Ушки на макушке

Проснулась сегодня от сильнейшего звона в ушах. Такое бывает не часто, но тогда, когда необходима особая внимательность к пространству. Работа в группе «кипит», у одной девушки даже поднялась температура и проявился кашель. Вчера был назначен общий созвон для проработки актуальных архетипов, принятия отторгнутых теневых сторон и работы с субличностями. Тема глубокая и не безобидная, если можно так выразиться. Поэтому не странно, что включился саботаж в виде реакций тела.

Для помощи в таком глубоком вопросе взяла колоду метафорических карт «Архетипы и тени». Эти карты хороши тем, что рассматривают как плюсы, так и минусы. Минус или теневая сторона - это то, что не хотим в себе ни признавать, ни видеть, ни проявлять. И как раз там оказывается зарытой Сила. Чаще всего речь идет о неприятии слабостей – таких качеств личности, которые не отвечают образу «хорошести и белой пушистости».

На самом же деле, личность - палка о двух концах (мы говорили об этом в группе при обсуждении темы полярностей дуального мира). Каждый конец палки является своей противоположностью. Для достижения равновесия и баланса необходимо найти такую точку, в которой уменьшается амплитуда раскачивания. Представьте себе канатоходца. Обнаружив пункт равновесия, он начинает легко скользить вдоль каната и выполнять головокружительные трюки.

Групповая работа хороша тем, что поднимаемые вопросы актуальны для всех, даже если запрос озвучивается только одним участником. Кто принимал участие в моих проектах, знают об этом не понаслышке. Для архетипов – образов коллективного бессознательного это более чем актуально. Можно только удивляться точности и тонкости, с которой работает провидение - как метко объединяет оно в сообщества людей с похожими целями.

Проявились следующие архетипы: искатель, скряга, монах, спасатель, ментор, мессия, саботажник, бог, нищий (попрошайка), богиня, мученик, посредник (миротворец). Образы глубокие и, конечно же, двойственные. Куда же нам без родимой дуальности. Рассмотрю для примера один архетип - скрягу. Этот баснословно богатый человек в коллективном сознании связан с жадностью и нежеланием расставаться с чем-то дорогим и привычным. Он создает богатство, копит деньги и эмоции за счет других, отказываясь делиться ими.

Скупец использует свой талант сотворения изобилия материальных благ только для личной выгоды и должен контролировать все силы, чтобы не потерять их. У этого архетипа есть и светлая сторона – предпринимательская жилка и творческие способности так велики, что все, чего касается его рука, превращается в золото. Жизненная задача скряги – научиться проявлять щедрость. Для этого следует сбалансировать проявляющиеся паттерны (шаблоны) теневого поведения и определиться с тем, как далеко человек готов пойти в совместном использования богатства.

Кому интересно проработать актуальные архетипы и тени, приходите на индивидуальные мини-сессии. Добро пожаловать.


Рецензии