Божий одуванчик

Бабье лето было в самом разгаре. Теплые, солнечные дни, перемежались с холодными, звёздными ночами. Золотая листва, на фоне голубого неба, заставляла невольно улыбаться, радуясь последним теплым мгновениям.

Только дворники не любили осень. Оно и понятно, кому-то красота, и сотни атмосферных фотографий, а им эту атмосферу надо грести во все лопатки.
Дворник Зина работала десятый год. И каждый день была недовольна. Наставления психологов, типа улыбайтесь, и мир улыбнётся вам, были не про неё. Она скорее готова была миру отвесить пинка, и причина каждый день находилась веская.

- Опять бутылок накидали, уроды проклятые. А это что? Что это такое, я вас спрашиваю?- кричала на весь двор Зина, поднимая пакет с мусором.
С остервенением мела она опавшие листья, как вдруг, схватившись за внушительных размеров грудь, остановилась. С минуту Зина стояла, и безмолвно, как рыба, открывала рот.
- Убили, убили, люди добрые, убили,- включила звук Зина, огласив двор истошным криком.

- Вот скаженная баба. Когда ты уже на пенсию уйдёшь,- ворчал дед с первого этажа.
- Да сам ты скаженный, олух царя небесного. Убили, говорю, полицию надо вызывать,- огрызнулась Зина.

Молодой следователь Караваев, закрывший очередное дело, с уставшим видом ехал на вызов.
- Эх, никакой личной жизни с этой работой,- вздыхал он.
Старый криминалист Горчаков посмотрел на него поверх очков, усмехнулся, но ничего не сказал.

- Значит это вы обнаружили тело?- обратился Караваев к Зине.
- Я. Кому же ещё. Все же благородных кровей. Господа и леди все. Только и умеют гадить в своем дворе, интеллигенты хреновы.
- Так, давайте по существу.
- Ну я и говорю по существу. Гадят, говорю, а я убирай. Вот и сегодня убираю значит, убираю. А тут он лежит. Ну я  как закричу. А этот меня ещё и обозвал.
- Какой этот?
- Да вон, хрыч старый. Целыми днями в окне торчит, а за чистотой во дворе проследить не может.
Караваев записывал показания Зины, краем глаза косясь на труп. Странно было то, что он, труп, лежал со спущенными штанами.

Следователь позвонил в дверь квартиры, где жил дед, целый день сидящий в окне.
- Старший лейтенант Караваев,- представился он, показывая удостоверение.
- Старший сержант Лебедев Иван Фомич,- хохотнул дед, пропуская Караваева в квартиру.

- Гражданка Кузякина показала, что вы целый день сидите в окне.
- А кто такая эта гражданка Кузякина?
- Дворник, Кузякина Зинаида Павловна.
- А, эта скаженная баба. Ну так сижу, а что ещё на пенсии то делать.
- И вы ничего подозрительного не заметили?
- Как не заметить, заметил конечно. Пакет с мусором заметил. Опять бугай Мишка до мусорки не донес.
- Почему вы так решили?
- А он всегда мусор под деревом оставляет. Ему видите ли не по пути. А Зинка уберёт, на то она и дворник.

Беседа с бугаем Мишкой не принесла результатов. Да, мусор его, оставил вечером, когда бежал на работу в ночную смену. А почему не донес до мусорного бака? Так ещё дальше надо было этот бак поставить.

- Убитый скончался на месте от электрического разряда,- сказал Горчаков, собирая свой чемодан.
- А где здесь электричество?- недоумевал Караваев, рассматривая клумбу, на которой лежало тело.
- Ты мозг операции, тебе и решать где,- усмехнулся Горчаков.

- А что здесь стряслось?- раздался голос за спиной.
Караваев обернулся, на него смотрела улыбающаяся старушка.
- Валентина Георгиевна я. Почему клумбу лентой....,- она не успела договорить, так как заметила труп.
- Так, гражданочка, посторонним здесь не место,- строго сказал Караваев.
- А я не посторонняя. Я старшая по подъезду. А вот этого я знаю. Он живёт в соседнем доме.
- Так, так, значит вы знакомы с трупом.
- Не так, чтобы знакома, но дело с ним имела. Вы понимаете, у нас здесь клумба. Георгины, хризантемы, гладиолусы, ну сами видите - красота. А этот, язык не поворачивается назвать его человеком, каждую ночь приходит, и....мочится.

Караваев оторвался от блокнота, и посмотрел на старушку.
- Да, да, молодой человек, каждую ночь. Вы представляете какой тут запах стоит? Я с ним и по хорошему, и по плохому. А он....Собиралась уже заявление писать.

Иван Фомич всё время, пока Караваев допрашивал Валентину Георгиевну, сидел и смотрел в окно.
"Очень подозрительный старик",- подумал Караваев, попрощавшись  со старушкой.

Шёл третий день расследования.
Караваев, опросив всех свидетелей, подводил итоги.
Убитый, нигде не работающий Петров, приносил беспокойство не только жителям соседнего дома. На него было написано два заявления за хулиганские действия после 23.00. А это значит его смерти мог желать кто угодно.
Ясно одно, что во время очередных вандальных действий, Петров получил электрический разряд, и скончался на месте, не успев застегнуть ширинку.
Лебедев Иван Фомич постоянно дежурит у окна, но очень странно, что в ночь убийства ничего не слышал.
Михаил,  не доносящийся мусор до места назначения, тоже странный тип. Неужели он утром не заметил труп, лежащий в гладиолусах? А если заметил, то почему не сообщил?

Дело приняло неожиданный оборот, когда выяснилось, что Валентина Георгиевна в молодости увлекалась радиомеханикой, очень необычное увлечение для женщины.
Во время повторного допроса у неё дома, Караваев заметил моток электрического провода, наличие которого старушка не могла пояснить.

Под давлением улик, и обличением собственной совести, Валентина Георгиевна сдалась.
- А я его предупреждала, не прекратишь ссать в цветы, крепко пожалеешь. Убивать его не хотела. Думала малость потрясёт, может ума прибавится. Да видать разряд сильный был. А может подзабыла я чего.
- Вы операцию сами спланировали?
- Конечно сама. А чего там было планировать. Купила провод, вилку, скрутила, другой конец провода оголила. С этим и ребенок справится. А вечером, когда стемнело, выкинула его в окно, спустилась и примотала к железному заборчику.

- И вы видели, как Петров совершал свои действия?
- Конечно видела. Я как его заметила, то сразу вилку в розетку сунула. А он, ну прямо будто само возмездие вело его на это место, к самому забору  подошёл, и прислонился. Да ещё и босиком был, видать тапки с пьяну потерял.И только он начал свои бесчинства, как его и подкосило.
- Почему вы не вызвали скорую помощь?
- Так я не знала, что он умер. Думала оклемается через часик, урок будет.

"Да уж, божий одуванчик. И ведь спустилась же, провод отвязала, и ничего не дрогнуло, когда возле тела ходила",- думал Караваев, закрывая папку с делом.

Дело о загадочном трупе со спущенными штанами было закрыто. Валентина Георгиевна получила заслуженное наказание за причинение смерти по неосторожности.

Спустя год.
Иван Фомич приехал на свидание к Валентине Георгиевне.
- Ну как ты, Валюша?
- Всё хорошо, Иван. Подала на УДО, адвокат говорит, что может получится.
- Спасибо тебе, что на себя всё взяла. Правда меня совесть мучает. Я же помогал тебе провод отвязывать.
- Успокойся. За групповуху дали бы больше. А так и мразь наказали, и двор под присмотром.


Рецензии