Чучело. Глава 6

     Внедорожник свернул с трассы и шипованной резиной въехал на грунтовую дорогу. Колея дороги ещё боролась со временем, а вот внутренние и боковые её участки уже густо заросли травой и высоким сорняком, отчего днище машины стало издавать неприятный шелест. После последнего уходящего красно-оранжевого луча заката, темнота, как будто внезапно погасший  в комнате свет, поглотила всё пространство. Глеб переключил фары с ближнего на дальний и включил противотуманные подсветки. Прорезая густой мрак наступившей ночи ярким светом, окружавшая их местность преподнесла человеческому глазу резкий резонанс видения иной картины. Выхватывая из темноты фрагменты корявых, изуродованных засохших деревьев, торчавших из загущенных кустарников, за которыми  по обеим сторонам росла дикая кукуруза, создавалось впечатление, что люди попали на другую планету. Представившееся зрелище, не могло не подействовать на настроение девушек, вливая в их сознание негатив и копошащийся страх неизвестности. Естественно, усталость от перелёта, длинная дорога их поездки, да ещё ко всему проскальзывающие мимо окон жуткие тени, щекотали и так уже натянутые нервы, что, в конце концов, вылилось коротким эмоциональным всплеском.
Первой не выдержала Оксана.
- Боже! Зачем я согласилась на эту авантюру! Какое ужасное место, мне так страшно…
     Вслед за ней, высказала своё негодование Камилла.
- Глеб, мне не нравится всё, что нас окружает!
     Глеб, сам ощущавший некий дискомфорт, сквозь кривую улыбку процедил:
-  Девчонки, мы попали в сказку, где, как вам известно, добро всегда борется со злом. Но это лишь сказка. Не всё так выглядит уныло, как есть на самом деле.
- Чё компашка, подсыкиваем! – решил разбавить обстановку Тайсон, переминая в руке целлофановый кулёчек с травкой. – Граница меж явью и обманчивым представлением такая же, как между чистым небом и облаками. Издалека она кажется чёткой, а при приближении размывается.
     От услышанного, Глеб аж поперхнулся.
- Братишка, ну ты выдал! Я уже не раз замечаю твои философские выражения. То ты про матрёшку загнул, то стихами начинаешь поносить… Ты же мать твою в прошлом есть боксёр, а в настоящем мутант-вышибала. Как в твоём отшибленном мозгу возникают такие вещи?
- Глебыч, это щаз чё было?
- Восхищение братан! Восхищение!
- Сука, ты не забывай, что я как-то учился на филологическом!
     Глеб что было духу, рассмеялся.
- Вот именно, как-то! Я вообще в шоке от твоего выбора факультета. Ты же в основном и двух слов связать не можешь, а когда заканчивается твой словарный запас, кстати, довольно скудный, сразу бьёшь в голову. Лингвист хренов…
- Ага!- подсуетился и Шурик, смотря на постоянно крутящий кулёчек с травкой.- Говорят, что безмерное курение дури, ещё не то даёт.
- Очкарик! Поверь мене. Когда твоя стоналка задымится, ты будешь слёзно просить меня дать тебе пыхнуть. А вот тогда-то я  и припомню твоё зло!
- Этого никогда не будет! Я не наркоман…
- И это я тебе припомню, очколуп,- прошипел Тайсон, вспоминая об утвердительной просьбе Глеба.
     Машина, передвигавшаяся черепашьим шагом, правым колесом наехала на возникший из не откуда увесистый сук, отчего, она внезапно содрогнулась, сделав крен на левый бок. От неожиданности, сидевшие в салоне люди, кроме Глеба и Оксаны, пристёгнутых ремнями безопасности, повалились в сторону.
- Чёрт, что это было?!- заголосил дремавший Фома.
- Всё нормально. Приношу свои извинения за некоторые неудобства тихому сну,- съязвил Глеб, упираясь взглядом вперёд, высматривая дорогу и то, что на ней снова может появиться.
- Нормально! Я чуть в штаны не навалил!- огрызнулся Фома.
- Вот, походу и прибыли.
     Проехав ещё метров тридцать, в свете фар, уже более чётко вырисовалось ветхое деревянное ограждение и валявшиеся по разные стороны пара деревянных воротин. Приблизившись вплотную к ним, всё те же фары осветили жилое строение, в несколько этажей. Остановив машину, присутствующие кто как устремили свои взгляды на жилище Уилсонов. Серый дом с чёрными зияющими оконными проёмами  с остатками частичного остекления в виде  осколков поросших паутиной, выглядел удручающе. Данное строение с острыми градусами крыши, с  эркерными выступами, с деревянными колоннами поддерживающие  часть площади второго этажа, на первый взгляд, имело сходство с замком самого Дракулы… Только в гораздо меньших масштабах.
- Короче, вы ещё долго можете глазеть  на местные достопримечательности, протирая штаны, а я, раз уже прибыли в точку охренения, выхожу.
     Тайсон открыл дверь и вылез из салона. Первым делом он размял затёкшие «конечности», а вторым, достал из кармана так называемый портсигар, вытащил пустую гильзу и набил её травой. На это ушло пара минут. Сделав первую затяжку, он затаил дыхание, чтоб как можно дольше оставить наркотик в лёгких и закатил глаза. Задержав дыхание секунд на пятнадцать, он выдохнул дым и ещё сделал затяжку. Потом ещё, ещё и ещё. Открыл глаза и уставился на дом, который в его сознании качественно преобразился.
- Вот сука, какой миленький домик! Глебыч, хули вы торчите в машине. Какая красота…
- Всё, накрыло боксёра!- пробормотал Фома.
     В этот момент, сквозь наплыв тяжёлых облаков разбросанных по небу, прорезалась луна. Заполнив столь неприятное место бело-голубым свечением,  нагнетающие краски ужаса, смылись под светом небесного тела. Более того, подул напористый свежий ветерок, разбавляя прохладой хватку дневной жары. На всех эта перемена подействовала как допинг на спортсмена. Глеб, переключив передачу скорости, плавно надавил на газ. Внедорожник медленно проехал через то место, где когда-то находились ворота и подкатил почти к самому крыльцу дома. Потом выждав несколько минут, он, наконец, заглушил мотор, выключил противотуманки. Оставив лишь горевшие фары ближнего света, вышел из машины.
- И в этой развалине мы будем жить?- задал вопрос Фома, подошедший к Глебу.
- А ты хотел комфортабельный отель? Это наша работа!
- Угу, всё ж лучше, чем в палатках,- вставил своё мнение Шурик.
- С чего начнём товарищи?- громыхнул Тайсон,  имевший один из всей компании, явно приподнятое настроение.
- Для начала необходимо достать фонарики. Я с Фомой осмотрю подвальное помещение. Судя по фильмам, там должен находиться агрегат дающий энергию.
- А ты уверен, что бомжы не растащили его на металлолом?
- Братишка, это не Россия. И не забывай, что эту землю держит ведьма-а-а!!!
- Мама! Меня сейчас стошнит,- зашлась Оксана, услышав устрашающее слово.
- Ксюха,- незамедлительно решил поддержать свою девушку Фома,- это Глеб так прикалуется. Не обращай на него внимание.
- Да Ксюха, это была неудачная шутка. Я просто забыл, что с нами дамы. Камилла, а ты как?
- Я же сказала, мне это место не нравится.
- Милая, а ведь я предлагал остаться тебе дома.
- Увы!
- Ладно, парни, за работу. Тайсон и ты Шурик, выгружайте багажник, а мы на разведку.
     Включив фонарики, Глеб и Фома поднялись по скрипучим ступенькам на крыльцо, зашли под навес длинной веранды и подошли к дверям, имевшим  единственное уцелевшее остекление. Глеб дёрнул за ручку, дверь издала истошное потрескивание, но не открылась.
- Закрыто! Очень удивительно. Стёкол в оконных рамах по всему дому нет, а дверь заперта. И где нам искать ключи?- задался вопросом Фома.
- Они нам не нужны,- ответил Глеб, шаря фонариком по веранде.
     Луч света вскоре упёрся на кусок какой-то деревяшки лежавшей на полу. Глеб подобрал её, подошёл к двери и со всего маху долбанул ею по стеклу. Стекло зазвенело, рассыпаясь в стороны мелкими осколками. Прочистив всё той же деревяшкой, оставшиеся острые концы стекла, засевшие в рамке, он просунул руку и провернул ручку. Дверь нехотя поддалась и через минуту оба уже были в тёмной комнате.
- И куда нам дальше?- сглотнул Фома, выдёргивая из темноты лучом фонарика,  забытые временем силуэты домашнего обихода.
- Ищем лестницу. Обычно возле неё и есть вход в подвал.
     Перебираясь крайне осторожно по дому, они, наконец, заприметили лестницу. Обойдя её со стороны, обогнув нишу, парни оказались перед светлой дверью.
- Дверь, - шёпотом произнёс Фома, вслушиваясь в собственные шаги.
- Ага!- ответил Глеб, медленно подбираясь к ней.
     Протянув руку к дверной ручке, он почувствовал отвратительную вязкость чего-то, что стало прилипать к оголённой коже. Неприятная дрожь резким импульсом пронеслась по его телу, отчего он автоматически отдёрнул руку. Но что-то серое, отделяясь от общего вида, потянулось за  рукой.
- Вот чертище!- нервно воскликнул он, направляя на тянувшуюся субстанцию луч света.
      Второй луч схлестнулся с первым и в сию же минуту последовал голос Фомы:
- Слушай, я ненароком подумал, что ты дотронулся до привидения, а это всего лишь сраная паутина,- и нервно заржал.
     Его смех прокатился сухим эхом по огромной комнате, в которой они находились.
- Чего веселимся! Давай снимай эту гадость,- фыркнул Глеб, и сквозь отвращение стал прочищать путь. Несколько минут совместной борьбы, и они уже спускались вниз.
- Да тут не подвал, тут целый подвалище! Блин, вонь то какая, смердит как из помойной ямы, - зашёлся Фома, прикрывая рукой нос и вертя в разные стороны фонариком.
- Скорее всего, забита вентиляция.  Позже отыщем её и прочистим,- проговорил Глеб.
    Немного удалившись вглубь, Фома продолжил словестное излияние:
- Чего тут только нет. Смотри Глеб, смотри! Стеллажи с какими-то бутылками.- Он подбежал к первому из них и изъял бутылку. Внимательно осмотрев, и протерев ладонью участок стекла от плотного слоя пыли, сделал вывод.- По-моему это не что иное, как винище!
- Ты не то нашёл,- процедил сквозь зубы Глеб, раздражённый непроглядной теменью и затхлым запахом.- Ищи генератор.
     Чтоб изучить практически всё подвальное помещение с его содержимым, им понадобилось почти двадцать минут. Нашли много интересного и полезного, но не то, что им надо было. Взяв в охапку с десяток крупных восковых свечей, несколько коробок спичек, на всякий случай попавшуюся ему на глаза увесистую монтировку, Глеб, не удовлетворённый поиском, поднялся с подвала. В след за ним,  с дверного проёма показался Фома, прихвативший с собой пару бутылок. Пройдя большую комнату с множеством межкомнатных дверей и деревянной лестницей на второй этаж, они вышли на веранду. В машине уже были закрыты все двери, а люди с вытащенным из багажника имуществом, ожидали их.
- Ну что, нашли генератор?- сразу же накинулся с вопросом Шурик.
- Нет!
- А что у вас в руках?- спросила Оксана.
- Вино!- радостно проговорил Фома,- дорогая, там его полно. Так что у нас есть чем разбавлять минуты нашего  счастья!
- А ну-ка давай Фома проверим их содержимое. Может там вода и к тому же задохшаяся!- подколол Тайсон.
- Чего ты мелешь!- растерялся парень, а затем спохватился, - да ну нафик, нахрена им воду лить в бутылки.
- Потом будете гадать. Я взял свечки и спички, на первое время будет хоть какое-нибудь освещение. Заносите всё в дом, зажгите свечки. Тайсон, там в подвале лежит плёнка, гвозди и инструменты. Пока Шурик и девчонки будут распаковывать, ты набей плёнку на окна. Для начала хоть на первом этаже, а то сквозняки пыль гоняют.
- Не понял братишка, я набить плёнку, а вы чем будете заниматься?
- Дальше рыскать в поисках. Ведь не может быть, что б эта халупа не освещалась, мать его!
     На лице Фомы радость улетучилась, оставляя лишь немой вопрос.
- Глеб, если его в доме нет, то где  тогда мы найдём эту хрень? На улице, что ли?
- Зачем на улице. Здесь должны быть хоз-постройки, или же помещение типа котельной или что-нибудь в таком духе.
- Ты уже говорил, что мы его найдём в подвале,- на секунду вспылил Фома, аккуратно ставя бутылки под стенку.
- Хватит пререканий, за дело!
     Обойдя дом с левого крыла, они вышли на просторную площадку хоз-двора.  Первое что парням бросилось в глаза, два огромных тёмных пятна стоявших параллельно друг другу. Прорезавшаяся на мгновение луна осветила  пространство.
- А вот и сарайчики!- облегчённо вздохнул Фома.
     Глеб,  воспользовавшийся моментом небесного светила, отвёл взгляд от строений, повернув голову вправо.
- А вот, скорее всего и котельная.
Продолжение следует…


Рецензии