Датская сказка. Часть 6. Глава 2

      Ива почти не спала всю ночь. Её то знобило, то бросало в жар. Страшные мысли, сопровождаемые ещё более ужасающими картинками, беспорядочно проносились в голове. Они были настолько реальны, что она даже утром, уже на кухне, готовя завтрак, продолжала переживать по поводу увиденного. Особенно её мучал сон, где полиция выгоняет их из дома, выбрасывая все их вещи на заснеженную улицу. Бенни, испугавшись, убегает и не возвращается назад. Они с Ларсом несколько дней ходят по округе, пытаясь его найти, но безрезультатно.

      «Я должна непромедлительно заняться поисками работы», — подумала Ива, вытерев ладонями скатывающиеся по щекам слёзы. Причём она решила не посвящать Ларса в свой план направленных на это действий. Она была уверена, что лучше всего молчать до тех самых пор, пока не будет конкретного результата. «У него сейчас и без меня хватает проблем. Зачем я его ещё больше буду загружать? Ничего страшного не произойдёт, если самостоятельно попытаюсь найти более или менее подходящую для меня работу. Уверена, что интеллекта, а также знаний датского и английского языков мне на это хватит».

      Первым делом Ива изучила правила написания датских резюме, которые, как оказалось,  существенно отличаются от написания российских. Посетила массу сайтов с вакансиями на рынке рабочей силы в Орхусе: «Да-а, совсем не густо. Особенно для людей с высшим образованием и отсутствием опыта работы в Дании и, соответственно, хороших рекомендаций от датских работодателей. Прие-ехали! А почему, собственно, приехали? Ведь я, ещё учась в школе датского языка, отправила все мои дипломы на подтверждение уровня моего российского, а если сказать точнее, то советского образования. И тогда же я получила впечатляющий ответ, что моё образование приравнивается к степени доктора наук в Дании. Так, может быть, именно это и поможет мне найти приличную работу?!»

      Наконец, она написала своё резюме на датском языке и разместила его на разных сайтах по поиску работы. Но время шло, а Ива получала лишь отказы-сожаления от различных работодателей о том, что она оказалась в очереди претендентов, к сожалению, на семисотом или пятисотом месте и не может получить данную работу сейчас, но в будущем они не исключают удачу. «Ничего, нужно сходить со всеми моими документами в Датский Центр по трудоустройству. Нет ничего лучше личного контакта, — Ива старалась держаться молодцом и не терять надежды, что ей скоро повезёт. — Ох и трудно же оставаться оптимистом в такой ситуации».

      Поход в Центр так сильно разочаровал её, что она с трудом сдерживала слёзы, выслушивая рекомендации специалиста-консультанта, с доброй улыбкой предлагающего ей переделать резюме, исключив из него учёную степень доктора наук и информацию об опыте работы в должности директора филиала университета:

      — Так у Вас будет больше шансов найти работу.

      — А почему нужно удалять сведения о моём образовании и опыте работы на руководящей должности? — с вызовом в голосе спросила Ива.

      — Потому что у работодателей, готовых предоставить Вам не совсем академическую работу, это может вызвать определённые опасения. Я просто не хотел бы углубляться в эту тему. А если быть полностью с Вами откровенным, то найти академическую работу сейчас просто невозможно. Особенно для Вас, не имеющей абсолютно никакого опыта работы в условиях Дании. Видите ли, сейчас в стране такая ситуация, что даже датские профессора вынуждены водить такси. Да и, собственно, что здесь такого плохого? Работа таксистом – это тоже работа, которая нисколько не хуже, чем работа в университете. Вы со мной согласны?

      — Тогда, как Вы считаете, на какую работу я реально могла бы рассчитывать? — спросила Ива, оставив без ответа странный вопрос.

      — Ну-у, например, можно говорить о такой работе, как уборка помещений, мытьё окон...

      — Что-о?! Уборка помещений и мытьё окон! Да Вы что такое говорите?! — Ива уже не могла сдерживать свои эмоции. — Я не для того получала такое образование!
 
      — Да, и ещё одна небольшая деталь. Нужно помнить, что сейчас очень трудно найти работу на полный рабочий день. Даже такую, как уборка помещений и мытьё окон. Извините, у меня всё, — с натянутой улыбкой произнёс специалист-консультант и уставился в экран компьютера.

      — Большое спасибо за помощь, — тихо выдавила из себя Ива. Она медленно поднялась со стула и направилась к выходу, смахнув с глаз слёзы и надев солнцезащитные очки.

      — Вам спасибо. Удачи.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/04/1612      Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/05/1432


Рецензии