Немое кино

1

Летиция Пеллегрини приехала в Верону в поисках работы. В родной деревне, ей, молодой девушке, стало скучно, собирать с родителями виноград и ухаживать за козами она считала не достаточно подходящим для себя занятием. Летиция с раннего детства много читала и любила американское кино, в особенности истории о приключениях. Лет с двенадцати она начала задумываться о том, как приедет в город, и у нее начнется жизнь полная сказочных событий. Каждый день, ложась спать, Летиция представляла, что идет по переполненным людьми улицам, и все взгляды устремлены только на нее. Хотя по своему характеру Летиция была ярко-выраженной интроверткой, хранившей в себе свои мечты, и не доверявшей их даже родителям, но когда-то это должно было произойти. Все о чем мы долго думаем, почти со стопроцентной гарантией, может стать реальностью.

После того как ей исполнилось восемнадцать она поставила отца и мать перед фактом ее отъезда из родного дома. Несмотря на уговоры матери и рассказы отца о страшных городских сердцеедах, которые непременно затащат в свои сети невинную деревенскую девушку, Летиция начала подготовку к отъезду в город. Мать все время спрашивала, чем она там будет заниматься? На что Летиция отвечала, что будет сниматься в кино. Как-то этот ответ услышал отец и покрутил пальцем у виска со словами:

- Совсем с ума сошла от своих книг и фильмов!

Но надо добавить в защиту родителей тот факт, что особо отъезду дочери они не препятствовали, считая, что та уже взрослая, и имеет полное право распоряжаться своей судьбой самостоятельно.

И вот он настал тот день, в который Летиция Пеллегрини села в поезд до Вероны, города на северо-востоке Италии. Почему она выбрала именно Верону? Была причина! Это город, где родилась Джульетта Капулетти, ее любимая героиня из пьес Шекспира.

Летиция пообещала родителям, что будет звонить каждый день и держать их в курсе событий своей городской жизни. Отец, в свою очередь, отдал дочери все сбережения, которые откладывал на ремонт крыши. Летиция отказывалась, но отец настоял на своем. «Крыша подождет, дочь у меня одна! Что же я за Пеллегрини, если она не позволит себе снять в городе приличное жилье на первое время!» размахивал он руками.

Поезд мчал девушку навстречу неизведанному, и как ей представлялось, прекрасному будущему. Мимо окна проносились небольшие селения и бесконечные виноградники. И вот, наконец, вокзал. Город встретил ее абсолютно равнодушно. Никто не смотрел на  Летицию восторженными взглядами и не провожал, цокая языком. Возможно, все дело было в ее провинциальной одежде, а возможно в пресыщенности городских жителей женской красотой. Ведь Верона очень популярна среди туристов и за год в городе бывает от одного до трех миллионов приезжих со всех концов света. А что касается красоты, то Летиции в этом нельзя было отказать! И от того делалось еще обиднее.

В этот же день девушка сняла через агентство небольшую однокомнатную квартирку на окраине, оставив там вещи, она отправилась гулять по городу. Особенно ей понравилось бродить по набережной Адидже. Река спокойно текла, не обращая внимания на человеческую суету. Пирамидальные тополя, кипарисы и каштаны, росшие на набережной, дарили туристам столь желанную тень. Первый день в городе выдался очень жарким, но Летиция только удивлялась людям, плохо переносившим жару. «Поработали бы они у отца на винограднике целый день! Вот где невыносимо, а чувствовать себя плохо прогуливаясь у реки пусть и укутанной в гранит и песчаник, просто верх неприличия!» думала Летиция. Она словно в насмешку над группой то ли китайских, то ли японских туристов, жавшихся в тень тополей, шла с непокрытой головой. Ее черные как смоль волосы волнами спадали на ее загорелые плечи, а глаза говорили: « Эй, вы, чего испугались? Смотрите на меня! Я не боюсь этого жгучего солнца, и вы не бойтесь!» Но и местные жители и туристы не слышали ее слов, и прятались от жары, где придется, все за исключением разве только детей. Те, так же как и Летиция жары совершенно не боялись. Детство всегда занято своими делами, жара и дождь ему нипочем!

Проголодавшись, Летиция, решила пообедать. Она стала выбирать какое-нибудь кафе расположенное ближе к реке. Наконец, ее выбор пал на небольшое заведение с прекрасным видом на средневековый собор. Летиция села за столик, взяла в руки меню. Ей, деревенской девушке, привыкшей к простой кухне, был трудно определиться с выбором блюда. К столику, за которым она сидела, подошел официант:

- Вам помочь, синьорина? – спросил он, глядя совсем в другую сторону на пожилую пару американских туристов усаживавшихся за столик.

«Вот там, могут быть приличные чаевые» думал официант.

- Да, будьте так любезны! Я впервые у вас, и поэтому затрудняюсь сделать заказ! Все кажется мне таким вкусным!

Летиция подняла глаза на официанта. Тот перевел взгляд с американских туристов на девушку и, о чудо, искра промелькнула в его сознании только что размышлявшем о щедрых чаевых. Антонио, так звали официанта, застыл пораженный дикой, обжигающей как самбука, красотой девушки. Летиция в свое время также испытала прилив непонятной силы обдавшей жаром все ее тело, с макушки до пяток. Официант, стоявший перед ней, был молодым человеком лет двадцати, брюнетом с выразительными карими глазами, короткой стрижкой, брутальной двухдневной щетиной и ухоженными руками. В нем сразу было видно городского жителя незнакомого с тяжелым крестьянским трудом.

Так и было. Антонио был студентом и учился в университете, в Риме, на факультете психологии. Взгляд опытного в жизни и любви человека определил бы почти наверняка, что в это мгновение между молодыми людьми вспыхнуло пламя обжигающей сердце страсти.

Неловкая пауза затянулась. И неизвестно, сколько бы еще она длилась, если бы Антонио не окликнул другой официант.

- Тони, обслужи американцев, мне некогда!

Антонио придя в себя, ответил:

- Хорошо, Роберто! Сделаю! Вот только приму заказ!

Антонио обратился к Летиции.

- Я бы посоветовал очаровательной синьорине «цыпленка Парминьяна» со спагетти, а на десерт «Панна Котту» ванильную, с клубникой!

- Благодарю вас! Вы вывели меня из затруднительного положения! – улыбнулась, обнажив ровные, белые как снег на вершинах Альп, зубы Летиция. – Доверюсь вашему вкусу!

Антонио ушел. Нет, он улетел! Но лишь с одной целью, чтобы как можно быстрее вернуться обратно. Его сердце бешено колотилось, а руки совсем отказывались слушаться. Когда Антонио передавал заказ на кухню, он выглядел очень бледным и потерянным. Даже повар, всегда увлеченный своим делом, спросил, не заболел ли тот часом. Но Антонио был совершенно здоров, вернее совершенно болен, а еще точнее он сам не понимал, болен он или здоров! Летиция тем временем сидела за столиком и, стараясь не подавать вида, пыталась справиться с приливом нового незнакомого ей чувства захватившего ее всю. Она поглядывала из-за букетика цветов стоявшего на столе в ту сторону, которую ушел официант.

Вот, наконец, Антонио появился, неся на подносе заказ очаровательной незнакомки. И все бы было хорошо, если бы не нога одного из посетителей выставленная неприлично далеко в проходе. Антонио улыбался Летиции. На подносе стояли «цыпленок Парминьяна» и источавшая чудесный аромат ванильная «Панна Котта». Все это через несколько секунд могло бы оказаться на столе у Летиции, но нога, эта чертова нога! В одно мгновение кадры фильма ускорились. Антонио полетел на каменный пол, изо всех сил стараясь удержать поднос с заказом Летиции. Звон бьющейся посуды привлек внимание прохожих на тротуаре, все повернули головы в стону этого звука. Брызги соуса, словно осколки от разорвавшегося фугаса накрыли близ сидящих посетителей кафе. Воцарилась тишина, впоследствии нарушенная возмущенными криками испачканных соусом туристов. В этот момент, лишь одна Летиция была на стороне бедняги разбившего себе колено, который собирал с пола цыпленка со спагетти и клубнику. К Летиции подошел другой официант, который извинился за происшествие и принял у нее заказ снова. Антонио она в тот день больше не увидела. Он отнес в кухню собранный с пола заказ Летиции и был направлен управляющим в подсобку, сменить испачканную одежду. Возможно, любого другого из официантов допустивших такую оплошность уволили бы, но Антонио был сыном друга хозяина заведения, которому пришлось не брать с посетителей денег за заказ и дополнительно подать за те столы, где сидели пострадавшие от «взрыва» посетители по бутылке «Барбареско».

Как назло, дверь шкафа, где хранились запасные комплекты одежды, долго не открывалась. А потом, Антонио никак не мог застегнуть пуговицы на белой рубахе. Когда он вернулся, Летиции уже не было. На столе стояли пустые тарелки и недопитый бокал «Таурази». Антонио проклял тот день, в который появился на свет, но безосновательно. На следующий вечер, прекрасная незнакомка появилась вновь. Так завязался роман между Летицией и Антонио.

Как это обычно случается в жизни, мечты провинциалов разбиваются о действительность городской жизни. Антонио объяснил Летиции, что для того, чтобы стать актрисой, ей надо было ехать в Рим. Что как только кончатся каникулы в университете, и он отправится в столицу, то тут же, лишь подыскав жилье для Летиции, приедет за ней. А пока он посоветовал ей отослать резюме с ее фотографиями в какую-нибудь из кинокомпаний. Антонио говорил Летиции, что благодаря ее красоте, ей точно не откажут. Сделав несколько фотографий на фоне городских достопримечательностей, Антонио помог Летиции составить резюме, которое они отправили по электронной почте в кинокомпанию «Чинечитта».

Долго сидеть без дела, пока не пришло приглашение из Рима, Летиция не собиралась, поэтому устроилась работать в отель консьержкой. Их смены с Антонио не совпадали, поэтому видеться они стали реже, но это только усиливало их чувства друг к другу.

Летиция приходила с работы уже поздно вечером, она обычно принимала душ и ложилась спать. Но в тот вечер, когда она обнаружила одно чудесное явление у себя в комнате, ее привычный уклад поменялся. Летиция вошла в комнату и включила свет. Лампочка вспыхнула и погасла. Для Летиции это была не проблема, в смысле поменять лампочку в люстре, но таковой у нее не оказалось. «Ладно, подумала Летиция так даже лучше, посижу в темноте, расслаблюсь! Антонио говорит, что релаксация приносит огромную пользу. Попробую!»

Летиция удобно расположилась в кресле, которое стояло напротив окна.

Окно было занавешено, а уличный фонарь посылал неоновый свет в комнату Летиции сквозь шторы. Цветы, стоявшие на подоконнике; два раписа и монстера отбрасывали причудливые неподвижные тени на закрытые шторы, а плющ, за окном, раскачиваемый ветром резко контрастировал с их неподвижностью. Эта картинка вдруг так заворожила Летицию, что она сидела, боясь шелохнуться, и не отрывала глаза от этой немой сцены. Какое-то непонятное чувство, идущее из самой глубины сознания, охватило ее существо. В этом была необъяснимая словами магия. Воспоминание о чем-то далеком, то ли о детском страхе темноты и колыхающихся теней, то ли еще более древнее воспоминание, доставшееся от наших первобытных предков живших в пещерах и по вечерам, любовавшихся танцем теней на стенах. Летиция, просидела так около часа, предаваясь размышлениям и воспоминаниям. После чего она разделась и легла спать. Ночью ей приснился сон, что почтальон принес в их деревенский дом огромную посылку. Они с матерью ее вскрыли. В посылке была огромная кукла-блондинка очень похожая на Мэрилин Монро. Летиция принялась танцевать с ней, а потом отпросилась у матери в гости к Джулиане, своей подружке, для того чтобы похвалиться подарком присланным неизвестно кем.

Когда Летиция проснулась, было уже около восьми часов утра. У нее в этот день был выходной, который совпал с выходным у Антонио. Летиция приняла душ, выпила чашку кофе, надела платье, которое купила уже здесь в Вероне. Это платье ей особенно шло. Легкое и даже можно было сказать "до неприличия короткое", оно выставляло на всеобщее обозрение ее стройные ноги. Поначалу Летиция никак не могла к нему привыкнуть, но Антонио убедил ее, что стеснятся ей нечего. С ее фигурой и внешностью, она достойна именно таких нарядов, которые сводят мужчин с ума. Правда сам Антонио стал, чуть ревнивее относится к Летиции, хотя вовсе не был ревнивцем. Но ее красота, которая с каждым днем, проведенным в городе, раскрывалась подобно цветку, все больше и больше, давала поводы для ревности, и если в тот день, когда Летиция приехала в Верону, в ее сторону никто не смотрел, то теперь мужчины хрустели шейными позвонками, оглядываясь ей вслед.

2

Антонио ждал Летицию в условленном месте. Каждый раз место встречи назначала Летиция. Не потому, что она взяла власть в свои руки, а потому, что ей хотелось лучше узнать город. Сегодня это был мост Понте Пьетра. Летиция прочитала о нем в справочнике и загорелась желанием туда сходить.

- Шутка ли! – говорила она. – Этому мосту больше двух тысяч лет! Я непременно хочу его увидеть!

Антонио пришел на полчаса раньше. Ожидая Летицию, он поглядывал на туристов, спешащих пройтись по мосту, ища среди них Летицию. Наконец, Антонио ее увидел. Его возлюбленная, да пожалуй, уже можно было сказать так, шла к нему на встречу белозубо улыбаясь. Антонио не устоял на месте и быстрым шагом пошел на встречу к Летиции. Они еще не перешли ту границу, за которой, люди становятся, настолько близки друг другу, что их не смущает поцелуй под пристальным взглядом прохожих. А если сказать честно, то и поцелуя, того самого, первого, в их отношениях пока еще не было. Летиция помнила рассказ отца о "страшных городских сердцеедах", но душа подсказывала Летиции, что Антонио не из этой «грязной компании».

- Привет! – улыбнулась Летиция. – Давно ждешь?

- Нет, – соврал Антонио. – Я только подошел!

- Так вот он значит, какой этот мост, который построили древние римляне!

- Да он самый! Пройдемся по нему?

- Конечно! Еще спрашиваешь!

Молодые люди, взявшись за руки, пошли в сторону моста.

- Знаешь, - сказала Летиция. – Я хочу пригласить тебя в кино сегодня!

- Ты? Меня? В кино? – удивился Антонио.

- Да в кино! Но, это совсем не то, что ты себе представляешь!

- А что же это?

- Пусть пока это будет моим секретом, хорошо? И дай мне слово, что до вечера, ты не будешь выпытывать его!

- Даю слово! – улыбнулся Антонио. – Хотя это трудно будет! Ты меня заинтриговала!

- Мой отец говорит, что одним из главных качеств настоящего мужчины является терпение! Терпи! Ты ведь настоящий мужчина? Я в тебе не ошиблась?

- Я буду терпеть! Даю слово!

- То-то же! – Летиция чуть сжала ладонь Антонио.

День близился к концу. Антонио и Летиция бродили по городу пешком, изредка останавливаясь, чтобы отдохнуть на лавочке в парке или выпить чашку кофе в одной из многочисленных ровенских кофеен. Антонио не заметил, как за разговорами они очутились на самой окраине города.

- Вот дом где я снимаю квартиру! – показала Летиция на четырехэтажное здание постройки восемнадцатого века. – Зайдешь ко мне? Ты ведь у меня еще не был!

- Я конечно, не против. Но ты, что-то говорила о кино, извиняюсь, если нарушил свое слово! – отозвался Антонио, глядя в смеющиеся глаза Летиции.

- Ты ничего не нарушил! Настоящий мужчина! – Летиция взяла Антонио за руку – Идем, а то все места займут!

- Ничего не понимаю! В этом доме, есть кинозал?

- Есть! Он у меня в квартире! Да идем же! Чего ты испугался?

- Я? Испугался? Нисколько я не испугался! – ответил Антонио, вспомнив слова свой матери о провинциальных девушках: «Им бы только затащить тебя в постель и забеременеть! Остерегайся их, Антонио! Семью никогда не поздно создать, сначала окончи университет и найди хорошую работу, желательно в столице, а уж потом…»

- Так ты идешь? – Летиция в упор смотрела в глаза Антонио. Ее взгляд был до того гипнотическим, что если бы в этот самый момент мама Антонио оказалась рядом, со своими предостережениями, то он бы ее не послушал.

Летиция и Антонио поднялись на третий этаж. Летиция достала ключи и открыла дверь, пропуская гостя внутрь квартиры.

- Входи! Чуть не сказала «раз пришел»!

Летиция засмеялась. Она видела, что Антонио пребывает в полной растерянности, и знала какие мысли, и о чем, роятся сейчас в его голове.

- Тебе сделать кофе? – спросила Летиция, скидывая туфли с усталых ног.

- Пожалуй, можно! - смущенно ответил Антонио.

Летиция прошла в кухню и занялась приготовлением кофе.

- Ты проходи в комнату! Я сейчас! – крикнула она оттуда.

Антонио вошел в комнату, где жила девушка. С утра Летиция поставила два стула перед окном. Антонио сел на один из них. Вскоре вошла Летиция, неся кофе на небольшом подносе. Она поставила его на журнальный столик, взяла чашку, подала ее Антонио.

- Попробуй. Это кофе сварено по-особенному! Меня так научила варить моя мама. Она рассказывала, что именно на это кофе и клюнул мой отец в молодости. Ха-ха-ха-ха! - засмеялась Летиция. – Да не будь ты таким серьезным, я не собираюсь тебя совращать! Еще чего! Я порядочная девушка! Пей кофе, уже темнеет. Скоро начнется сеанс!

« Может она сумасшедшая!» подумал Антонио, принимая чашку из рук Летиции. «Какое кино? Может я, будущий психолог, не сумел распознать в ней шизофреничку?»

Летиция словно прочитала его мысли:

- Думаешь, я сумасшедшая?

- Нет, Летиция, нет! С чего ты взяла?

- Ну, хорошо если так! Просто ты смотришь на меня подозрительно!

- Но согласись, у меня есть на то причины!

- Согласна! Ладно, сейчас сам все увидишь! Вот только допьем кофе.

Антонио сделал глоток кофе и издал звук "мммммм...".

- Кофе действительно великолепен! Ты поделишься со мной секретом его приготовления?

- Нет, не поделюсь! Это наша семейная тайна! Только не обижайся, прошу!

- Хорошо. Но я хотел бы пить такой кофе каждое утро.

- Какой ты! Ладно, посмотрим на твое поведение! Может тебе и повезет! Давай чашку.

Летиция забрала пустую чашку у Антонио.

- Я сейчас!

Летиция поставила чашки на поднос и понесла их в кухню. Когда она вернулась, то погасила свет в комнате. Подошла к замершему в ожидании любой неожиданности Антонио и шепотом спросила:

- Извините, здесь свободно?

Летиция понимала, что пока Антонио понять ее не сможет и поэтому, не дожидаясь ответа, присела на соседний с ним стул.

- Ты ничего не видишь? – спросила она.

- Нет, ничего! – ответил Антонио.

- Посмотри внимательнее на тени, которые видны на шторах!

Антонио посмотрел на неподвижные тени от комнатных цветов, и едва колыхаемые тени от листьев плюща, росшего на улице, оплетавшего окно. Говорят, что подобное притягивает подобное и встреча с определенными людьми неслучайна. У Антонио даже перехватило дух на мгновение. Игра света и тени вмиг заворожила его. Было в этом какое-то глубинное, необъяснимое чувство, которое поднимаясь из дальних участков сознания, захватывало все существо.

- Я и не думал, что это может быть так завораживающе! – прошептал Антонио, словно боясь нарушить тишину, замеревшего в ожидании развития событий на экране, кинозала.

- Это просто магия, согласись? – спросила Летиция шепотом.

- Точно, магия! – подтвердил Антонио.

К фонарю подлетела ночная бабочка. Она хаотично кружилась вокруг лампы.

- Еще один актер, – прошептала Летиция.

- Похоже на танец! Ему не хватает партнера, – ответил Антонио.

Вдруг на экране появилась вторая бабочка, и танец они продолжили уже вместе, то удаляясь, то приближаясь, друг к другу.

Руки Летиции лежали у нее на коленях. Антонио накрыл своей ладонью ладонь Летиции. Они сидели, не шевелясь в этом положении, и смотрели на экран. Мотыльки продолжали свой завораживающий танец. Листья плюща мерно покачивались в такт небольшому ветру, а стоявшие на подоконнике раписы и монтстера также как и молодые люди, застыв неподвижно, наблюдали за действием, которое разворачивалось за окном.

- Знаешь, когда идет дождь, бывает еще интереснее.

- Я очень хочу посмотреть фильм про дождь, ты меня пригласишь?

- Обязательно приглашу! - прошептала Летиция, положив голову на плечо к Антонио…


Рецензии
Если честно то концовки нет. Так про кино да кофе. А просится новая версия Монтекки и Капулетти.С вечной трагедией, в не с разницей смен в сервисе.....

Владимир Падейский   17.09.2023 18:23     Заявить о нарушении
Один - узреть не может бога, в чертогов звездных бездну глядя,
Иной же - в чашке чая видит вечность.

Сергей Сатватский   23.09.2023 12:56   Заявить о нарушении