Люди второго сорта

---------------------------
Они стали ходить в гости каждую неделю, приводили друзей - двух-трех человек своих друзей. Приносили торт и водку, увидев наши растерянные лица говорили: «Извините, телефона у вас нет, не могли никак предупредить». Очень быстро мы поняли, что главной целью их визита были вовсе не мы, а наш видеомагнитофон.
 Голливудские фильмы  длинные, часа на два. Они смотрели фильм, потом гуськом становились друг за дружкой в очереди в туалет. Садились смотреть второй. Мама резала круглый торт на десять равных сегментов и подавала гостям на тарелках. Они ели торт, не отрывая глаз от экрана. «Почтальон, который звонит дважды». Николсон делал куни красивой американской актрисе. Гости переглядывались. Их лица были испачканы кремом. Водку я клал в морозилку.
В последний раз они пришли к нам за неделю до отъезда.
Женя встретил их во дворе и радостно сообщил:
- Видео больше нет. Мы все продали.
- Мы знаем, - сказала Галина Сергеевна. – Мы хотим выпить за ваш счастливый отъезд. У вас водка сохранилась?
------------------
- Мы всегда чувствовали себя людьми второго сорта, - сказала Галина Сергеевна.
- Господи, людьми второго сорта. Да в чем же это выражалось? – удивился Женя.
- Во всем. В отношении к нам.
- То есть вы чувствовали себя людьми второго сорта и все равно приходили к нам! – воскликнул Женя. - Значит вы и есть люди второго сорта.


Рецензии