Уплыли, уплыли опять...

Правда и нечего кроме правды

    Что интересно. Мои редкие  встречи с друзьями,  как правило,  не перерастают в банальную пьянку. Вернее в пьянку - то перерастают, но не в тупую. А  я бы сказал,  в интеллигентную. С этих встреч,  иногда выносишь, не побоюсь этого слова,  элементы истины нашего бытия. Например. Мой товарищ – руководитель подразделения одного из городских предприятий.  Смакуя пиво с рыбкой,  рассказывает о своих подчиненных – Ты же знаешь, карьера меня никогда не привлекала. Мое место меня вполне устраивает.  На работе больше себя считаю не технарем, а ученым. Провожу социальный эксперимент под названием –  Создание идеальных условий по месту работы может ли являться  стимулом для  производительности труда и духовного роста подчиненных?  Их, рабочей и социальной сознательности.   Проще, поменяется ли в лучшую сторону человек в условиях рабочего коммунизма. Для начала занялся, можно  сказать,   селекцией коллектива. Нет, не то, что вы подумали. Я их не скрещивал. Слава богу, все нормальной ориентации. Произвел искусственный отбор. Поувольнял всех му…..в и пьяниц.   Подобрал трезвых, умных и веселых.  Горжусь ими. Обеспечил всем,  чем нужно в полной мере. Инструмент, бытовые условия. Здоровое состояние в коллективе. Я их люблю. Они ко мне со всем уважением. Но, увы, люди  не поменялись. При случае могут и любя подставить. И сачконуть . И настучать в контору в знак уважения и благодарности. Но в целом, по сравнению с другими мое подразделение лучшее. Вывод. Природа не совершенна. Если вселенная была создана из хаоса, то этот хаос продолжает сидеть в нас. Нам без него, ну ни как. И, в бардаке наша сила. Наша – русскоязычная. Он дает нам гармонию  с природой.  Мы как море. То буйное, то спокойное. А то и коварное, подлое. Это наш  менталитет. Сегодня подставил начальника, а завтра под танк с гранатой. Любой психолог скажет, что человек, пытающийся окружить себя идеальным порядком и таким – же отношением к этому миру - психически не здоров.  Порядок нужен, но не идеальный. Набил желудок перед сном. Да не мучайся с немытой посудой. Нет желания, брось в раковине. Завтра помоешь.                Наверное,  мой дружок прав во многом.  Вспоминаю флотский порядок. Да, внешне для романтических барышень и подростков – порядок. На самом деле хитрый бардак. Да.  Не дай бог плюнешь на палубу. Преступление! В то же время, помню,  как некоторые корабли уходили на боевую службу, имея неисправное оборудование, вооружение.  1976 год.  Наша коробка готовится в поход. Впереди жаркие страны и долгие месяцы выполнения правительственного задания  в ЙАР. Я,  командир вахтенного поста. Стою у трапа и слежу за входящими и выходящими на корабль лицами. Мое внимание привлекла группам морячков, смахивающих на анархистов периода гражданской войны. Ушитая форма. Дипломаты. Некоторые, несмотря на весну в черных перчатках. Наемники,  да и только - просквозило в моем удивленном мозгу. Группа,  с трудом соблюдая построение по одному, цепочкой засеменили к трапу. На погонах рядовых различались две заглавные буквы СФ. Северный флот. Я грудью стал на защиту родного корабля. Вызвал дежурного. Тот прозвонил, уточнил и дал команду запускать. Команда,  засеменила по трапу.  Красивая ситуация, когда военные на входе  отдают честь флагу, кораблю, флоту.   Дежурный офицер пояснил - Это экипаж подводной лодки эски. Транзитом в средиземке поменяем старый на новый.  Отдадим новый и пойдем дальше выполнять задачу, а судно,  которое идет в базу заберет старый.  Наконец, настал день выхода. Задание правительственное. Секретное.  Подчинение только Москве. Дата отбытия  засекречена. Засекреченная, это для всего мира, но не для жен офицеров. В секретный день выхода со слезами на глазах на стенке собрались жены и дети офицеров. Тихо, без музыки, секретно – же, отдали швартовые.  Помахав случайно пришедшим провожающим, отбыли для выполнения спецзадания. Подводников, рядовых и старшин  засунули в трюма, а офицеров в офицерские каюты. Десять дней перехода до точки состыковки кораблей,  подводники отдыхали. Все - же три предстоящих месяца провести словно сельди в консервной банке с минимумом воды, это, ребята, не шутка.  Матросики,  дурели в трюмах. Пили шило( спирт), прихваченное на берегу. Офицеры, не уступали в этом своим подчиненным. К концу  их пребывания,  мы с сочувствием смотрели на обтрепанную и опухшую команду.  Считали синяки под глазами молодых.  Но знали. На борту лодки все нормализуется. Начнется настоящая служба. Где нет молодых и старых. Где уважительное и спокойное отношение друг к другу. Иначе существовать на лодке нельзя. Об этом напоминает бездна в которой маленький подводный корабль делает конкуренцию ее обитателям.  Помимо подводников на нашем борту также  транзитом расположился  штаб индийской эскадры, который мы должны были в средиземке перебросить на флагман. Возглавлял штаб шустрый молодой адмирал.   Наши офицеры боялись его как огня, но не офицеры - подводники. Им было по  фиг. Их служба это не служба в штабе флота. И,  офицеров - отглаженных красавчиков, согласных поменять теплые  постели и свежий воздух,  на вонючий климат маленькой тесной лодочки,  не так уж и много. Адмирал делал вид, что не замечает выползающих на верхнюю палубу неустойчивых подводников. И тем было как – то и  не до него.   Наконец,  наступил день икс. Словно таинственное чудовище из пучины, всплыла лодка. Наша коробка и еще одна,  словно парубки прижались к обеим ее бортам.  Обнялись трапами. Тут же зажужжали  натовский вертолет и самолет. С вертолета приветственно кто - то машет рукой. Типа - Ага ребята, мы все видим. Выполнивший свою задачу экипаж лодки, молча без улыбок быстро перешел по трапу на судно, идущее в базу. Я лишь успел обратить внимание на  их бледные, прыщавые от недостатка воды и свежего воздуха, лица. Свеженькие моряки более бодро от уставших коллег, взбежали на лодку.  Процесс обмена экипажами закончился.  Убрали трапы. Отшвартовались. Развод и девичья фамилия. Пойдем к другим кораблям и странам. А встреча вдали от родных берегов военных кораблей, скажу вам, волнующее зрелище. Играется большой сбор. Команды в парадно - выходной форме, выстраиваются вдоль бортов. Офицеры отдают честь. И под душещипательные звуки славянки корабли минуют друг друга. 
…Лес шумит, а что-то там в груди щемит
Ты - ручей, не слышит он моих речей
Беги по камушкам, скажи, что девушкам не сладко жить
Мальчишек смелых ,в бескозырках белых ,не легко любить
Уплыли, уплыли, уплыли опять
Миленький мой я жду тебя домой
Летом жду и зимой, жду всегда мой родной…

Стальной любовный треугольник распался. Невеста, гордо ухнула сигналом. Мы помахали уходящим кораблям  бескозырками. Но, расставание, на то и расставание, чтобы с трепетом ждать встречи. Этим и живут моряки. Не отойдя и двух кабельтовых, команду срочно выстраивают на палубе. Командир, тревожно сообщает, что с лодки исчез матросик. Два корабля и лодка в срочном порядке должны  производить поиск пропавшего. Свободным от вахты, находится на верхней палубе по обеим бортам и наблюдать за морем.  Кто первый обнаружит – тому отпуск. Кто ты матрос – подводник? Дезертир?  Рядом маячил американский фрегат. Или тебя, одуревшие от суррогата сослуживцы,  просто  выбросили   за борт?  А может сам не выдержал суровой службы и ушел к прекрасным русалкам? Ищем, ищем. Глаза болят. Нет и нет. Пора. У нашего экипажа  своя задача. Уходим. А через пару недель придет черная метка на родину подводника  – Ваш сын пропал без вести при выполнении служебного долга.  Вот такой у него оказался долг. Бардак. Конечно, бардак. А как же без него. Плохо. Конечно, плохо. Но где гарантия, что могло быть по другому?  И где возьмешь, идеальных матросов и командиров,  которые сберегут матросика?  И тот счастливый сыграет дембель. И где гарантия, что по дороге домой в поезде,  пьяные попутчики и собутыльники не выбросят за борт. Но уже из вагона? Судьба, злодейка. А может он все – же уплыл к американскому фрегату?  И сейчас, наслаждается жизнью,  где -  ни будь в Калифорнии?  Грешным делом думаю. Если бы знать, во что через три десятка лет превратится страна, может и мне следовало свалить. Ведь сейчас, те, которые так сделали,  чуть ли не в героях ходят. В период железного занавеса у нас был сто один способ уйти за бугор. В двадцать лет здоровые и сильные, уж не пропали точно.  Но есть такая штука, о которой многие сейчас забывают – ПРИСЯГА. Долг. Стыд перед  родителями. 

Ах это море мне такая доля - ожидание
Чуть-чуть побыли и опять уплыли – до свидания
Миленький мой я жду тебя домой
Летом жду и зимой, жду всегда мой родной.


Рецензии
Правдоподобная версия .. Шустрый карьерист , молодой адмирал - "опухшему" командиру ПЛ : " ТОЛЬКО НЕ ПРИ МНЕ ! Как только сойдёте на лодку, минут через 15 доложите в штаб , что "пропал" с ПЛ ! Так тебе лишь выговор, а иначе .. , сам понимаешь, .. полетят все , а ты ещё и с флота .. за организацию пьянок ".. - А несчастный , что скорее всего , уже неделю как в море "плавает" .. И , конечно, никто и ничего не видел ..

Иванов Андрон   05.10.2019 22:47     Заявить о нарушении