Знак бесконечности

Джон Валлис оказался на этой улице случайно, когда здесь разгорелся пожар.
Да как вообще можно пройти мимо горящего дома, когда слышишь из него детский крик?!

Как и любой другой математик, обычно он сидел в душном кабинете. Но была у него привычка гулять после обеда. Иногда же важно размять ноги и проветрить голову. Особенно, когда труд всей жизни застопорился из-за символа. Вернее, его отсутствия.

Вот не знает он какой символ придумать для Бесконечности. Но это же важно. В геометрии у всего есть определённый символ. Нельзя же обделять столь важную категорию. Конечно нельзя.

Джон прошёлся по парку и завернул в сторону небольшой улицы, когда заметил, как из печной трубы небольшого дома повалил чёрный дым. Это нельзя было не заметить. Языки пламени уже лизали окна.

Раздался пронзительный крик. Джон замер. Остолбенел.

В голове промелькнула мысль: сейчас кто-нибудь явится и спасёт всех, кто остался внутри. Но вокруг ни души. Как же так? Улица вся пустовала. Где все? Вымерли?

Второй пронзительный крик вернул математику способность ясно мыслить, и тот поспешил к дому. Он распахнул незапертую дверь. Дым врезался в лицо и застревал в горле.

Печка вся полыхала. Горела мебель, двери, стол. Казалась нетронутой лишь одна комнатка в глубине. Наверное, не тронутая. Хотелось в это верить, ведь крики шли именно оттуда.

Джон прикрыл нос и рот платком, и пригнувшись двинулся к комнате. Но перед этим ему прошлось поставить длинную скамейку на горящий стол, чтобы попытаться по нему пройти. Загорелся его фрак. Джон выругался и тут же закашлял, но всё же снял фрак. Плечом толкнул дверь, та быстро поддалась. Огня не было.

В углу сидела девочка, которой не было и двух лет. Она свернулась калачиком и пискляво кашляла.

С ребёнком по горящему столу идти нельзя, поэтому Джон стулом разбил окно. Девочка вся дрожала. По началу она испугалась, когда Джон коснулся её руки, но позже не отцеплялась ещё долгое время.

На улице свежий воздух. Так приятно дышится.

Когда они вдвоём сидели на траве и смотрели как горит дом, прибежали откуда-то люди, начали ходить и громко чего-то там кричать. Джон с девочкой уже успели испить воды с колодца и умыться. Девочка уже не кричала, не плакала, она спокойно сидела на коленях у дяди и пальцами накручивала стебель ромашки. Хотела сделать колечко, но у неё не получалось.

Перед тем, как мать заберёт её у Джона, и они больше никогда не увидятся, девочка вручила ему свёрнутую восьмёркой стебелёк цветка.

Она так мило улыбалась. Просто сияла.

Джон смотрел на эту восьмёрку, а потом повернул её боком. Получилась горизонтальная восьмёрка. Он тоже улыбнулся.


Рецензии