Встреча в степи

Алексей с опаской и интересом разглядывал японского летчика. Изысканное, тонких черт, волевое лицо. Острый взгляд. Гимн природы. Одинокий скиталец в сумеречной мгле.
Парень, вероятно, был сбит в том же бою что и Тихомолов. И вот теперь, пробираясь к своим, сам того не ведая, в вечерней тиши, набрел на свою верную смерть.

Неожиданная встреча заставила внутренне собраться. ТТ наготове: патрон в патроннике, курок на боевом взводе, спусковой крючок приятно режет фалангу.
Японец устало сел на землю и что-то тихо произнес. Алексей догадался: человек до крайности утомлен, едва держится на ногах. И во встреченном им советском летчике увидел, скорее, не противника, а повод сделать долгожданный привал.
Он бросил равнодушный  взгляд на наведенное на него оружие. Коротко, рублено, отрывисто что-то сказал, указал рукой  на надвигающуюся с востока грозовую, тяжелую, терзаемую сполохами молний, ночную тьму...

Алексей выстрелил. Дважды. Затем еще дважды. Агония была коротка. Японец дернулся последний раз и затих. Потухший, пустой взгляд его замер, вперился в небо.
Возможно, в день далекий, в минуту тихой печали, в редкое мгновение, Алексей будет сожалеть о том, что ему пришлось убить этого человека. Сейчас - нет. Осознание свершённого блага грело душу. Он спустил курок на предвзвод, извлёк и доснарядил магазин.
 
Оружия у самурая не оказалось: «Быть может, по этой малой случайности я еще жив», - пришла рассудительная мысль. Приказав себе впредь быть более осмотрительным, он двинулся дальше.


Рецензии