Современное фото входа в барский дом

 
 Изменилось окружение дома: появились дорожки, клумбы, кусты цветов.
Опрятнее стал экстерьер дома после реставрационных работ в 90 годах прошлого – 20  века.
До 1962 года это здание отсутствовало. Пожар в 1918 году уничтожил многие постройки усадьбы Тригорского. Шла Гражданская война. Барских домов не щадили.

В 1962 году дом восстановили. В августе 1962 года, в день приезда Александра Сергеевича в ссылку в 1824 году, состоялось торжественное открытие дома-музея Тригорское.
 Прошло всего 10 лет. И 24 сентября 1972 года об этом нам рассказывали участники этих работ, проводивших их, начиная с поисков архивных  материалов до непосредственного участия в восстановительных работах, создании экспозиции и воссоздании интерьеров домов-музеев в Михаловском, Тригорском, Петровском.
 Это были энтузиасты своего дела. Нам посчастливело. Мы встретились с ними. Они стали экскурсоводами и хранителями памятных мест, связанных с выдающимися людьми ушедшей эпохи!
И все что я повествую об истории этих достопримечательностей, я узнал тогда из рассказов воссоздателей этих памятников культуры. Как говорят – «из первых рук»…
Барский дом был воссоздан с интерьером и экспозицией соответствующей времени пребывания Александра Сергеевича в годы ссылки.
Тригорское было для поэта местом  творческого вдохновения, и дружеского общения с  семьей Осиповых-Вульф.
Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея. Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день.
 
     Илл. к гл.9.2.http://www.proza.ru/2016/09/18/1077. Современное фото входа в барский дом. Памятная доска белеет на стене. Из Интернет.
 


Рецензии
Всё как было, и всё не так! Сколько прекрасных усадьб сожгли идиоты!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.10.2019 18:09     Заявить о нарушении
Погромы шли по всей стране. Следы этих погромов я видел, работая на Черниговщине. Это были фундаменты домов среди заросших липовых аллей....

Игорь Браевич   06.10.2019 11:03   Заявить о нарушении