Чучело. Глава 7

Прижимаясь ближе к стене дома, где когда-то находилось покрытие бетонной дорожки, не теряя времени, они пошли по ней, направляясь к увиденному объекту. Дверь данного помещения, как и дверь в доме была заперта. Но Глеба это ни как не расстроило и не удивило. Недолго думая, он направил изогнутый край монтировки в щель между дверью и луткой.  Сконцентрировавшись, он  с силой дёрнул монтировку, используя её второй конец как рычаг… Эффект от произведённого действия получился совсем не тот, что  ожидал. С диким треском вылетел лишь  большой деревянный кусок от дверного полотна.
- Не будет из тебя медвежатника. Ты, что не видишь, что здесь засов с навесным замком?! Нужно вставить монтировку в петли между замком и засовом. Давай я попробую, а ты свети… Фома на миг замер уставившись на замок, освещённый фонариками.
- Чего залип?
- Глеб, тебе не кажется вот это странным?
- Что именно?
- А ты хорошенько взгляни на замок.
- И чего я должен увидеть?
- Замок!
- Да ты достал уже!- но всё же, он присмотрелся к висевшей железяке.- И?
-  Им уже кто-то пользовался. Да и выглядит он не совсем как антиквариат. Посмотри на состояние засова и на замок.
- Фома не беси, ломай, давай! И что с того что им пользовались! Раз не взломали дверь, значит, у кого-то есть  ключи. Мало ли кем этот кто-то может быть, копом, а может каким-нибудь членом, отвечающим за сохранность имущества. Ведь в этой округе пустует не только дом Уилсонов, но и дома других фермеров.
- Не нравится мне это Глеб!
     Но под напором «босса», он всё же принялся к взлому. Выломав петли вместе с замком, они попали внутрь. Преодолев четверть  помещения, их взглядам представился массивный агрегат, по-видимому, служивший когда-то котлом отопления. И наконец, в самом углу, там, где лицевая сторона помещения соединялась со стеной дома, стояло то, что они искали.
- Вот ты где зараза! Фома, теперь дело за тобой. Разберёшься с ним?
- Попробую. Это конечно старьё, но у него очень много общего с современными генераторами. Только будем молить бога, чтоб он оказался не дизельным, иначе…
- Это и ежу понятно.
     Взглянув на агрегат,  освещённый достаточным светом двух фонарей, Фома деловито принялся к работе. Провозившись с десяток минут, осмотрев отводы, состояние  проводов и узловые клемы, шланги бензонасоса, облегчённо вздохнул.
- Повезло, всё вроде на месте и это, как не странно бензиновый генератор. Так, что у нас со шморгалкой?
- С чем?
- С магнетой!
- Слышь механик, ты выражайся по-русски.
- С пусковым механизмом. В сегодняшних агрегатах стоят кнопки, а вот, … вот и она родная. Видишь рукоять и тросик. Всё на месте. Осталось дело за малым. Проверить бак, масляное отделение и,- он почесал себя за ухом, уставившись на какую-то крышку,- осмотреть фильтра. Только без ключей, это невозможно.
- Если чего, в машине есть.
     Фома отвинтил крышку бака, достал щуп и опустил. Вытащил.
- Пустой. Что с маслом?
     Опустил щуп, а потом достал.
- Отлично, каким-то образом масло хоть и на критической отметке, но осталось. Это хорошо! Хотя его б заменить, не говоря уже о том, чтобы долить -  не помешало бы. А теперь вывод. Чтоб попытаться запустить генератор, необходимы три вещи; масло, бензин и ключи, ах да, и вода, чтоб, если что, промыть фильтры.
     Глеб автоматически повернул лучи фонарей на пол и стал ими рыскать по помещению.
- Вон какие-то канистры!
     Обследовав четыре канистры, он проговорил:
- Пустые! Ладно, литров десять солью с бензобака, возьму ключи, баклажку с водой и машинное масло, я его видел в багажнике, а ты пока покукуй здесь, я быстро.
     Взяв пустую канистру и, отдав второй фонарик Фоме, он выскочил из помещения и растворился в темноте. Фома даже не успел возразить, как остался один. Выждав какое-то время и чувствуя нарастающее неприятное ощущение одиночества, парень вышел на улицу. Задрав голову, он уставился  на диск луны и дрейфующие по небу  тяжёлые облака. Изредка то или иное облако наплывало на луну и темнота ночи, снова глушила небесный свет. В один из таких моментов, когда темень поглотила пространство, он прошёл вдоль стены котельной и вышел на начинавшуюся площадку хоз-двора. Почему он так сделал, и сам не знал. Может потому, что ему стало стрёмно находится зажатым в углу, между двумя стенами?!
 Облако лениво ушло, и лунный свет вновь пролился голубым свечением, оставляя от темноты лишь тусклый мрак и  расползавшиеся по земле  тени.  Выключив фонарик в целях экономии батарейки, он немного расслабился, но мнимое облегчение продлилось несколько минут. Окинув взглядом первую огромную хоз-постройку, находившуюся от него примерно в пятидесяти метрах, он повернул голову туда, откуда донёсся шелест сухих листьев. Вмиг он остолбенел, ощущая как его горло с быстротой ураганного ветра, стало пересыхать, а на спине, по самому позвоночнику полились холодные капли пота. В мыслях, которые с каждой последующей секундой превращались в стопорный сгусток, Фома хотел убежать отсюда сломя голову, но вот его ноги вросли в землю…
     Так действовал страх, потому что в лунном свете, там, в дали, над густотой дикой кукурузы, возвышался деревянный крест…

     Глеб,  выйдя за угол дома,  от неожиданности резко затормозил.  Он напрочь отсекал в себе трусость, и заползавший страх рубил на корню. Но всё же он  был человек…
 Издалека заприметив неподвижно стоявшую фигуру в неоновом полумраке, его сердце ёкнуло, а душа предательски  готова была выскочить из тела. Мистический силуэт, отбрасывающий от себя длинную тень, всё-таки заставил пощекотать его нервы. Сглотнув горькую слюну, парень напряг зрение, отчего зрачки расширились аж до горошины, и сразу же расслабился. Таинственная фигура  принадлежала  другу и через минуту, она лишь радовала  глаз. Он про себя усмехнулся, поднимая тем самым себе настроение. Тронувшись с места, в его голове зародилась идея приколоться над ним.   Продолжая бесшумно идти, сокращая расстояние метр за метром,  его посетила несгибаемая уверенность, что генератор заработает, ведь эта человеческая фигура, а попросту Фома, не только имел фотографическую память и навыки следопыта, но и хорошо разбирался в машинах и разного рода техники. В душе Глеб был очень доволен своей командой, потому что каждый знал своё дело в общем предприятии. Даже в Тайсоне, он был уверен, не смотря на его характер. Сейчас убойная сила и его дыбильноватая манера поведения, для всех являлась некой необходимостью, и, наверное, придавала всем, особенно девчонкам уверенность в защите.  А то, что Тайсон конкретный костолом, Глебу лишний раз убеждаться – не надо было…
     Тихо подобравшись к Фоме, который до сих пор не проявлял никаких жизненных показателей, грубым и в тоже время тихим голосом произнёс:
- Мне нужно твоё сердце!
 Фома, как ошпаренный кипятком отскочил в сторону, размахивая руками. Непроизвольными движениями, тот чуть не выронил из руки фонарик. От накатившейся волны смеха, Глебу пришлось поставить канистру и положить увесистый кулёк.
- Глеб! Мать твою! Су-у-ка! Я чуть… Нахрен такие приколы… У меня и так сердце спустилось в трусы.
- От чего, от завораживающего света луны?- продолжал от души веселиться парень.
- Нет, от того, что стоит в поле,- и он, не отрывая глаз от друга, ткнул пальцем в сторону дикой кукурузы.
     Глеб, уловив движение, переключил своё внимание в сторону трясущегося пальца, а потом на указанное направление.
- Крест… Ёперный балет! На самом деле он существует, и простоял столько времени! Всё-таки эта история имеет правдивые отпечатки,- проговаривал он, зачарованно глазея вдаль.
- И всё?! Это и вся твоя реакция?- лупая глазами поражался такому спокойствию друга, Фома.
     Глеб обернулся, нехотя отведя взгляд от зловещей красоты.
- А ты ждал чего-то другого? Насрать в штаны и умотать… А за что нам платят?
     Фома, наконец, отошёл от шокового охренения.
- Ладно, Глеб, не начинай. Просто я в натуре жутко был ошарашен, увидев его, да и ты со своими приколами подлил маслица в огонь. А если б я получил инфаркт?! Как тебе такое?
- Ну, был не прав!
- Не прав?!
Глеб скривил мину…
- Всё замяли, пошли зажигать свет и за дело!
- За какое?!- передёрнуло Фому…
Продолжение следует…


Рецензии