стр. 17. О моём отце

             

                О происхождении и семье, в которой родился и вырос мой отец очень много написано его двоюродным братом и тёзкой Павлом Коноваловым в книге "История одной жизни". Я уже воспользовалась этим материалом и разместила его на первых страницах моего сборника миниатюр, повторяться не буду.
                *
                Сейчас я хочу перенести в свой сборник статью о моём отце, написанную к Дню Победы корреспондентом газеты "Сельская новь" Цветковой Людмилой Юрьевной.  №17(7079) 5 мая 2016 г. (стр. №9)

                *
        Передовая ефрейтора Коновалова.

        Не раз смотревший смерти в лицо фронтовой разведчик Павел Васильевич Коновалов землякам запомнился человеком строгим и требовательным, чутким и справедливым. До конца своих дней он восхищался полководческим талантом и человеческими качествами маршалов Жукова и Рокоссовского и испытывал счастье, осознавая свою причастность к Великой Победе.
            
         Родился Павел Васильевич  26 декабря 1919 года в деревне Фоминское. За три месяца до начала Великой Отечественной был призван в ряды Красной Армии. Первое место службы – Мурманск. Согласно архивным документам, до ноября 42-го года ефрейтор Коновалов принимал участие в военных действиях на Карельском фронте в должности – разведчик. Позднее Павел Васильевич был переброшен на западное направление (2-ой Белорусский фронт), участвовал во многих стратегических операциях.
              - Папа о войне рассказывал крайне мало, - говорит дочь фронтовика Лариса Коновалова. - Всегда с большим уважением вспоминал он маршала Рокоссовского, под чьим командованием прошёл свой боевой путь и очень этим гордился. Всю войну отец провёл на передовой в напряжённых боях. Несколько раз был ранен. Госпиталь, с его слов, был лучшим местом, где бойцы могли хоть немного отдохнуть и выспаться. Немало трофейного металла в своё время извлекли военные врачи из нашего земляка, но несколько осколков возле позвоночника так и оставались с ним до конца жизни, мучая ночами и причиняя острую боль при физических нагрузках.
                Свою первую медаль - «За отвагу» - разведчик Коновалов получил в июне 44-го. За доблестное служение отмечался он однажды и благодарственным письмом маршала Рокоссовского. 
                Тем временем, 1-ая артиллерийская Померанская дивизия прорыва РГК, в составе которой воевал Павел Васильевич, с успехом прорывалась к Берлину и за отличные боевые действия шесть раз получала благодарность от  Верховного Главнокомандующего. Весной 45-го подошли к реке Одер – важнейшей преграде на пути к жизненным центрам Германии.
               Ещё в 30-е годы по западному берегу Одера немцами были сооружены доты из бетона и стали. На каждый километр фронта было создано по 2-3 капонира, по 2-3 полукапонира и одному убежищу. Располагались они так, что вся поверхность воды и восточные берега должны были обстреливаться из пулемётных дотов. Форсировать такую крупную преграду, какой являлся Одер, с одновременным прорывом полосы долговременной обороны на ней войска армии могли только благодаря высокому воинскому мастерству и напряжению всех духовных и физических сил.
               По воспоминаниям участников событий, весна в тот год нагрянула дружная, обильные снега растаяли прямо на глазах. Широкий Одер был мутным с быстрым течением – ещё не сошёл весенний паводок. Вдобавок переправы и подходы к ним подвергались постоянным налётам немецкой авиации. Враг оказывал ожесточённое сопротивление.
               Во всех частях и подразделениях была проведена углублённая работа по подготовке личного состава к форсированию реки. Для поднятия боевого духа солдат выпустили листовки следующего содержания: « Товарищ! Перед тобой Одер, последний водный рубеж к сердцу Германии. Наша задача – его перешагнуть, чтобы на западном берегу в решительных последних боях разгромить гитлеровскую Германию!»
               В апреле 45-го года Павел Васильевич Коновалов в составе своей части успешно преодолел водный барьер в районе Грайфенхаген. При выполнении боевых задач показал образец стойкости и мужества, о чём свидетельствует запись в наградных документах: «При форсировании реки Одер вёл разведку под миномётным и пулемётным огнём в боевых порядках пехоты. Под огнём артиллерии и миномётов противника 4 раза доставил донесение из боевых порядков пехоты старшему начальнику на лодке через Одер. При доставлении донесения был контужен, после чего ушёл на пункт санитарной части. Достоин награды орден «Красная звезда»».
               - О себе отец говорил, что был тогда дерзким и отчаянным, ничего не боялся, - вспоминает старшая дочь Павла Коновалова Лидия. – При форсировании Одера почти все его сослуживцы погибли, а в папу пули не попали…».
               Преодолев последний водный рубеж и развивая далее наступление, Павел Васильевич с боевыми товарищами дошли до Берлина, где и встретили долгожданную Победу.
                После демобилизации в мае 46-го Коновалов вернулся в родные края, женился на местной учительнице Марии Васильевне, и потекла своим чередом их семейная жизнь. Появились на свет две дочери.
              - Запомнилось, как вечерами, лёжа на печи, папа читал мне поэму Твардовского «Василий Тёркин», и долгие годы в моей памяти удерживались из неё большие отрывки, а стихотворение Симонова «Сын артиллериста» уже в 5 лет, благодаря отцу, я знала наизусть, - делится детскими впечатлениями Лариса. – Сам папа рос хулиганистым парнем. Курить начал в 9 лет, позднее рассказывал нам с сестрой, как батько за это об него не один голик изодрал, пытаясь выколотить дурную привычку из сорванца. Но тот продолжал курить. Средненько учился в школе (бывали и двойки). Родители – Василий Артемьевич и Анна Алексеевна – воспитывали сына в строгости. И это, без сомнения, наложило отпечаток на его характер.
               В своё время, Мария Васильевна со слов мужа подробно записала семейную историю рода Коноваловых. Известно, что это была семья зажиточных крестьян, которые имели большое хозяйство в Фоминском. Всё нажитое – плоды личного упорного труда. Дед Павла Васильевича – Артемий Фадеевич  Коновалов был голосистым, и за певческий талант барин прозвал его Звонцовым. В семье было шесть сыновей и две дочери. Всем ребятам Артемий дал доходные профессии, обучил ремёслам, чтобы в будущем они могли жить достойно – без нужды. Двое из его сыновей работали в столичном ателье мастерами дамского платья и верхней одежды. Но 30-е годы внесли в жизнь семьи свои корректировки. Коноваловых раскулачили, выгнали из собственного дома, и всё нажитое отдали бедным. До конца своих дней Артемий держал обиду на власть. По стечению обстоятельств, из большого семейства Коноваловых перед войной в Фоминском оставался жить только сапожник Василий – отец Павла. Вместе с женой он трудился в колхозе и воспитывал троих детей.
                Вернувшись с фронта, Павел Васильевич пошёл по стопам родителей и устроился в своём колхозе рядовым рабочим. В 55-ом, по настоянию жены, он окончил Вологодскую трёхгодичную сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов с присвоением квалификации младшего агронома.
                Мария Васильевна Коновалова была женщиной красивой, статной. Интеллигентная, ответственная и активная общественница она вызывала восхищение у односельчан и пользовалась их заслуженным уважением. Добившись успехов сама, она старалась и мужа поднять до собственной высоты. Благодаря её усилиям Павел Васильевич из рядовых рабочих вырос до агронома, а позднее на некоторое время был избран председателем исполкома Фоминского сельсовета.
              - Мама рассказывала, что отец работал с утра до ночи, старательно подходил к делу. Но ему не хватало дипломатии в общении с коллективом. Был он резким и бескомпромиссным, строгим, требовательным руководителем. За это его люди побаивались и недолюбливали, - продолжает дочь Павла Васильевича. – И хоть папа был далеко не идеальным человеком, всё же в нём присутствовало что-то настоящее, правильное. Я любила отца, ни смотря, ни на что и всегда относилась к нему с пониманием. Сегодня многие черты его характера вижу в себе. Не стало папы 4 декабря 1991 года. Мама пережила его на 13 лет.

Лариса Коновалова *** Посвящение отцу

Светлый праздник Великой Победы
Вновь готовится встретить страна.
Вспоминаю скупые беседы
И твои достаю ордена.

И медали, знакомые с детства,
Что давал мне в руках подержать,
Говорил о войне и о немцах,
Но могла ли тогда я понять,

Что такое медаль "За отвагу"
И что значат твои ордена.
Как бойцы поднимались в атаку,
Как в дыму задыхалась страна,

Как горела земля под ногами,
Как снаряды рвались в городах,
Не оставив и камня на камне,
Сея смерть, сея ужас и страх.

Как пылали леса и деревни,
И, казалось, что всё - нам конец,
Как солдаты того поколения
На себе испытали свинец.

Здесь давно уже взрывы умолкли,
Те, кто выжил, вернулись домой,
А "трофейные" в теле осколки
До конца так и жили с тобой.

Много лет тебя нет с нами, папа.
Я смотрю на твои ордена,
И горжусь, и так хочется плакать,
От того, что тебя не обнять.

                Л.Цветкова, 2016 г.


Рецензии