М. Семенова, Родная душа, рецензия

Наверное, все в жизни происходит вовремя.
Этот сборник лежал у меня аж с 2012 года. Тогда я прочитала три рассказа самой Семеновой, попробовала почитать остальное.... и споткнулась, отложила в сторону. А о замысле книги мне было известно еще с 2006, когда автор "Волкодава" приезжала в Псков. Помню, меня, первокурсницу филфака, тогда поразил ее облик, совершенно не попадающий в рамки того, что в моем воображении значило "писатель". Крепкая, короткостриженная женщина в одежде спортивного кроя показалась мне больше похожей то ли на продавца из магазина стройтоваров, то ли учителя физкультуры... Вот пишу и замечаю, что по отношению к ней сами собой подбираются слова мужского рода. Но невозможно назвать ее учительницей, писательницей, продавщицей...
Слишком много силы увидела я в этом человеке. Физической, мускульной, и душевной, которую не пощупать.
Тогда Мария Васильевна рассказывала о том, что делает сборник с рассказами знакомых собачников и кинологов, потому что, если не записать, все это уйдет вместе с ними.
Я вновь взялась за книжку в рамках своей личной борьбы с недочитаннным. И обнаружила там... замечательные рассказы Екатерины Мурашевой, которую открыла для себя в прошлом году, сначала как детского и семейного психолога, а потом просто умного и тонкого писателя. Оказалось, о животных она пишет не хуже, чем о людях.
Остальные авторы, к сожалению, не произвели впечатления. Некоторые и вовсе не понравились. Очень бедный язык на уровне школьного сочинения. Моральная составляющая тоже выглядит спорной. Например, в одном из рассказов автор говорит о том, как собаку, не обнаружившую особых "служебных" качеств, отдают в деревню работать "звоночком", где ей "самое и место". Звучит это так, будто это в порядке вещей. Сложно представить такую историю в устах Марии Васильевны.
В общем, на мой взгляд, все в сборнике, кроме Семеновой и Мурашевой, будет интересно только собачникам и кинологам.


Рецензии