Крестовоздвиженские дни

И вновь пришло время осенних воспоминаний Крестных страданий Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Крестовоздвиженские дни.
«Страдания нам даны для того, чтобы мы изменились» (Эти слова, как помню до сих пор, любил говорить Сергей Аркадьевич Орлов, которого я в конце 90-х гг. считал своим врачом и учителем, ибо он вытащил меня с рубежа жизни и смерти, на котором я тогда оказался). Страдания очищают человека.
Это тяжёлые дни. Для меня, как для представителя поколения «семидесятников» (т.е. родившихся в 1970-е гг.) это ещё и воспоминания о трагическом времени гражданского противостояния осенью 1993 года, которое закончилось кровавой развязкой – расстрелом мирных людей в центре столицы.
21 сентября – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и День воинской и исторической славы России (* - Куликовская битва и – призвание Рюрика и его братьев на княжение над северо-русскими племенами) – бывший тогда президентом Б.Н. Ельцин подписал указ № 1400, с которого началось противостояние между Верховным Советом России и его сторонниками, с одной стороны, и Ельциным и его командой, при участии иностранных советников, с другой стороны.
Противоборствующие стороны сели за стол переговоров в Даниловом монастыре, при активном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который в те дни попал с инсультом в больницу. Первая «большая кровь» пролилась вечером  в воскресенье, 3 октября 1993 года, у Останкинской телебашни. На следующий день, 4 октября, когда по церковному календарю отмечается отдание праздника Воздвижения Креста Господня, пролилось ещё больше крови, когда у «российского Белого Дома» погибло несколько тысяч человек.
Многие из них накануне исповедовались и причастились Святых Христовых Таин во временной церкви у о. Виктора Заико, который стал первым среди Пресненских мучеников 4 октября 1993 года. Вечная им память!
Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние Твое, Победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство!

28 сентября 2019 г.


Рецензии