Книга Желаний. Глава 1

        На одной неизвестной планете, в одной очень далекой галактике, не обнаруженной еще пока нашими астрономами, в одной из трех тысяч комнат великолепного дворца за внушительным столом сидел собственник сего дворца и всей планеты – довольно импозантный мужчина, именуемый Ваше Величество Митрофан Семенович. Он находился в своей библиотеке и, чего с ним давно не случалось, читал книги. Честно сказать, Ваше Величество вполне возможно никогда бы и не сунул в сие помещение своего носа, если бы не одна проблема с его хобби. Дело в том, что Митрофан Семенович в свободное от управления планетой время занимался выращиванием помидорчиков, кабачков, редиски и прочей снеди. И в последнее время у него не захотели идти дела с огурцами, то есть не шли ни в какую. И в рост не шли, и вообще не хотели всходить. Сколько дней и ночей он голову поломал над этой задачкой – и не сосчитать. Забросил все свои остальные дела и ходил по дворцу хмурый и потерянный. Нет, кушать, спать, управлять планетой он не перестал, а вот посещать увеселительные занятия и приличные компании бросил. Даже не заглядывал в свое королевское варьете, что насторожило придворных господ, а у придворных дам вызвало недоумение.
        Главное, что не с кем было посоветоваться по поводу огурчиков. Никто ничем подобным не занимался, все в основном жили за счет короля. Ну, и еще немного приторговывали на бирже – это те, кто постоянно проигрывался в пух и прах в карты, и нечем было расплатиться с кредиторами и завлекать девушек. Так что король остался со своим хобби наедине, и почему с огурцами такая беда – осталось для него полной загадкой.
        Стал горевать Митрофан Семенович. Даже настойку валерианы начал принимать, отчего во дворец без зазрения совести стали захаживать коты и кошки, свободно гуляли по комнатам, терлись о все ноги, и плодились сверх всякой меры. На королевской кухне постоянно не хватало еды. Дамы визжали, а повара не успевали приготовить обед.
        И так продолжалось бы довольно долго, если бы один из слуг его Величества не доложил бы своему Величеству о том, что коты стали безобразничать в библиотеке его Величества – разбрасывать книги, пугать мышей и трясти шкафы. Желательно, чтобы его Величество поскорее бы убрали все баночки и бутылочки с пахучей жидкостью, а начали бы принимать свой обычный одеколон, который не вызывал отторжения у слуг и придворных, а котам была бы верная смерть. Вот тогда-то король вспомнил своего батюшку, прошлого его Величество. В частности, Семен Прохорович наставлял, что, если у его сына возникнут проблемы с чем-либо, то следует обращаться к умным людям за советом или искать ответы в книгах. Странно, как король забыл об этом, а ведь отец говорил про книги довольно часто.
        Немного поразмыслив король пришел к выводу, что в целом королевстве никого умнее его не сыскать. Поэтому бесполезно искать каких-либо людей, а уж тем более с ними советоваться. Ему только и оставалось, что сказать себе «Вот оно что!», хлопнуть себя по коленям и отправиться в библиотеку. Там он собственноручно разогнал всех котов палкой и попрыскал вокруг своим одеколоном. Через несколько минут все емкости с валерианой были торжественно вынесены слугами на помойку, а повар пошел готовить пищу для ума, так как библиотека – дело серьезное.


        Его Величество сидел в храме разума третий месяц. Затянуло туда человека с головой, он там ел и спал, принимал послов и подписывал указы. Митрофан Семенович и не знал, что у него такие огромные залежи печатных изданий. Столько книг! И там столько всего интересного!! Из прочитанного ему больше всего понравились книги по кулинарии. Несколько десятков он прочитал запоем, отмечая крестиком наиболее привлекательные рецепты, от которых только от прочтения текли слюнки. «А что будет, если их приготовить?!» - визжал от восторга король и велел немедленно все тома по яствам отправить на кухню и готовить то, что отмечено плюсиком.
        Также королю понравились детективы и книги с яркими красочными обложками, где герои на каждом шагу влюбляются, расстаются, льют слезы и передают друг другу сплетни – мелодраматическая чепуха, короче. Он прекрасно от этих шедевров засыпал уже на второй странице, поэтому в скором времени слуги вынесли на помойку еще один мешок с пилюлями от бессонницы. Но король все еще сокрушался: «Все эти книги, конечно, весьма хороши, и от них масса пользы, но где же все-таки мне найти информацию про мои огурчики? А то время наступает горячее, а я еще, как говорится, ни в одном глазу».


        Копался тут как-то на днях Митрофан Семенович в одном из дальних шкафов уже совсем без энтузиазма. К тому же он постоянно чихал, наглотавшись пыли от перетряхивания всех этих сочинений. Вокруг на полу были навалены груды книг. Он их уже даже не пролистывал, смотрел лишь на названия, и не одно его не заинтересовало. Пока его внимание не привлек толстенный фолиант с загадочным названием: «Книга Желаний. Справочник по ритуалам, заклинаниям, заговорам». В книге было очень много страниц, и весил он килограмм десять, не меньше. Король недоумевал: кому была охота заклинания заносить в книгу, если их наизусть и так знает всякий оболтус. В крайнем случае, у кого водились деньжата и кому их было не жалко, мог вызвать духа и потребовать у него исполнения практически любого желания за разумную плату.
        Митрофан Семенович открыл первые страницы, надеясь увидеть там какие-нибудь данные этого сумасшедшего автора, который не пожалел своего времени на сей бесплодный труд, но никаких фамилий не нашел. Также короля удивило, что нигде не был указан год издания и название типографии, где эта книга была напечатана. Вообще, никаких намеков. А книга несомненно была напечатана. Его Величество так бы и оставил это сочинение, но, пролистав несколько страниц, его внимание привлекли весьма искусные иллюстрации, а он, как мы уже упоминали, был большой любитель по части картинок. Также король вспомнил, что в названии данной книги присутствует слово «справочник». И верно рассудив, что уж в справочнике-то обязательно должно быть что-то про огурцы, он взвалил его на тележку и покатил к столу. Удобно расположившись в кресле, король чуть не расплакался, когда не увидел в конце книги оглавления. Пролистав несколько страниц ему бросились в глаза, выделенные жирным шрифтом различные типы желаний, сформированные в целые предложения, и отдельные названия предметов и явлений; причем располагались они не в алфавитном порядке, а хаотично. «Разрази меня гром, - психанул король, - это придется просматривать каждую страницу. Бог его знает, когда мне эти огурцы попадутся. И попадутся ли вообще. А сколько тут страниц?.. А, так его, раз этак! Даже страницы не пронумерованы…»


        Вот уже несколько дней король корпит над Книгой Желаний. Кое-что из прочитанного его привело в восторг, а от чего-то он не мог удержаться от смеха. Некоторые из упомянутых в книге ритуалов он знал, но в основном это были совершенно новые способы исполнения своих желаний. Его Величество потребовал бумаги и автоматических ручек. Он постоянно делал из книги выписки, что-то отмечал на полях и закладывал страницы.


        Возле короля на полу сидел слуга его Величества – гном Трофим. Он был одет в слишком широкий для его комплекции кафтан, рваные штаны и весьма потертую обувь. Колпак его слез набок и небрежно зафиксировался в комок. Из его внешности самым примечательным объектом был нос – огромный, буро-синюшного цвета, какой бывает у законченных алкоголиков. Хотя, на самом деле, этот гном был чуть ли не единственным существом во дворце, который на дух не переносил никаких спиртных напитков. Рядом с Трофимом стояла погнутая жестяная банка с драгоценными и полудрагоценными камнями и пара королевских туфель. Вытаскивая из банки то один камень, то другой, гном прикладывал их к королевскому башмаку, пытаясь отыскать бриллиант того цвета и чистоты, который подходил бы взамен выпавшего. За стеной библиотеки были слышны мужской хохот и женский визг, но король и его слуга практически не обращали внимания на долетавшие до их ушей звуки.
        - Так что, Ваше Величество, - обратился Трофим к королю, просматривая очередной камушек, - как там ваши огурчики?   
        - Да не растут в открытом грунте, хоть тресни, - оторвавшись на миг от книги, произнес король. – Чего я уже только не делал: и на семена шептал, и к земле руки прикладывал, и солнце над ними водил, и тучи разводил, а они ни в какую. Даже росточки не показываются. А если и показываются, то тут же засыхают. Ума не приложу – что делать? – Король сокрушенно покачал головой и снова уткнулся в книгу.
        - А, вы Ваше Величество, духов вызывать пробовали? – Трофиму не понравился этот камень, и он взял другой.
        - А, то! – Король снова повернулся к гному. – Но ты же знаешь, какие они хапуги. Дерут за вызов втридорога, а ничего толком сделать не могут.
        Гном понимающе закивал головой, не отрываясь от работы.
        - Я столько денег на них потратил, что прямо плакать хочется, – начал жаловаться своему слуге Митрофан Семенович. – Один явился, взял с меня столько, что я мог бы целую неделю на эти деньги кушать вволю. Хотя я и так кушаю вволю, но это уже не важно. Да… Главное, что он сначала взял с меня чуть ли не мешок денег, а потом оказалось, что этот недотепа даже и не знает слова «огурец». Тоже мне дух! А за вызов – плати. Потом второй – что такое «огурец», говорит, знаю, а как их выращивать, простите. Не моя специализация. И снова сгинул, прихватив мои деньжата. Третий, четвертый – та же история. Можем, говорят, хоть сейчас вагон вам свежих огурцов доставить, а семена там, ростки, созревание – это, говорят, долго, а у нас работы полно. Нам, говорят, ждать некогда, нас другие ждут. Время, говорят, деньги. Безобразие, короче.
        Король снова уткнулся в книгу, аккуратно перелистывая тоненькие страницы.
        - Да вот, кстати, Трофим. Интересная книга. Ритуалы, заклинания, заговоры называется, - король хихикнул, предвкушая реакцию своего слуги.
        - Да вы что?! – Трофим чуть не выронил на пол неплохой бриллиант. – Кому это нужно? Все же в курсе. И вам охота это читать?
        - Вот не скажи, - король цокнул языком и усмехнулся. – Я сначала тоже так подумал, что чепуха здесь записана, прописные истины, которые и так все знают. Но вот послушай это…
        Ваше Величество прошелестел страницами:
        - Ага. Если вы хотите чай с лимоном, то нужно…
        - Хлопнуть в ладоши! – ответил без запинки гном. – И чай с лимоном на столе, и кофе с молоком, и даже, если хотите, коньяк. – Трофим поморщился.
        - Так-то оно так, - согласился король. – А если, допустим, мне лень в ладоши хлопать?
        - Мне прикажите, - удивился слуга его Величества. – Я для вас мигом. Любое желание.
        - А если бы у меня тебя не было, то как бы я тогда откушал чайку? – не сдавался его Величество.
        - Да что вы в самом деле? Если бы, да кабы, - гном серьезно посмотрел на короля. – Я же у вас есть. Зачем голову забивать несуществующими гипотезами?
        - Я в принципе согласен, - спокойно сказал король, но продолжал гнуть свою линию. – Хотя вот тут видишь, что написано. – Митрофан Семенович вновь повернулся к своему столу и стал зачитывать. – Если вы хотите чай с лимоном, то нужно. Пункт первый – сходите в магазин и купите чай нужной вам марки и лимон, желательно желтый. Если не хотите идти в магазин, то вырастите сами чай и лимоны по способу, описанному в разделе «приусадебный участок». Второе – вскипятите воду. Третье – в кружку насыпьте необходимое количество чая и залейте кипяток. Пункт четвертый – отрежьте от лимона дольку необходимой вам толщины и положите в кружку. Пятый – сахар добавьте по вкусу. Пункт шестой – размешайте. Пункт седьмой – наслаждайтесь. Восьмой – ваше желание исполнено. Вот, - удовлетворенно закончил король, - ну как тебе?
        - Так это долго! – уставился на своего хозяина Трофим, как бы не понимая, зачем тому подобная канитель с дольками и кружками.
        - Зато как увлекательно! – король назидательно поднял указательный палец. – А главное познавательно и к труду приучает.
        От слова «труд» гном скорчил гримасу, но так, чтобы ее не видел его Величество. С невиданным рвением он начал копаться в банке и быстренько прикладывать один за другим камни к королевскому башмаку. Король тем временем продолжал:
        - Но это, конечно, не во всех разделах так правильно записано. Я тут один ритуальчик прочитал, так там полная белиберда. У меня чуть ум за разум не зашел, - король сдвинул брови и начал быстро шелестеть страницами. – Где это? Ага. Вот. Раздел называется «Как выиграть миллион», - он снова стал зачитывать из книги. – Ну и ну! Тоже мне способ. На тридцати страницах. Я тебе все зачитывать не буду, а примерчик приведу.
        - Сделайте одолжение, - жеманно промямлил Трофим.
        - Вот, к примеру, - начал король, - пункт двадцать четвертый. Сходите на ближайшее болото и найдите там жабу, соответствующую вашему менталитету. Поговорите с ней о погоде, - король искоса посмотрел на гнома, но тот и бровью не повел, - выпейте на брудершафт, - король поднял брови – никакой реакции, - а потом зажарьте ее и съешьте. Бр-р-р! – Закончил король с расширенными от страха глазами.
        - Какой ужас, - театрально закатил глаза Трофим.
        Король снова покосился на своего слугу и продолжал с дрожью в голосе:
        - Какой изверг это придумал?! Чтобы я с тем, кого на брудершафт, потом и в печь?! Да на стол к себе?!! – Короля передернуло. – Кошмар, кошмар. У меня от этого пункта волосы встают дыбом.
        - У меня тоже, - совершенно спокойно сказал Трофим, как будто речь шла о прошлогоднем снеге.
        Король решил махнуть рукой на такие странные реакции слуги, благо у него есть слушатель, а что до его чувств – пусть сам разбирается.
        - Вот, кстати. Дальше, - продолжал Ваше Величество. – Пункт пятьдесят седьмой. Выйдите в полдень в новолуние на перекресток, поднимите вверх руки и крикните в небо следующее… Нет, ты глянь, - король отложил книгу и внимательно посмотрел на Трофима, надеясь, наконец, встретить у того подходящую реакцию. – Выдумали тоже.
        - Да.., - неопределенно замычал тот, вертя в руках огромный аквамарин.
        - За миллионом на перекресток отсылают. Ха! – Король быстро посмотрел по сторонам, надеясь хотя бы у стен найти взаимопонимание. – Да это же самое оживленное место. У меня там молодые девушки ходят, всякие интересные женщины. Да я и сам люблю пройтись среди… хм, роз и настурций. А тут, понимаешь, будет ходить какой-то тупоголовый идиот, отобедавший лягушками, бормотать всякую чушь и размахивать руками. Он же мне всех юных прелестниц распугает. Нет, так дело не пойдет. Слышь, Трофим, если что-либо подобное увидишь, то сразу за жабры его и в кутузку.
        - Непременно Ваше Величество, - мгновенно ответил слуга.
        Королю такая поспешность пришлась по душе:
        - Ишь ты, миллиончик ему подавай за счет моего перекрестка. Ты мне сначала за аренду заплати десять миллионов, а потом уж посмотрим, как ты на болото поползешь.
        За стеной гам и шум веселья не умолкали. Вдруг послышался грохот бьющейся посуды, охи и ахи, а потом дружный смех. Король вздрогнул и нахмурился:
        - Они уже совсем там распоясались. Трофим! Поди узнай, в чем там дело.
        Гном оставил свою работу и, кряхтя, ушел на разведку. Вскоре он вернулся.
        - Вашу любимую вазу разбили, Митрофан Семенович, - спокойно сказал Трофим, беря туфлю короля и прилаживая к ней очередной камень.
        - Что?! – разозлился король. – Да кто их туда впустил?
        - Так вы сами распорядились Ваше Величество. Велели, чтобы гости веселились там, где им вздумается.
        - Ну да, ну да.., - проговорил король еле слышно и задумался. – Но вазы то можно было убрать заранее? Ах, слуги растяпы! – зло крикнул Величество. – Ты почему за ними не проследил, Трофим?
        - Виноват, - спокойно ответил королю Трофим, даже не взглянув на него.
        - Хорошо отмазался, дорогой, - король аж весь покраснел от негодования и громко и быстро листал страницы книги. – Нигде покоя нет: то обглоданные жабы, то вазы… А!! – король крикнул так, что Трофим в испуге выронил очередной бриллиант. – Вот кстати, и плод моих изысканий. В разделе «Огородник» прятался.
        Король вмиг покрылся счастьем с головы до ног, как после съеденной порции мороженого в жаркий день.
        - Дорогие вы мои овощи! – Величество целовал фолиант как любимую мамочку. – Мои драгоценные огурчики!! – Митрофан Семенович тут же забыл и про вазу, и про все на свете.
        - Так-так, сейчас посмотрим, что тут пишут про вас, - король стал водить указкой по странице и читать. – Если вы хотите получить огуречный рассол – смотрите раздел «Как вернуть труп к жизни». Ну, воскрешением мы не занимаемся. Так. Огуречное варенье – смотрите раздел «Чудаки и их завихрения». Это я потом посмотрю. Так. О! – Величество победоносно посмотрел на своего слугу. – Если вы хотите получить отличный урожай огурцов, выращенных на открытом грунте, то… Погодите, возьму бумажку. То… Где это? Ах! Вот. Пункт первый. Для открытого грунта вам понадобятся следующие семена сортов: монастырские, родничок. Так-так. Интересно. Сорт конкурент. Ха! Нет у меня в этом деле конкурентов! Ага. Пункт второй… Грунт, полить водой, ага. Следующий. Окучивать. Лунки... Слышь, Трофим, - радостно обратился к тому король, - тут так доходчиво все написано, прямо душа радуется!
        - Ваше Величество, я вот думаю, может вам этот камушек сюда присобачить, - совершенно игнорируя радость короля и перебивая его, слуга протянул королевский туфель прямо под нос его Величества.
        Короля это ничуть не смутило. Он спокойно отложил ручку и свои бумаги и взял в руки протянутые свой туфель и сверкающий камень желтоватого цвета. Король повертел камень в руках и подозрительно покосился на Трофима.
        - Это ведь топаз, - немного грустно изрек Митрофан Семенович.
        - Так точно.
        - А у меня на той туфле бриллиант! – закапризничал король.
        - Все верно, - докладывал гном. – Но Ваше Величество, невозможно пока подобрать вам точно такой же второй бриллиант. Да еще такого редкого оттенка.
        - Ты в других банках смотрел?
        - А, как же! – обиделся Трофим. – Уже седьмую пересматриваю.
        - Ой, не нравится мне этот топаз. Цвет вроде подходящий, но вблизи разница видна. К тому же на второй туфле бриллиант в восемьдесят пять карат, а в этом камне..., - король его подбросил в руке, - а в этом еле семьдесят наберется.
        - Да кто вблизи рассматривать-то ваши туфли будет? – Трофим тоже стал капризничать в ответ на придирки короля.
        - Кто-кто? А вдруг Савелий ко мне на прием придет, когда я буду в этих башмаках щеголять. Ты же знаешь, что у него глаз-алмаз: любой бриллиант от подделки на расстоянии километра отличить может. А еще у него язык такой же длины. По всему королевству разнесет, что король оконфузился, и как дурак на одной туфле носит бриллиант, а на другом топаз. Что ты, Трофим, меня придворные засмеют. Ищи другой камень, - король бросил туфлю на пол.
        Гном вздохнул и пошел за следующей банкой.
        - Где я тут остановился? Ах, вот, - блаженная улыбка снова появилась на лице короля, когда он опять окунулся в магию открытого грунта. – Так. Нежно прорыхлить, опять обильно полить. Ага. Сделаем. Посев семян осуществляется на новолуние, высадка саженцев на… Слышь, Трофим, а какой сейчас месяц?
        - Какой прикажите, Ваше Величество, такой и будет.
        - Ай, надоели мне эти сюрпризы, - раздраженно махнул рукой король. – Я так понимаю, что природа существует как-то и без моих приказов?
        - Совершенно верно, - недоуменно заморгал глазами Трофим.
        - Так какой сейчас у природы месяц?
        - Четвертый, - продолжал недоумевать гном.
        - Так, значит у меня еще впереди целый месяц, - заглядывая в книгу, произнес король. – Высадка идет в пятом месяце. А ближайшее новолуние, когда?
        - Через три дня, - усмехнулся Трофим. – Ей-то вы уж точно не сможете приказать.
        - Да разве этой бабе прикажешь?..., - немного смутился король, вспомнив бездонные глаза и совершенно неповторимую грацию богини Луны. – Насколько мне известно, с ней еще не то что король, а и ни один дух не справился, - произнес важно король, оправдываясь в собственном бессилии.
        Трофим улыбнулся про себя и опять стал копаться в банке с драгоценностями.
        - Все равно у меня есть еще время в запасе, - обрадованно произнес Митрофан Семенович, продолжая записывать еще что-то к себе на листы. – Не забудь мне Трофим напомнить, чтобы я вызвал духов насчет семян. А то у нас же их нигде не купить – дефицит.
        - Слушаюсь.
        - Вот и все. Готово, - сообщил Ваше Величество, складывая весь исписанный листок в несколько раз и кладя его в карман. – Наконец-то я нашел то, что искал. Мое сокровище! – и радостно похлопал по тому карману, куда только что положил бумажку.
        В соседней комнате опять что-то грохнуло, а затем послышался дружный хохот. Король серьезно посмотрел на стену и встал из-за стола:
        - Пойду-ка и я что-то, наконец, грохну. Хоть денька три повеселюсь, - король стал разминать свои суставы: приседать и крутиться. – Ладно, Трофим. Клей этот топаз, а Савелия, прикажи, чтоб не впускали ко мне. Некогда мне ждать, когда ты там откопаешь подходящий камушек. Танцевать охота. И проследи, чтобы тут в библиотеке пока ничего не убирали. Пусть все остается так, как есть. Я еще сюда вернусь. Дочитаю.
        Гном мигом подскочил с пола, быстро пристроил топаз к туфле и бережно обул короля. Оставив трудоемкое сочинение, Ваше Величество пулей вбежал в соседнее помещение, где был встречен бурными овациями и радостными голосами придворных:
        - Наконец-то, Ваше Величество. Где же вас черт носил так долго, Ваше Величество? Рады вас видеть, Митрофан Семенович. А мы вас так заждались!.. От скуки уже посуду бьем…
        Король всех расцеловал и приказал немедленно музыку, танцы и угощения, чтобы хватило на всех и на три дня. И все разом завертелось, закружилось, и пошла такая кутерьма – дым с коромыслом. В целом, сабантуй - всем на зависть.


        Честно сказать, король в библиотеку, наверное, уже бы никогда не заглядывал, если бы ему через четырнадцать часов кутежа не приглянулась бы одна красотуля, новенькая балерина его варьете. Величеству приспичило оказать красотуле небольшой знак внимания в виде перстня с руки его Величества. Король цоп-цоп себя по рукам – а перстня-то нет. Король себя хлоп! по лбу: «Я его в библиотеке на столе забыл», и побежал самолично в покинутое помещение. Подойдя к столу, тот недоуменно уставился на сей предмет мебели, водя рукой по чистой поверхности и хлопая глазами. Перстень спокойно лежал на краю стола, а вот Книги Желаний не было. Короля это сильно огорчило.
        - Вот охламоны, - проворчал король, надевая перстень. – Уже небось слямзил кто-то мою собственность. А ведь такая интересная книжечка была. Или какой кот заблудший перепутал. Или он мне мстит, что я его вышвырнул. Ай, ладно. Все равно мне уже теперь некогда читать. Меня моя красотуля ждет. И мои огурчики.
        Но тут король покрылся весь потом:
        - Ой, а свой рецепт счастья я случайно не потерял в этой свистопляске? - Он начал нервно хлопать себя по всем частям тела и ощупывать карманы. – Я же сразу не запомнил все, - король чуть не плакал. – А заново переписать теперь неоткуда… Фу-у-у, - король утер лоб и вытащил бумажку. – При мне. Надо бы куда засунуть понадежнее. А то, не дай бог, потеряю.
        Митрофан Семенович трижды поцеловал зафиксированную на бумажном носителе информацию про свои огурцы и стал как следует ее прятать у себя на груди. Прочитав про себя молитву всем богам, которых он помнил и которые не брезговали иногда заходить к нему в гости, он посильнее прижал руки к заветному карману и побежал снова на танцы и к своей красотуле.

Следующая глава на: http://www.proza.ru/2019/10/06/994 


Рецензии