Амиладорн. Наследие. Часть 1 Путешествие. Глава 4

       Армин проснулся первым будто от толчка. Такие пробуждения уже стали привычны ему. Парень нежно посмотрел на спящую рядом с ним сестру и глубоко вздохнул. Из коридора доносились приглушённые голоса. Ару оставалось только удивляться, как их новые знакомые не устали за вчерашний день. По его ощущениям было часов 9, а они уже оживлённо о чём-то спорили. Армин поднялся, протер глаза, взъерошил светлые волосы пшенично-золотого оттенка. Его взгляд упал на вход: там лежал мешок с вещами, которые он собрал вчера. Ар подошёл к нему, ступая еле слышно. У него была тайна… тайна, которую он носил в себе уже пять лет. И она не должна была открыться из-за малейшей оплошности. Его любимая сестрёнка будет в безопасности, даже ценой жизни брата. Он поклялся на могиле родителей. Парень быстро проверил содержимое и облегчённо выдохнул - всё было на своих местах. Достав кофту чёрного цвета, Ар надел её и спрятал мешок под кроватью, затолкав в самый тёмный угол.
       Эля проснулась от возни рядом с ней. Девушка сначала не поняла, где находится в данный момент. Протерев глаза, она застонала в руки. Как жизнь может перевернуться в один миг? В одно мгновение есть и семья и счастливый дом, радость и смех, забавы и игры в другое - только страх и горечь утраты в сердце, чувство потери и одиночества. Армин подсел к сестре и приобнял её за плечи. Эльмина опустила свою голову ему на плечо, переплетая пальцы рук. Они всё, что осталось от дружной семьи. Их связь никогда не была такой яркой, как после смерти родителей. Брат повзрослел за ту ночь и стал оберегать Элю.

- Доброе утро, Эль, - прошептал Армин, хотя от эха голос стал немного громче. Сестра кивнула. Добрым оно не было уже очень давно.
- Они вообще спали? - недоумённо нахмурилась Эльмина, услышав шум.
- Пойдём выясним? Заодно узнаем про этого вампира, - Ар сжал свои губы в тонкую полоску, лоб нахмурился.
- Конечно. Подождёшь меня? - Эля соскочила с кровати легко - сказывались долгие тренировки на деревьях.

        Девушка убежала к себе в пещеру переодеть кофту. А то вчера она так и уснула в том, в чём пришла к брату ночью. Ар медленно пошёл за ней. Он сам не догадывался, что же его потянуло выйти, хотя сначала думал подождать сестру у себя.

- О, вы уже проснулись, это хорошо. У нас для вас есть новости, правда они плохие, - мило улыбалась Элли, подходя к Армину.

        Сегодня девушка заплела свои рыжие локоны в одну замысловатую и очень красивую косу, будто не она живёт в пещере, а кто-то другой, и сама Элли недавно вышла из дворца на прогулку. Её серо-голубые глаза казались прозрачными и чистыми как горное хрустальное озеро в предрассветной дымке. Тёмно-зелёные штаны плотно облегали стройные ножки, а кофта серого цвета выгодно подчёркивала её волосы. Они, казалось, горели в темноте на плече. Армин завороженно наблюдал за этим и думал, как простая девчушка в походных условиях выглядела лучше принцессы?
- Нам следует торопиться? - нахмурился парень, отводя взгляд от Элли. Девушка нахмурила носик: веснушки, казалось, запрыгали на её милом личике.
- Да, после обеда мы выступаем. Следует подготовиться, а Эйдан вам ещё и рассказ обещал, - Эл легко провела пальцами по внешней стороне ладони Армина. Парень внутренне вздрогнул, хотя вида не показал. Ему показалось, что от её нежного и лёгкого прикосновения разлилось тепло по венам. Элли сделала это непроизвольно: просто острое желание согреть парня взяло верх.

- Я готова, - Эльмина вышла переодетая в голубую кофту. Элли резко убрала руку, испугавшись. Ар почему-то расстроился. От тепла исходил странный «свет», будто печали отступили на задний план.
- Тогда вперёд, сегодня большой день, - преувеличенно бодро сказала Элли и пошла впереди родственников, которые еле успевали за её быстрыми шагами.

        Сегодня в пещере царил полумрак, не все факелы горели, что говорило о скором расставании с этим местом. Элли было грустно, она любила эти туннели, которые дарили чувство защищенности и некоей уверенности. Ведь стены были толстые, казалось, они прятали их от всего враждебного мира, людей. Но ничего не длится вечно, всё когда-то перестаёт существовать, превращается в прах, который разносит ветер по свету.
       Элли всегда была мечтательницей. Только с большой фантазией и верой возможно выжить в тех условиях, в которых она росла, что ей пришлось пережить рядом с Гельдом и Тиарой. Но она никогда не жаловалась, не унывала. Девушка словно золотой лучик света в долине мрака и отчаяния. Однако, даже Гельд не способен видеть всё: Эл угнетал страх… за него, за дракониху, за людей, которые о них знали и подвергали свои жизни опасности ради Цели. Поэтому она никогда не встречалась с такими людьми, не могла смотреть в глаза тем, кто, вероятно, скоро покинет этот мир. А сейчас за её спиной шли дети. Дети, которые лишились родителей из-за них. Девушка старалась им помочь, даже простым взглядом, прикосновением, лишь бы искупить вину, дать понять, что они больше не одни. С такими мыслями Элли шла по туннелю, рукой лаская каменные стены. Из кухни доносились голоса. Первое, что заметила девчушка, это карты Рейна. Они были везде: на полу, столе, стульях, даже в раковине!

- Ты как всегда, Рейн, - сокрушённо покачала головой Эл. Краем глаза она заметила улыбки Эльмины и Армина.

        Брат с сестрой тихо шли за девушкой, погружённой в свои нерадостные мысли. Они решили не отвлекать её пустой болтовнёй. И хотя Эл казалась маленькой и беззащитной, от неё исходила уверенность в себе и в своих силах.

- Эльчонок, будь с ним поласковей, что ты на него вечно фыркаешь? - притворно возмутился Гельд, нарезая салат. На столе уже стоял завтрак: жареное мясо оленя, приправленное зеленью, запечённая картошка и горячий травяной чай. Рейн только закатил глаза, усмехаясь, но продолжил свой завтрак.
- Вечно ты так, - буркнула Элли и села рядом с Эйданом. Вампир внутренне посмеивался над этой ситуацией, хотя внешне выглядел серьезно и неприступно. - Клыкастик, не строй из себя статую, - ткнула вампира в бок локтем Эл.
- Эльмина, Армин, проходите уже, хватит стесняться, - пробурчал Гельд, относя к столу салат, - присаживайтесь. Нам необходимо серьёзно поговорить.

        Армин и Эльмина наблюдали за этой «домашней» сценой, вспоминая родителей. Когда те были живы, в их семье всегда была тёплая атмосфера. Отец учил парня и дочь охотиться, обучил как обращаться с луком. Мама следила за домом и садом, обучая этому Эль, которая всегда находила поводы уйти с братом и отцом. Семья часто выбиралась на озеро, где все вместе плавали и рыбачили. Эльмина улыбалась. Даже старая боль потери притупилась в компании странных ребят.

- Эльмина, Армин, - начал Эйдан, когда большая часть завтрака была съедена, и первый голод прошёл, - я приношу свои извинения за мою нерасторопность, вследствие чего погибли ваши родители, - вампир говорил чётко, не пытаясь смягчить удар или обелить себя. Просто констатировал факты. - В тот день я выслеживал наёмников, которые должны были убить людей из Сопротивления. И не каких-нибудь мелких, ничего не значащих, а на высоких положениях, - Эйдан замолчал, давая возможность осознать ребятам, кем были их родители. Эльмина была ошарашена новостями и смотрела на него, часто дыша. Гельд видел её смятение и у него самого что-то перевернулось в душе, сжимая горло. Армин же сидел спокойно, обводя взглядом всех, отмечая их реакцию на слова вампира. Никто не высказал презрения или враждебности, только соучастие и желание помочь. Это дало возможность парню расслабиться. - Я опоздал, потому что меня привёл неверный след к другому дому. Когда я осознал свою ошибку, было поздно. Герберт и Аминария уже умирали на твоих руках, Армин. Но клянусь кровью своего рода, - все вздрогнули от этих слов (такие клятвы были самыми страшными среди вампиров - за её нарушение следовала смерть всего рода, не оставляя никого в живых). Эйдан даже не поморщился, когда сделал порез на ладони, - ваши родители были отомщены. Каждый, кто тогда вошёл в ваш дом убит. Их никогда не найдут ни родные, ни императорские ищейки. Любое упоминание о них стёрто. Армин, в ту ночь я ждал, чтобы твоя сестра вернулась в целости и безопасности из леса. Извините, что заставил вас жить в страхе перед моей персоной, - закончил Эйдан почтительно.
- Получается, - Эля прочистила горло, - что мама и папа были в Сопротивлении. И против чего они выступали?
- Против императора, - прошептал Армин. Все посмотрели на него удивлённо. Эля даже приоткрыла рот и смотрела на брата во все глаза. - Я обещал отцу тебе не говорить, прости, - Ар накрыл ладонь сестры своей.
- Так и есть, - Гельд привлёк внимание на себя. Ему больно было видеть неверие в глазах Эльмины. Девушка только что узнала, что родители были не теми, кем показывали себя миру, детям. - Наш императришка, - Рион скривился при его упоминании, - убивает драконов. И мы хотим его остановить, - жёстко сказал парень. Рейн, Эл, да даже Эйдан знали эту историю. Но Гельд никогда никому не говорил её начала. Только два существа знали её и помогали нести этот тяжкий груз. - Подводя итог, я хотел сказать вам вот что: Эльмина и Армин, вы вправе уйти от нас или остаться и помочь в этом нелёгком деле. Если вы решите нас покинуть, Тиара перенесёт вас к эльфам. Там император вас не тронет. Но если решите присоединиться к Сопротивлению, как ваши родители, мы с радостью примем вас обоих в нашу небольшую семью.
- А почему ты нам сейчас это так легко говоришь, Гельд? - прищурился Армин. Ему не нравилось, что парень очень многое недоговаривает. - Как ты можешь знать, что мы не уйдём сейчас и не вызовем Королевских Стражей?
- Потому что вы видели Тиару. А она была ещё маленьким дракончиком, который не умел летать, а её хотели отдать бастарду императора, - прошипел Гельд. В его глазах отразилась такая ненависть, что Ар и Эля испугались. Эйдан лишь прищурился, а Элли опустила руку на плечо Риона. Рейн сидел с каменной маской, что невозможно было прочесть его мысли по этому поводу.
- Зачем? - прошептала Эльмина, бледнея. Она крепко сжала руку своего брата, ища поддержки.
- Чтобы он убил её и забрал себе жизненные силы. Есть такой древний ритуал. Как вы думаете, сколько императоров сменилось у нас за последнюю тысячу лет? - прищурил глаза Гельд, обводя всех своих полыхающим изумрудным взглядом.
- Двадцать пять-тридцать, - пожал плечами Армин.
- Всего три, - сказал Гельд и встал. Парень стал собирать посуду, чтобы никто не увидел, как у него дрожат руки. - У меня сейчас нет доказательств, они хранятся у эльфов для защиты. Но можете мне поверить. Сопротивление не зря было создано. Нельзя держать таких гордых животных в клетках, а потом убивать словно свиней. У них тоже есть разум и чувства, - у Гельда от боли сдавило грудь. Он опёрся на раковину и склонил голову.
- Мы пойдём с тобой, - прошептала Эльмина, находя в себе смелость подойти к парню. Рион выглядел загнанным в смертельную ловушку зверем. Опасным, беспощадным, несломленным, гордым, но одиноким в своём горе. - Ещё в деревне мы последовали за тобой, Ар тебе поверил. Значит и сейчас тебе можно верить.

        Эльмина протянула руку и погладила Гельда по плечу. Парень резко выдохнул и расслабился. Он не хотел расставаться с девушкой, с глазами цвета воды в океане. Не сейчас, когда близко пообщался с ней.

- По словам Тиары, сегодня мы ожидаем гостей, - заявил Гельд, поворачиваясь. Он улыбнулся Эльмине уголком губ. Остальная его семья до этой фразы тихо перешёптывалась за столом. Все насторожились и подобрались. - Мы уходим до обеда. Рейн, веди нас в Тёмный лес. Элли, собирай всё, что понадобиться для продолжительной жизни в палатке. Эльмина, поможешь Эл. Парни, пойдёте со мной. Подберём вам оружие по руке, а также защиту. Эйдан, проверь периметр. Выступаем через два часа, иначе будем принимать наёмников и Королевских Стражей. Работаем, - отдал приказы парень и стал ждать, когда Ар и Рейн поднимутся из-за стола.

        Трое парней покинули кухню и ушли в неизвестном Эльмине направлении. Эйдан, проверив свой меч, ушёл осматривать территорию. Элли пошла собирать одежду, палатки, котлы. Эльмина осталась на кухне, чтобы аккуратно уложить продукты и лечебные травы, а также все предметы первой помощи.
        Через отведённое время все были в сборе, нагруженные вещами. На поясе Армина теперь висел в кожаных ножнах лёгкий обоюдоострый меч с гардой, закрывающей полностью кисть; из походных сапог выглядывали рукояти кинжалов; за спиной висели странные лозы тёмно-зелёного цвета. Одет парень был в плотные тёмные штаны, заправленные в сапоги и футболку цвета глубокой ночи. Маленькая Элли выглядела воинственно: ярко-рыжие волосы были заплетены в тугую косу до талии, штаны и футболка отливали ночной зеленью, на поясе висели в ножнах парные лёгкие мечи и несколько фляжек (что внутри известно только девушке), из плотных сапог видны кинжалы, губы плотно сжаты, взгляд серо-голубых глаз ловил каждое движение и подмечал мелкие детали. Эльмина тоже заплела светлую тугую косу, на поясе висели только кинжалы (которые ей отдал брат), так как девушку никто не обучал владению мечом. Одежда выдержана в тёмно-зелёных тонах, за спиной висели колчан со стрелами и лук. Гельд одет был во всё чёрное со странным отливом фиолетового, что придавало его облику таинственности (хотя куда уж больше?!), тяжёлый двуручный меч за спиной и лёгкий на поясе, чёрные волосы собраны в низкий хвост, где, если присмотреться, можно было заметить метательные дротики, пропитанные редким ядом. Рейн выглядел ещё более внушительно, чем при первой встрече. Светлые волосы были в беспорядке и торчали в разные стороны, руки были в чёрных разводах угля, за спиной колчан и лук, а внутри колчана притаились в тайнике его карты, на поясе двуручный меч, в сапогах кинжалы. Одежда была синего цвета. Эйдан же не изменил своей привычке: белая шёлковая рубашка, чья верхняя шнуровка была расслаблена, открывая бледную кожу шеи и груди, чёрные брюки, ожерелье с рубином на шее, длинные волосы свободно спадали на спину, чёлка прикрывала один глаз, на поясе висел тонкий изящный меч и отливал непонятным светом в полумраке пещеры.

- Тиара будет лететь немного впереди, - пояснил Гельд, когда маленький отряд двигался к выходу из пещер, - проверяя пространство на предмет ненужных нам людей. Наша задача сейчас незаметно достичь Тёмного леса. Оттуда я сам поведу вас в нужном направлении. Однако предупреждаю, - голос парня эхом отдавался в тёмных проходах горы, - тут очень много ловушек и диких зверей. Но другого более безопасного пути у нас нет. Мы не сможем победить всех Королевских Стражей, которые делают обход каждые десять минут, - чеканя каждое слово продолжал Рион. Дорога виляла и иногда уходила под откос. Эльмина подозревала, что они направляются на противоположную сторону пещеры. - Держимся вместе, далеко не расходимся, привал будет только ближе к закату, иначе нас догонят. Рейн, идёшь впереди и показываешь путь, прикрывает Ар, - никто не смел возмутиться. Гельд говорил спокойно и уверенно, что придавало сил и веры каждому. - Элли вместе с Армином. Я за ними. Эльмина будешь нас прикрывать, так как твоя стрельба лучше, чем у Рейна. Эйдан будет идти позади, следя за отсутствием «хвоста».

Когда парень закончил раздавать приказы, на другом конце туннеля показался солнечный свет. Через несколько минут отряд вышел с противоположной стороны пещеры и, не замедляясь, пошли по территории Императора навстречу Тёмному лесу.
                ***

        Всё было хорошо. Пока. Отряд быстро уходил вглубь, стараясь не оставлять следов на траве. Деревья закрывали небо, из-за чего в этих местах всегда царил полумрак. Сколько Эля не смотрела в небо, Тиару так и не видела: нигде не мелькала её алая чешуя. Однако всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться и перерастать в неприятности. Вот и сейчас, спустя три часа пути, Ар резко отдёрнул назад Рейна, который в этот момент сосредоточенно рассматривал карту.
 
- Стойте, - поднял парень руку вверх, призывая замереть на месте и не шевелиться.
- Что случилось? - прищурился Гельд, не понимая причины остановки.
- Впереди ловушка, - пояснил Армин, не теряя маски спокойствия и отстранённости, - и либо она поставлена на крупное животное, либо на нас без неё, - все поняли, что речь идёт о Тиаре. Никто не хотел выдавать дракониху, если их подслушивали - И я не знаю, как вы, но я не собираюсь быть мишенью.
- Ар, ты не прав, мы уже зашли в основную часть ловушки, - тихо подошла Эльмина к брату. - Она старая. Такие давно не использовали из-за того, что жертва умирала долго и мучительно. Даже для охоты она была запрещена, - прищурилась девушка, разглядывая еле приметные натяжки на деревьях. - И сейчас, - Эля развернулась и посмотрела на то место, откуда пришли, - ловушка захлопнулась. Мы окружены специальным плетением, которое впускает, но не выпускает. Разве что можно попробовать её расплести, но мне понадобиться время. А ещё нельзя использовать магию и оружие, - поёжилась девушка. - Близко к краю не подходить. Хватит того, что он сам пойдёт на нас, - добавила шёпотом Эльмина.

        Все замерли и нахмурились. Один Эйдан невозмутимо сел на траву и прикрыл глаза. Губы Гельда сжались в тонкую линию. Ар искал узлы связки, желая помочь сестре. Эльмина выискивала слабое место цепи. Остальная часть семьи последовали примеру вампира и села. Больше они ничего не могли сделать. Только ждать…
Группа, посвященная книге: https://vk.com/amiladorn


Рецензии
Вот и началась долгая дорога у приключениям))
Вот помню, как они попали в эту ловушку, но как выпутаются, не помню)
Такая спокойная глава, но чувствую, что дальше так все легко и просто не будет...
Скоро все герои проявят свои умения и тайны - будем это ждать :-)

Ольга Сушкова   07.10.2019 21:32     Заявить о нарушении
Началась еще как! А тогда они выпутались немного по-другому. Но сейчас по сюжету надо именно так)

Это такая переходная глава. Подготавливает читателей, собирает их мысли (я надеюсь!)

Тайны будут не все и не сразу) а то читать станет не интересно!

P.S. Очень ждала Ваш отзыв) сижу и улыбаюсь еще сильней, чем утром)))

Екатерина Тележинская   07.10.2019 21:41   Заявить о нарушении