Почему это произведение не изучают в школе?

Почему произведения Алексея Писемского не изучают в школе? Да писатель не вписывается в какую-либо классификацию. Не хочет следовать ни по пути либералов, ни стезёй консерваторов. Пытается найти третий путь. А может быть и четвёртый, если учитывать его роман «Взбаламученное море», направленный против нигилистов-революционеров.

Рассказ-очерк  Алексея Писемского «Плотничья артель» вышел в свет в 1855 году. В отличие от Некрасова, Тургенева и других писателей, изображающих народные страдания, произвол помещиков, Писемский в этом рассказе показал деловые отношения между помещиком и нанятыми им строителями, а главное – взаимоотношения в плотничьей артели.

У автора-рассказчика доверительные отношения со своим приказчиком Семёном. Тот советует пригласить знакомую артель плотников для постройки риги – сарая для сушки снопов. Даёт характеристику самого умелого члена бригады – уставщика Петра: «парень надёжный».

 Подрядчика Пузича называет «выжима». И тот, действительно, хотя ведёт себя перед хозяином усадьбы подчёркнуто униженно, однако заламывает за работу неслыханно высокую цену. Из всего старается выжать как можно больше выгоды для себя. Он сам работает в артели.

 Автор интересуется у пожилого плотника Сергеича, почему Пётр относится к подрядчику с презрением.  Сергеич отвечает, что, несмотря на это, Пузич держит того в кабале как должника. В образе Пузича представлен кулак-мироед, ростовщик.
Пётр разговаривает с автором смело, грубовато. Не стесняется выражений, пренебрежительно говорит о заказчике-помещике, что у него и чин невысокий, и ум небольшой: «в меня пошёл, такой же дурашный!»

Писемский никогда не идеализирует людей из народа. Пётр подвержен суевериям. Когда он заболел, то обращается к колдуну, платит тому. А болезнь, по его мнению, насылает молодая мачеха, которая внесла раздор между сыном и отцом.
Финал рассказа печален. Подрядчик не выдал денег за работу члену артели Матюшке, своему племяннику. Тот во время ярмарки просит два рубля у него. Пузич с собутыльником накидываются бить его. Пётр заступается, те набрасываются на него. Защищаясь, Пётр нечаянно убивает подрядчика. Теперь у него впереди – тюрьма или каторга.

В советское время данный рассказ не подходил для школьников, потому что там помещик хорошо относится к своим работникам, на равных общается с нанятыми плотниками. В наше время этот текст не подходит для учеников, потому что в нём представитель новых хозяев жизни – предпринимателей оказывается плутом и подлецом.


Рецензии
О Писемском много читал, но не самого писателя. Спасибо за вашу миниатюру. Не хочется лить на уши комплименты, но вы пишете так о писателе, как и надо писать. Не даёте его биографии, не выдаёте высосанного из литературных справочников "художественного анализа", а просто набрасываете несколько штрихов, деталей, которые вас зацепили и которые если и не заинтересовали читателя, то заронили в нем зерно интереса к выбранному вам явлению, в данном случае творчеству писателя.

Ну а изучать в школе? Всего богатства в литературе все равно не раскроешь. Главное хорошим выбором (как это делают французы -- там каждый педагог сам отбирает интересного ему автора для изучения из довольно-таки обширного рекомендуемого списка) привить интерес, а уж потом человек сам найдет, что ему нужно

Владимир Дмитриевич Соколов   17.11.2023 17:34     Заявить о нарушении
Признателен вам за содержательный отзыв.

Фёдор Киприянович Чернов   17.11.2023 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.