Первый день лета

Был первый день лета. На улице с самого утра светило яркое солнышко, которое заглядывало в окна домика, где жили Тишка и Тимошка. Теплые лучики перепрыгивали с пола на потолок, затем на стул, стол, кресло, пока, наконец, не добрались до мордочки Тишки. Они щекотали ему нос и щеки, «дергали» за усы.
Поворочавшись немного и поняв, что ему никуда не сбежать от веселого солнышка, Тишка улыбнулся, потянулся, открыл глаза и сразу же зажмурился вновь. Полежав немного с закрытыми глазами, котенок вскочил с кровати и со всех ног побежал в комнату своего друга Тимошки.
 — Тимошка! — прокричал Тишка, — вставай быстрее, лето наступило!
Не прошло и минуты, как друзья выбежали во двор. Несмотря на раннее утро, было уже жарко. Яркое, золотого цвета солнце высоко сияло в голубом безоблачном небе. Теплый летний ветерок нежно раскачивал молодые яблоньки.
— Смотри, Тимошка, бабочка! — прыгнув в сторону клумбы, сказал котенок.
— Подумаешь, бабочка, — проворчал Тимошка, — побежали лучше на пруд купаться.
Он, как все щенки, любил купаться и мог часами не вылезать из воды, плескаясь и плавая от берега до берега.
— Побежали, — согласился Тишка, — только я лучше буду рыбу ловить, у нас и удочки есть!
— Тогда решено, — задорно вильнув хвостом, сказал щенок. — Ты собираешь удочки и все, что нужно для рыбалки, а я — все, что нужно для купания. Пойдем с тобой праздновать первый день лета!
Друзья переглянулись и наперегонки бросились собирать вещи. Каждый хотел быть первым.
Спустя пятнадцать минут щенок и котенок встретились во дворе.  Тишка держал в руках удочку, ведерко для рыбы, банку с червяками и мешочек с хлебными крошками. Еще у его ног стояла корзинка, в которой лежали плед, полотенце, еда и термос с ароматным чаем.
Тимошка же стоял в красной кепке и солнечных очках, в руках у него было только полотенце .
 Друзья переглянулись. Тимоша взял приготовленную Тишкой корзинку, и они наперегонки ринулись к калитке.
Путь до озера лежал через ромашковое поле и небольшую речку сразу за ним. Идти было совсем недолго, и друзья решили не торопиться.
Тишка бегал по ромашковому полю в надежде поймать хоть одну бабочку, которых было видимо-невидимо, а Тимошка шел и собирал ромашковый букет.
Дойдя до края поля, друзья увидели заводь небольшой речки, а за ней вдалеке блестела и переливалась на ярком солнышке гладь лесного озера.
Тимошка в несколько прыжков очутился около речки. Посмотрев по сторонам, он повернулся к Тишке и прокричал:
— Тишка, скорей сюда!
Подбежав к другу, увидел, что тот стоит в растерянности и не бежит дальше. Оказалось, что мостик, который соединял берега, был кем-то разобран. Чтобы перебраться на другую сторону, его требовалось восстановить.
 — А может, ну его, это озеро? — предложил котенок. Он, как и все коты, совсем не любил купаться, и ради того чтобы остаться сухим, готов был даже отказаться от рыбалки.  — Давай посидим на берегу и полюбуемся озером отсюда, — продолжил он.
 — Ну уж нет. Мостик мы восстановим и переберемся на тот берег. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как я уже все сделаю, — сказал щенок и начал спускаться к переправе.
Тишка, немного волнуясь, наблюдал за другом, а тот уже тащил к мостику недостающие доски, которые он нашел под большой раскидистой ивой.
Встав на краешек, щенок пытался достать доской до второй половины моста, но у него ничего не получалось — доска была тяжелая. Устав от безрезультатных попыток, Тимошка решил, что без друга ему не обойтись.
— Тишка, бросай все и беги скорей ко мне, — позвал друга Тимошка. — Один я не справлюсь.
Котенок стоял и не знал, что делать: то ли бежать помогать другу, то ли уговаривать Тимошку бросить все и устроить праздник начала лета прямо здесь, на берегу речки, под ивой.
Подумав, он решил, что друг важнее, и надо ему обязательно помочь. Ну и что, что коты боятся воды — вдвоем они быстро починят мостик и пойдут дальше.
Оставив все вещи на берегу, Тишка прыгнул и оказался рядом с Тимошкой.
— Говори, что нужно делать! — с готовностью заявил котенок.
Щенок быстро объяснил, что к чему, и друзья приступили.
Работа спорилась, мостик был почти готов, когда прямо у ног Тишки прозвучало громкое «Ква». От неожиданности котенок вздрогнул, оступился, и бревно, на котором он стоял, выскользнуло из-под лап. Пытаясь удержаться Тишка схватился за Тимошку, но это не помогло, и друзья с громкими криками упали в речку.
Поднявшись из воды и вытерев морды, они увидели лягушонка, который сидел напротив и смотрел на них большими глазами.
 — Так это ты сказал «Ква»? — грозно спросил щенок.
— Мы почти достроили мостик, а из-за тебя теперь все мокрые, и мостик опять развалился, — с грустью в голосе добавил Тишка. — Напугал ты нас.
 — Простите меня, я не хотел вас напугать. Я хотел вам помочь, — ответил лягушонок. — Меня зовут Бульк, я живу в этом болоте с рождения. Раньше я был головастиком, у меня вместо лап был хвост, и я не мог прыгать и играть. А потом у меня стали появляться лапы, а хвостик отвалился, и я превратился в настоящего лягушонка. И теперь мне очень хочется с кем-нибудь подружиться. Вот я и решил вам помочь.
 — Вот это да! — удивленно и одновременно восхищенно протянул щенок. — Так ты можешь и плавать, и сидеть под водой, и прыгать по суше? Здорово! Только вот хвост твой жалко, я бы со своим ни за что не расстался, он у меня вон какой пушистый и вертлявый! Куда я — туда и он.
И все дружно рассмеялись.
Друзья выбрались на берег, отряхнулись и уже втроем продолжили строить мостик. Бульк помогал держать бревна и доски в воде, пока Тишка с Тимошкой крепили их друг к другу.
Спустя тридцать минут работа была закончена, и можно было идти дальше. Взяв с берега вещи, щенок и котенок подошли к мостику, около которого сидел грустный Бульк.
— Ну, нам пора, — сказал Тимошка.
— Бульк, пойдем с нами, мы будем рыбу ловить и купаться, — предложил Тишка лягушонку.
— Нет, — проквакал тот, — я из своей родной речки никуда не уйду. А вдруг еще кому помощь моя понадобится, а меня нет?! Лучше вы ко мне заглядывайте. Вы будете кораблики по речке пускать, а я за ними плавать.
— Конечно, придем, даже не сомневайся, — в один голос заверили лягушонка друзья.
Помахав ему на прощанье, друзья перебрались через мостик и пошли прямиком к озеру, которое уже виднелось вдалеке. Пока они добирались до места, солнышко поднялось высоко-высоко, и Тишка с Тимошкой, даже несмотря на мокрые шерстки, изнывали от жары.
— Ну вот и дошли, — сказал Тимошка, располаая вещи на берегу озера. — Ты как хочешь, а я — купаться!
Не успел котенок положить удочку на землю, как Тимошка уже плескался в воде, как самая настоящая рыбка. Из-за брызг, которые поднимал щенок, было не разобрать, что он там делает, но всем, кто даже немного был знаком с Тимошкой, сразу стало бы понятно: вылезет из воды он еще не скоро.
Тишка не спеша достал удочку, снасти и разложил их на берегу. После этого он надел наживку, поплевал на крючок для верности и закинул удочку. Оставалось ждать улова. А чтобы скоротать время, котенок достал бутерброд с колбасой и принялся его с удовольствием жевать.
Сделав третий укус, он увидел что поплавок над гладью озера дернулся. Отложив еду, Тишка сосредоточился на ловле рыбы, но не тут-то было. Увидев, что у друга клюет, Тимошка выскочил из воды, рассеивая во все стороны серебристые брызги, и подбежал к другу.
— Тяни, да тяни уже скорее! — переминаясь с лапы на лапу от нетерпения, прокричал щенок. — Сейчас рыбу упустишь!
Тишка дернул удочку, но сделал это слишком рано, и рыбка, махнув ярко-оранжевым хвостом и блеснув чешуей, плюхнулась обратно в озеро.
— Эх ты, — расстроенно сказал Тишка, насаживая второго червяка на крючок. — Все твое «тяни, тяни..!»
И он снова закинул удочку.
На улице по-прежнему стояла прекрасная погода, дул легкий теплый ветерок, светило солнышко, и после вкусного бутерброда котенка начало клонить в сон. Тишка из всех сил боролся с дремотой, но вскоре глаза его закрылись, удочка выпала из лап, и он даже не заметил, как уснул. И приснился ему сон о том, как он поймал сома — огромного, размером с Тимошку. Тянет он его из озера, тянет, а вытянуть никак не получается. А сом тоже его тянет — в озеро. Тишка всеми лапами упирается, чтобы не упасть за огромной рыбиной в воду, а рыбина тоже старается, не хочется ей на берег.
Вдруг дернул сом из последних сил леску, да так сильно, что котенок за ним в озеро плюхнулся.
Тишка вздрогнул и открыл глаза. Смотрит вокруг, головой трясет, воду с морды отряхивает и понять ничего не может, а напротив него Тимошка стоит весь мокрый и смеется. Понял Тишка, что сон ему приснился, а друг решил подшутить и дернул его за лапу. Вот и привиделось ему во сне, что рыба-сом его выдернула.
Посмеялись Тишка с Тимошкой вместе, съели еще по одному бутерброду и решили, что пора им домой собираться. Почти весь день они на озере провели, правда, рыбы совсем не поймали, зато мостик починили и нового друга нашли.
— Какой интересный день у нас был сегодня! — сказал Тимошка. — Давай завтра опять пойдем рыбу ловить и купаться, а то лето через три месяца закончится, а мы не успеем им насладиться.
— Конечно, пойдем, — ответил Тишка, — ведь лето — это самое мое любимое время года, и так хочется, чтобы оно никогда не кончалось!
Друзья взяли вещи и, весело напевая песенку о лете, пошли в сторону дома.
День клонился к вечеру и лучи закатного солнца ласково светили в спину щенку и котенку. Их путь лежал через небольшую речку и ромашковое поле.


Рецензии