Демон

Дэв шел по коридору, но на него никто не обращал никакого внимания, несмотря на его, мягко говоря, неординарную внешность. Все вокруг носились, казалось бы в полном беспорядке и без всякой цели, с выпученными от ужаса глазами, перекошенными лицами,высунутыми языками, всклокоченными волосами.... Ему даже на минуту показалось, что он снова попал в Ад...Но нет, это была всего лишь его родная Академия в период экзаменов. "Ничего не меняется. Все как в старые добрые времена", - усмехнулся про себя Дэв.

Умело лавируя между носящимися туда-сюда студентами, сказывалась старая практика, он дошел до нужной двери, толкнул ее и вошел внутрь аудитории. На него уставились двадцать пар глаз. Вместе с их обладателями, разумеется. Двадцать очень круглых и очень удивленных глаз. Очень-очень круглых и очень-очень удивленных. "Надеюсь, никто из них не наделал в штаны, - подумал Дэв, - а то это испортит всю атмосферу". Хмыкнув собственной шутке, Дэв прошел за кафедру.

- Здравствуйте, господа студенты! Сегодня именно я буду принимать у вас экзамен по демонологии, в рамках которого вы должны будете попробовать меня изгнать.
Если Дэв думал, что при его появлении глаза студентов стали круглыми, он явно недооценил их способности. В этом плане, так точно. Все дело в том, что Дэв был не совсем человеком. А, точнее, совсем не человеком. Дэв был демоном. Самым, что ни на есть натуральным, как положено: рога, хвост, красноватая кожа, змеевидные глаза. Только копыт не хватает. Впрочем, про копыта это уже люди напридумывали, и Дэв вообще не знал, откуда они взяли эту хрень.

Рука одного из студентов робко потянулась вверх.

- Простите, а что будет, если у нас получится?..

- Если у вас получится, - хмыкнул Дэв, - то всему курсу зачтут не только все экзамены скопом, но, думаю, что и благодарность от самого ректора!

Дэв практически не шутил. С тех пор как однажды один маг-недоучка, в ходе своих экспериментов умудрился выдернуть его с нижних планов, причем так что-то намудрив, что изгнать его обратно еще не получилось ни у кого. Впрочем, по понятным причинам, выяснилось это далеко не сразу. Маг о своем эксперименте рассказывать не хотел, а Дэв просто не мог. Находясь в магическом круге особенно ни с кем не поразговариваешь. Кроме вызывателя.

Рука одного из студентов робко потянулась вверх. Причем все того же.

- Простите... Учитель, а как вас зовут?..

- Зовите меня учитель Дэв.

- Я изгоняю вас, учитель Дэв! - выпалил паренек и зачем-то зажмурился.

Дэв едва удержался, чтобы не засмеяться в голос от этой картины.

- Хорошая попытка, но я все еще здесь. - демон улыбнулся. - А вот кто мне скажет, в чем была его ошибка?

Руку подняла хрупкая миловидная девушка.

- Да?

- Он спросил ваше имя и вы его назвали. Но ведь всем известно, что ни один демон просто так никому своего настоящего имени не скажет.

"Умная девочка, далеко пойдет", - отметил Дэв.

- Совершенно верно! "Дэв" - не мое настоящее имя. Ни один демон, если он в здравом уме, никогда не скажет вам своего настоящего имени. Только, если будет вынужден.. или, если он полный идиот!  К сожалению, у нас такие тоже встречаются.

...Внезапно дверь открылась. На пороге стояла высокая стройная блондинка. Все студенты разом побледнели, как будто бы из них разом откачали всю кровь. Дэв не был уверен, что он и сам в этот момент выглядел лучше.

- Дэвел Адовичь, можно вас на минутку? - спросила Ева.

Именно так звали эту женщину. Кошмар и ужас всей Академии. Дэв едва не взвыл от этого обращения, не хуже любого оборотня.Но он быстро взял себя в руки.

- Что вам угодно, госпожа Ева?

- Я бы не стала прерывать ваш...экзамен... но мне придется это сделать. К вам тут пришли, так что я вас подменю.

При этих словах студенты, и до этого сильно побледневшие, стали и вовсе внешним видом походить на покойников. Вроде бы даже кто-то сделал попытку зарыться в пол. Дэв его прекрасно понимал. Он и сам бы сейчас хотел оказаться где угодно: хоть в в Аду, хоть в Раю, хоть в великом Ничто, но только не здесь! И не с ней!

- Так вы идете? Вас ждут во второй аудитории! . - Ева начала подавать признаки нетерпения.

- Конечно, мэм! - Дэв выбежал из аудитории настолько быстро, насколько мог, не теряя при этом достоинства.

Как он оказался у второй аудитории, он не помнил. Помнил только размытые очертания лестниц и коридоров, а также перепуганные лица встречных, ибо бежал он так, как будто сам Ад разверзся у него за спиной. Что было не далеко от истины.

Немного отдышавшись, Дэв вошел во вторую аудиторию... И едва не взвыл уже второй раз за день! "Господи, за что мне это все?!" - внутренне проскулил Дэв. Он не помнил, обращался ли богам когда-либо и могут ли демоны вообще к ним обращаться, но сейчас он уже был согласен на все что угодно!

- Привет, Дэв! - как ни в чем не бывало улыбнулся Кристоф. - Ты меня еще не забыл?..

- Забудешь тебя, как же! - Буркнул Дэв, устало опускаясь на стул. - Кто это с тобой?

- Это Ролан. Я его нанял. А теперь, вот, за тобой пришел.

- Я догадался. Чего тебе нужно?

- Твои знания и умения, разумеется.

- А без меня никак?

- Никак. Но если все получится, ты будешь свободен.

Предложение было слишком заманчивым, чтобы отказываться. К тому же именно Кристоф призвал его тогда... и только он один знал его истинное имя...


Рецензии