Сакс, Человек, который принял жену за шляпу, отзыв

Очень умная, а главное добрая книга, проникнутая истинным гуманизмом. Многим интересно: что там, за краем безумия? Сейчас модно делать героями кино и литературы людей с различными нарушениями, можно даже подумать, что средний человек с его средними проблемами публике уже неитересен: ну что тут можно в самом деле сказать новое? В какой-то степени данная книга тоже эксплуатирует это внимание к формам болезни сознания, но во всяком случае это делается специалистом.
И надо сказать, после прочтения остается стойкое ощущение: там, за краем безумия, ничего хорошего. Как бы ни романтизировали аутизм, амнезию и шизофрению режиссеры и сценаристы, это все в первую очередь - болезни, от слова "боль". Человек с нарушенной психикой - существо страдающее, несчастное. Страдает он сам, страдают его близкие и окружающие вообще. Особенно печально то, что психические заболевания сравнительно мало изучены и плохо поддаются лечению. Порой во время прочтения мелькала мысль: уж лучше умереть, чем так мучиться... Хотя мысль это опасная, для верующего человека греховная да и наивная: ведь за пациентами строго следят. В книге рассказывается о жестоком убийце, внезапно вспомнившем в больнице свое преступление. Он два раза пытается покончить с собой, но его спасают... Зачем, не милосерднее было бы дать уйти человеку, осознавшему, что он чудовище? Современное общество говорит "нет" на этот вопрос, но в душе у меня нет убежденности в справедливости такой позиции.
Остается только повторить вслед за классиком:

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума...


Рецензии