Особенности итальянской инквизиции. Легенда

Изощренные особенности итальянской инквизиции

С юмором, по мотивам итальянской легенды средних веков  «Пьетро д’Апоне»

Если верить итальянцам (* лично я сомневаюсь, что итальянцам можно верить и доверять...), то в 1250 году, в селение Алоне родился мальчик по имени Пьетро (*итальяшки даже точную дату рождения мальчика, не то вспомнили, не то придумали..?  Они что, помнят, где и когда родился каждый итальянский мальчик?...Ну да ладно уж.... Давайте ка поинтересуемся, как сложилась жизнь этого мальчика Пьетро.....)

Пьетро, с детства, был очень способным ребенком, Неудивительно, что когда он вырос, то стал великим врачом, великим алхимиком, великим астрологом, великим философом, великим поэтом, великим музыкантом и великим художником (*но не таким великим, как Пабло Пикассо... Я не знаю, насколько великим  Пьетро д’Апоне оказался во всех перечисленных ипостасях, поскольку впервые услышал о нём, но так утверждают итальянцы, а у нас с вами нет оснований не верить итальянцам....?)

Всем своим искусствам Пьетро обучился в Париже, где прожил много лет и где сколотил огромное состояние на предсказаниях далёкого будущего. (*Париж — город возможностей!). Несказанно разбогатев,  Пьетро д’Апоне вернулся в Италию, в лучах славы. Итальянцы гордились тем, что их Пьетро, - самый образованный и самый богатый в мире человек, - вернулся на Родину! И по Италии, с быстротой итальянской молнии, разлетелся слух, что  Пьетро д’Апоне является самым могущественным магом на земле! (*Это у итальяшек в крови: считать, что они самые, самые, самые.....! И я, право, не понимаю, почему французы презрительно обзывают итальянцев «макаронниками»?... Ну не потому же, что итальяшки обожают пасту?!)

По всей Италии разлетелся слух (* и в него все тот час поверили), что  маг Пьетро д’Апоне «извлек из преисподней семь злых духов и держал их запертыми в семи хрустальных вазах, а когда ему требовались их услуги, посылал в разные концы земли для исполнения его желаний. Первый дух специализировался на философии, второй — на алхимии, третий — на астрологии, четвертый — на медицине, пятый — на поэзии, шестой — на музыке, седьмой — на живописи... И всякий раз, когда Пьетро хотел получить информацию по любому из этих искусств, ему нужно было просто подойти к соответствующей хрустальной вазе и высвободить нужного духа. Таким образом он немедленно узнавал все секреты мастерства и мог, если бы захотел, превзойти Гомера в поэзии, Апеллеса — в живописи или самого Пифагора — в философии.» (*Чтобы там не говорили, но в этом есть рациональное звено! Пьетро, таким способом, приобретал знания и усваивал их ! А нынче, многие приобретают за деньги дипломы и не имеют никаких знаний...).

А ещё по Италии полетели слухи (* с быстротой итальянской молнии), что Пьетро умел заколдовывать золотые монеты, которыми он расплачивался за покупки. Якобы, всякий раз, когда Пьетро расплачивался за товары, золотые монеты на следующий день возвращались к нему. Торговцы, «распознав»этот трюк мага  Пьетро д’Апоне, якобы стали требовать оплату товаров и услуг в серебряных монетах, но и серебро возвращалось к магу Пьетро....

Эти слухи, которые «макаронники» сами и распустили, привели к тому, что Пьетро д’Апоне все стали считать мошенником! А если учесть, что Пьетро, как образованный человек, позволял себе оспаривать некоторые католические церковные догмы, то этого было достаточно, чтобы Католическая Церковь обвинила его в ереси и колдовстве!

Разумеется, что  Пьетро д’Апоне был схвачен «служителями церкви» и подвергся ужасным пыткам в подвалах инквизиции. Но даже под страшными пытками  Пьетро д’Апоне отстаивал свою невиновность..... Однако, его сердце не выдержало пыток, и Пьетро скончался, так и не выслушав приговора суда.

Тело  Пьетро д’Апоне похоронили, где-то на уединенном кладбище Падуи.... Но Римскому Папе этого было мало... и он приказал провести суд над покойным  Пьетро д’Апоне. Суд состоялся. И подсудимый был признан виновным по всем статьям, и приговорён к смертной казни через четвертование. По приказу церковного суда, могила   Пьетро д’Апоне была вскрыта, тело было изъято из гроба и подвергнуто публичной казни.... Сначала, тело получило 100 ударов плетками со свинцовыми шарами, затем было повешано, затем четвертовано и, наконец, сожжено на костре...

Надо сказать, что тело  Пьетро д’Апоне, пройдя все эти круги Ада, стоически перенесло все адские пытки и не издало ни звука...

Но Пара Римский и на этом не успокоился... Он распорядился, чтобы  на улицах Падуи были сожжены все изображения  Пьетро д’Апоне....


*Когда я ознакомился с этой легендой, я подумал: «Слава Богу, что я не католик, а православный! А потом с недоумением вспомнил, что Христос един и для католиков и для православных....


Рецензии