианского мира. Лично я так проникнут красотой, единством и убедительностью морално-эстетического и умственного облика Булата, его безупречной музыкальностью в союзе с убедительным дидактическим воздействием на душу, что сознаю превосходство его личности над всеми церквами и синагогами мира.


Рецензии